Когда завершилась перестройка советской экономики на военный лад и в какой степени она обеспечивала нужды фронта в 1942 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Когда завершилась перестройка советской экономики на военный лад и в какой степени она обеспечивала нужды фронта в 1942 г.?

— Советский народ под руководством Коммунистической партии в течение первой половины 1942 г. настойчиво боролся за завершение программы перестройки социалистической экономики и создания слаженного военного хозяйства. Расширялись действующие заводы, развертывалось строительство новых предприятий и промышленных объектов, восстанавливались эвакуированные из прифронтовых районов. Индустриальная база все больше перемещалась на восток страны. Восточные районы стали основным центром военной экономики, главным арсеналом фронта. Летом 1942 г. здесь уже действовало 1200 эвакуированных предприятий, в том числе 245 машиностроительных, 54 металлургических, 47 заводов химической и резиновой промышленности. Вступили в эксплуатацию вновь построенные 850 заводов, цехов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов. Все эти предприятия должны были сыграть важную роль в удовлетворении нужд фронта. Большой удельный вес в экономике страны приобрели республики Средней Азии.
В результате огромной организаторской деятельности партии, величайшего патриотизма советских людей к середине 1942 г. военная перестройка экономики была полностью завершена, а к началу 1943 г. страна уже имела слаженное и быстро растущее военное хозяйство. Это был крупный успех советской экономики. Он свидетельствовал о преимуществах социалистической системы хозяйства над капиталистической, об огромных ее мобилизационных возможностях, жизненности и силе.
Все это создало новые возможности для решения крупномасштабных задач производства боевой техники и вооружения более высокого качества и дальнейшего технического оснащения и совершенствования армии и флота.
Нарастающими темпами промышленность обеспечивала действующую армию и народное хозяйство необходимой продукцией. В исключительно короткие сроки были не только восстановлены, но и значительно превзойдены утраченные мощности военной промышленности. По стране в целом валовая продукция военной промышленности и машиностроения в декабре 1942 г. в 1,4 раза превысила уровень декабря 1940 г. и более чем в 2 раза — уровень декабря 1941 г. На Урале выпуск военной продукции в 1942 г. по сравнению с предвоенным 1940 г. увеличился более чем в 5 раз, в районах Поволжья — в 9, Западной Сибири — в 27 раз.
Основная часть боевой техники, вооружения, боеприпасов и снаряжения поступала на фронт с предприятий восточных районов. Только за один 1942 г. они выпустили две трети продукции всей авиационной промышленности и три четверти продукции наркоматов вооружения, боеприпасов, авиационной и танковой промышленности.
Успешно преодолевая трудности, советская промышленность снабжала действующую армию преимущественно новым, более мощным оружием и боевой техникой, темпы производства которых заметно возросли. В декабре 1942 г. по сравнению с этим же периодом прошлого года производство боевых самолетов возросло в 3,3 раза, а авиамоторов — в 5,4 раза. По своим качествам новые советские самолеты не уступали вражеским. За один год производство танков увеличилось почти в 3,7 раза. Их выпуск превышал потери в боях.
Успешно развертывалось производство и совершенствование стрелкового оружия, артиллерийских систем и противотанковых средств борьбы. Производство артиллерийских систем в декабре 1942 г. увеличилось в 1,8 раза по сравнению с декабрем 1941 г. Свыше четверти миллиона было изготовлено противотанковых ружей. Во всех частях и подразделениях действующей армии в значительном количестве имелись автоматы и карабины. Пополнился боевыми кораблями и Военно-Морской Флот. К ноябрю 1942 т. число малых надводных кораблей выросло более чем в 3 раза по сравнению с довоенным уровнем.
В абсолютных цифрах производство важнейших видов военной техники в СССР в 1942 г. составляло (в тысячах штук): винтовки и карабины — 4049, пистолеты-пулеметы — 1506,4, пулеметы всех видов — 356,1, орудия всех видов и калибров — 1 27,1, минометы — 230, танки и САУ — 24,4, боевые самолеты — 21,7. Было построено 15 кораблей основных классов.
Днем и ночью шли на фронт эшелоны с боевой техникой, вооружением, боеприпасами и снаряжением. Успешное развитие промышленности в 1942 г. позволило не только восполнить понесенные в начальный период войны потери в боевой технике, но и непрерывно наращивать техническое оснащение войск. Это дало возможность к началу контрнаступления под Сталинградом в ноябре 1942 г. свести до минимума прежнее превосходство врага в количестве военной техники и вооружения, приступить к формированию новых, более мобильных, обладающих большой огневой мощью частей и соединений Красной Армии.
К моменту развертывания крупных сражений второй мировой войны на подступах к Сталинграду и на Северном Кавказе Советские Вооруженные Силы завершили свое техническое перевооружение и по многим важнейшим показателям превосходили войска фашистской Германии.
Так потерпели крах расчеты правящей клики фашистской Германии на то, что советская экономика не сможет подняться, восполнить понесенные потери, что она не выдержит столь высокого напряжения и рухнет под новыми ударами гитлеровской военной машины. Советский народ под руководством Коммунистической партии опрокинул надежды врага. Он сумел в короткие сроки завершить перестройку экономики, создать слаженное военное хозяйство, подготовить материальные и моральные предпосылки для коренного изменения хода войны в пользу Советского Союза.

продолжение книги...