Чем было вызвано восстановление в 1942 г. в Красной Армии полного единоначалия и упразднение института военных комиссаров?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Чем было вызвано восстановление в 1942 г. в Красной Армии полного единоначалия и упразднение института военных комиссаров?

— Как известно, в самом начале войны по решению Центрального Комитета партии в армии и на флоте был введен институт военных комиссаров. Это во многом способствовало росту влияния партии в Вооруженных Силах, повышению уровня политического руководства и партийно-политической работы, укреплению дисциплины и организованности в войсках. Опыт подтвердил правильность и своевременность принятых мер. Военные комиссары в самый трудный период войны с честью выполнили задачи, возложенные на них партией и Советским государством.
За первые полтора года войны в армии и на флоте произошли заметные качественные изменения. Командные кадры приобрели достаточный опыт руководства войсками, стали более зрелыми в военном и политическом отношениях. Выросли и закалились в боях политработники. Значительно укрепились партийные организации, повысились морально-боевые качества советских воинов.
Учитывая все это, Центральный Комитет партии признал возможным в целях дальнейшего укрепления авторитета командиров упразднить институт военных комиссаров и восстановить в армии и на флоте полное единоначалие — один из важнейших организационных принципов строительства армии социалистического государства. Президиум Верховного Совета СССР 9 октября 1942 г, принял Указ, согласно которому в войсках устанавливалось полное единоначалие и на командиров возлагалась полная ответственность за все стороны работы. 13 октября действие указа было распространено и на Военно-Морской Флот.
Во всех частях, соединениях, штабах, военно-учебных заведениях, в центральном аппарате Наркомата обороны был учрежден институт заместителей командиров и начальников по политической части. Освободившиеся от административных и хозяйственных функций политработники получили возможность больше внимания уделять партийно-политической работе, повышению ее качества и действенности.
Установление полного единоначалия и упразднение института военных комиссаров выше подняло роль командиров и усилило их ответственность за состояние и боевую подготовку войск, а также создало возможность для пополнения командных кадров за счет освободившихся военных комиссаров. В то же время проведение этого мероприятия не принижало значения партийно-политической работы в Советских Вооруженных Силах, как пытаются это представить современные буржуазные фальсификаторы.
Политработа в войсках и на кораблях в условиях войны получила более широкий размах и более глубокое идейное содержание. Необходимо также отметить, что согласно указу для заместителей командиров по политической части и для всех остальных политических работников устанавливались общие для всех командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота воинские звания и знаки различия, что имело большое значение для повышения роли и авторитета политработников.
Наиболее подготовленные в военном отношении военные комиссары и политработники, получившие боевой опыт, переводились на командные и административно-хозяйственные должности. В течение трех-четырех месяцев на командные и другие должности было назначено более 10 тыс. политработников. Перевод политработников на командные должности положительно сказался на укреплении командных кадров. Они пополнились новым значительным отрядом офицеров, сочетавших высокую политическую подготовку с ценным боевым опытом, накопленным в ходе войны. Такое сочетание во многом способствовало последовательному осуществлению принципа единоначалия на партийной основе и свидетельствовало о дальнейшем неуклонном повышении руководящей роли Коммунистической партии в Вооруженных Силах СССР.

продолжение книги...