В чем состоит историческое значение подвига героев Сталинградской обороны?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

В чем состоит историческое значение подвига героев Сталинградской обороны?

— Четыре месяца — с 17 июля по 18 ноября — длилась героическая оборона города на Волге. Почти половину этого срока (до 12 сентября) потратили гитлеровцы на то, чтобы преодолеть упорное сопротивление войск Сталинградского и Юго-Восточного фронтов и выйти к окраинам города. От реки Чир, на рубеже которой началась великая битва, до Сталинграда около 150 км; значит, по направлению к городу фашистские полчища двигались со средним темпом 2,5—3 км в сутки.
А вторую половину срока — свыше двух месяцев — немецко-фашистские войска пытались овладеть непосредственно городом, который с беспримерным мужеством обороняли воины 62-й и 64-й армий под командованием генералов В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова. Гитлеровцам удалось захватить полностью лишь один из районов Сталинграда и проникнуть в пять других районов. Но защитники героического города, выполняя приказ Родины, стойко сражались с превосходящими силами врага на волжском берегу и не позволили фашистам овладеть Сталинградом.
Бесполезно подсчитывать темпы продвижения гитлеровцев за эти два с небольшим месяца: бойцы-сталинградцы своим героическим сопротивлением, своими смелыми и активными действиями в обороне свели эти темпы к нулю.
Несколько раз фашистский фюрер назначал сроки взятия Сталинграда, но так и не дождался сообщения о том, что Сталинград пал. «Нам осталось до Волги один километр, но мы не можем его пройти»,— писал в те дни домой один из несостоявшихся «завоевателей Сталинграда».
Здесь, в Сталинграде, советские воины стояли насмерть, защищая каждый квартал, каждый дом, каждую пядь приволжской земли. «За Волгой для нас земли нет!» — эти слова прославленного снайпера В. Г. Зайцева стали девизом всех защитников города, в первых рядах которых, как и всегда, сражались коммунисты. Тяжело приходилось сталинградцам, но чем сложнее складывалась обстановка, тем теснее сплачивались ряды защитников города вокруг Коммунистической партии. В самые напряженные дни боев в Сталинграде — в сентябре и октябре 1942 г.— 14400 воинов Сталинградского фронта вступили в партию.
«Бесчисленные воинские подвиги многих соединений и частей, защищавших Сталинград, являются гордостью нашего народа и Вооруженных Сил,— отмечал член Политбюро ЦК КПСС Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов.— Никогда не померкнет боевая слава 13-й гвардейской дивизии А. И. Родимцева, дивизий Л. Н. Гуртьева, Н. Ф. Батюка, И. И. Людникова, оперативной группы С. Ф. Горохова. Бок о бок с воинами сражались и труженики города. Под руководством Сталинградского областного комитета партии, возглавляемого первым секретарем обкома А. С. Чуяновым, из рабочих и служащих предприятий и учреждений были организованы отряды народного ополчения, истребительные батальоны. Ни на минуту не прекращали работу заводы, выпускавшие необходимое фронту вооружение, ремонтировавшие танки, орудия и другую боевую технику». 225 тыс. сталинградцев по призыву партийной организации работали на строительстве оборонительных рубежей, 75 тыс. жителей города влились в ряды его защитников.
Бойцы и командиры, дравшиеся с врагом в Сталинграде, выполнили такие задачи, которые, как отмечал В. И. Чуйков, «казались выше сил человеческих». Вот лишь один факт из тысяч достойных быть отмеченными: на оккупацию Голландии и Бельгии гитлеровцы затратили 19 дней, за 44 дня оккупировали Францию, а известный теперь всему миру «дом Павлова» фашисты штурмовали 58 дней, но так и не сломили упорства небольшого гарнизона этого дома; на подступах к «дому Павлова» его защитники уничтожили такое количество гитлеровцев, какое вермахт не терял при захвате некоторых крупных городов в Европе.
Сталинград стал символом несгибаемого мужества и стойкости советских войск в обороне. Защитники города в ходе оборонительного сражения летом и осенью 1942 г. нанесли гитлеровцам огромный урон: около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов. Несокрушимая оборона Сталинграда явилась значительным вкладом в достижение коренного перелома в войне в пользу государств антифашистской коалиции.
На вопрос о том, как же удержались советские воины на узенькой полоске волжского берега, откуда они черпали силы для борьбы с врагом, Маршал Советского Союза Н. И. Крылов, бывший в дни обороны Сталинграда начальником штаба 62-й армии, отвечал так: «Даже тогда, когда мы подолгу не получали крупных пополнений и наши дивизии и полки особенно редели от потерь, в армии было много коммунистов. Да, их часто первыми сражали пули и осколки, потому что они первыми поднимались навстречу врагу, и все равно их не убывало: на смену павшим появлялись новые... Коммунисты — бойцы и командиры — были не только носителями, но и творцами того высокого духа мужества и отваги, который господствовал в армии. Вот где ключ к пониманию того, как сталинградцы выстояли. И как, выстояв, смогли без передышки, не дожидаясь подкреплений, наступать».
В память о героической обороне города на Волге 22 декабря 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Сталинграда». Ею награждено свыше 707 тыс. человек. Сталинграду присвоено почетное звание «Город-Герой».

продолжение книги...