Как повлияло создание в мае 1942 г. Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) на развертывание всенародной борьбы в тылу врага?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как повлияло создание в мае 1942 г. Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) на развертывание всенародной борьбы в тылу врага?

— К исходу первого года войны благодаря усилиям партии партизанское движение охватило всю занятую врагом советскую территорию и стало массовым. В тылу врага действовало около 3500 партизанских отрядов и групп, которые наносили противнику ощутимый урон, помогали Красной Армии громить фашистов.
В этих условиях встала задача усиления партийного и военного руководства борьбой советского народа в тылу врага. 30 мая 1942 г. решением Государственного Комитета Обороны при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Начальником штаба был назначен член ЦК ВКП(б), первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко. Несколько позже в составе ЦШПД было создано Политическое управление для руководства и развития агитационно-пропагандистской работы среди местного населения в тылу врага и для координации деятельности подпольных партийных организаций.
Вся деятельность ЦШПД велась на основе решений Центрального Комитета партии, постановлений ГКО по вопросам партизанского движения, приказов наркома обороны в тесном контакте с руководящими партийными органами республик и областей, а также военными советами фронтов и армий.
К лету 1942 г. образуется также ряд республиканских и областных штабов партизанского движения. Их возглавили секретари или члены ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов: на Украине — Т. А. Строкач, в Белоруссии — П. З. Калинин, Литве — А. Ю. Снечкус, Латвии — А. К. Спрогис, Эстонии — Н. Г. Каротамм, в Ленинградской области — М. Н. Никитин, Орловской — А. П. Матвеев, Смоленской — Д. М. Попов, Ставропольском крае — М. А. Суслов, в Крыму — В. С. Булатов. На фронтах и в ряде армий учреждаются представительства и оперативные группы штабов партизанского движения. Создание специальных военно-оперативных органов имело важное значение в централизации руководства всенародной борьбой в тылу врага. Объединение военного и партийного руководства позволяло значительно улучшить связь с партизанскими формированиями, более оперативно направлять и координировать их деятельность, осуществлять взаимодействие с частями Красной Армии. Большое место в деятельности штабов занимали вопросы обобщения и распространения накопленного опыта партизанской борьбы, разработки планов проведения операций, подготовки необходимых специалистов, организации снабжения партизан оружием и боеприпасами, продовольствием и снаряжением, медикаментами и общественно-политической литературой, вывоза раненых.
Благодаря созданию и деятельности военно-боевых партийных органов — штабов партизанского движения — постоянно росла численность партизан, совершенствовалась организация, вооружение, их материально-техническая обеспеченность. При Центральном штабе партизанского движения был создан специальный радиоузел. В середине октября 1942 г. в тылу врага было 217 радиостанций, обеспечивавших радиосвязью около половины партизанских формирований. На базе нескольких партизанских отрядов создавались партизанские соединения. В 1942 г. несколько партизанских бригад действовало в Ленинградской области, а в Белоруссии их насчитывалось более 50. Активно шел процесс формирования партизанских бригад в оккупированных областях РСФСР.
Был создан и активно действовал 1-й Калининский партизанский корпус, в который входили 7 бригад и 3 отряда. На Украине весной и летом 1942 г. было создано несколько партизанских соединений.
В 1942 г. значительно расширилась сеть подпольных райкомов партии и первичных партийных организаций, возрос уровень их руководства и влияния на широкие массы советского народа. Достаточно сказать, что только в восточных областях Белоруссии в 1942 г. работало более 40 подпольных райкомов партии. В Брянских лесах в начале 1942 г. действовало 46 партийных организаций, а летом их число увеличилось до 96; в Московской области боролись с врагом 1200 коммунистов. В партизанских отрядах Ленинградской области партийная и комсомольская прослойка составляла не менее 50 процентов. В 1942 г. в оккупированных районах этой области партийные организации приняли в свои ряды 836 партизан и партизанок. В партизанских отрядах, созданных в 1942 г. в Мурманской области, было 45 процентов коммунистов и 41 процент комсомольцев. В Ставропольском крае почти каждый партизанский отряд на 50—60 процентов состоял из коммунистов.
Важную роль в увеличении размаха борьбы против оккупантов в их тылу, повышении ее организованности и эффективности сыграли совещания командиров и комиссаров партизанских соединений Украины, Белоруссии, Смоленской, Брянской и Орловской областей, представителей подпольных органов, проведенные Центральным Комитетом партии в Москве в конце августа — начале сентября 1942 г. На совещаниях были подведены итоги всенародной борьбы в тылу врага, обобщен опыт и определены конкретные задачи по дальнейшему ее развитию.
Повышение уровня партийного руководства всенародной борьбой советских людей в тылу врага вызвало дальнейшее расширение и значительную эффективность этой борьбы. Активизация боевых действий партизан на вражеских коммуникациях, их глубокие рейды, срыв воинских перевозок противника, дезорганизация его тыла сковывали силы фашистских войск. Для борьбы с партизанами немецко-фашистское командование вынуждено было летом и осенью 1942 г. использовать до 24 дивизий регулярных войск. Этим партизаны оказывали неоценимую помощь Красной Армии в отражении наступления противника, в истреблении его живой силы и техники, в подготовке и проведении крупных наступательных операций советских войск.

продолжение книги...