Почему наступательные операции, проведенные Красной Армией в январе — апреле 1942 г., оказались незавершенными?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему наступательные операции, проведенные Красной Армией в январе — апреле 1942 г., оказались незавершенными?

— Переходом в контрнаступление под Москвой Красная Армия овладела стратегической инициативой на главном в то время — Западном — стратегическом направлении. Чтобы развить достигнутый успех, Ставка Верховного Главнокомандования на своем заседании, проходившем 5 января 1942 г. при участии членов Политбюро ЦК ВКП(б), рассмотрела и одобрила предложение о переходе Красной Армии в общее наступление в самое ближайшее время. По замыслу Ставки, наступление намечалось развернуть одновременно на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном стратегических направлениях. На северо-западе предполагалось нанести поражение группе армий «Север» и ликвидировать блокаду Ленинграда. На Западном направлении наносился главный удар с целью окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». На юго-западе и юге задача советских войск состояла в освобождении Донбасса и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
В начале 1942 г., когда советским воинам была поставлена столь ответственная и трудная задача, в сухопутных войсках действующей армии имелось 4199 тыс. человек, 27,7 тыс. орудий и минометов, 1784 танков (из них только 506 тяжелых и средних).
Противостоявшие им в то время войска фашистской Германии и ее союзников насчитывали в своем составе 3909 тыс. человек, около 35 тыс. орудий и минометов, 1500 танков. Начатое при таком соотношении сил общее наступление Красной Армии развивалось первоначально вполне успешно. Существенными факторами этих успехов послужили морально-боевое превосходство советских воинов и правильный выбор момента для перехода от обороны к решительным наступательным действиям.
На Северо-Западном направлении наступление началось 7 января 1942 г. и продолжалось почти непрерывно до весенней распутицы. За это время советские войска, буквально вгрызаясь в тщательно укрепленные и упорно защищаемые позиции врага, продвинулись на отдельных участках фронта вперед на 25—75 км и нанесли противнику тяжелый урон. Но все же имевшихся тогда в распоряжении советского командования сил и средств не хватило для того, чтобы разорвать душившее Ленинград кольцо фашистской блокады. Более успешно развивалось наступление на Западном направлении, где советские войска, отражая яростные контратаки и контрудары, в течение января — первой половины апреля продвинулись вперед на 250—100 км и с двух сторон глубоко охватили основные силы группы армий «Центр». Предотвратить полное окружение и разгром этой главной группировки своих войск гитлеровскому командованию удалось, лишь перебросив ей на выручку из Западной Европы 12 дивизий и 2 охранные бригады.
Поскольку действовавшие на Западном направлении советские войска в ходе столь длительных сражений и боев в основном исчерпали свои наступательные возможности, во второй половине апреля Ставка приказала им перейти к обороне и прочно закрепиться на достигнутых рубежах.
На юго-западе и юге, где противник обладал существенным численным превосходством, достигнутые советскими войсками в зимнем наступлении успехи были незначительными. Тем не менее противник был скован и на том направлении.
Итак, на всех трех стратегических направлениях советские войска в январе — апреле 1942 г. не полностью решили поставленные им Ставкой задачи. Причиной тому послужили следующие объективные и субъективные факторы:
— общее наступление было начато в тот момент, когда соотношение сил было примерно равным;
— наступление велось одновременно на нескольких направлениях, что привело к некоторому распылению сил;
— наступавшие войска испытывали острую нужду в боеприпасах, поскольку их производство как раз к началу 1942 г. сократилось до самого низкого за всю войну уровня. На фронте тогда нередко приходилось, даже во время наступления, устанавливать норму расхода снарядов — не более 1—2 на орудие в сутки. Следовательно, стрелковые войска были вынуждены преодолевать оборону противника почти без помощи «бога войны», то есть без артиллерийской подготовки и поддержки;
— не оправдались расчеты Советского Верховного Главнокомандования на быстрое истощение резервов противника. Гитлеровская Германия, ничуть не опасаясь активных действий со стороны своих противников с запада, за период с декабря 1941 по апрель 1942 г. перебросила со своей территории и с территории оккупированных европейских стран на советско-германский фронт 39 дивизий, 6 бригад и около 800 тыс. человек пополнения.
Красная Армия вела в начале 1942 г. общее наступление на огромном фронте — от Балтийского до Черного моря, еще не обладая опытом ведения военных действий подобного вида и размаха.
Таковы основные причины, обусловившие незавершенность наступательных операций Красной Армии в январе — апреле 1942 г.
Да, операции эти не были полностью завершены. Но это отнюдь не означает, что они, как пытаются изобразить их на Западе фальсификаторы истории, были «безрезультатными» или даже «неудачными». В ходе своего первого контрнаступления и общего наступления Красная Армия отбросила врага на разных участках на 150—400 км, разбила около 50 дивизий противника и очистила от фашистских захватчиков Московскую, Тульскую, Рязанскую и частично Ленинградскую, Калининскую, Смоленскую, Орловскую, Курскую, Харьковскую и Сталинскую области. В самой основе были разрушены замыслы противника на 1942 г., намечавшего закрепить за собой достигнутые в 1941 г. территории и рубежи, накопить там силы и весной нанести с этих удобных плацдармов мощные удары по Москве и Ленинграду.
Наступательные операции зимней кампании 1942 г. развеяли миф о непобедимости гитлеровского вермахта и вместе с тем обогатили боевым опытом Красную Армию. Опыт этот она использовала и многократно умножила в последующих победоносных операциях.

продолжение книги...