Какое значение имели операции советских войск под Ленинградом в 1942 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какое значение имели операции советских войск под Ленинградом в 1942 г.?

— Перед советскими войсками на Северо-Западном направлении в течение всего 1942 г. по-прежнему стояла задача прорыва блокады Ленинграда.
Уже в январе войска Ленинградского (командующий генерал М. С. Хозин), Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) и Северо-Западного (командующий генерал П. А. Курочкин) фронтов по указанию Ставки Верховного Главнокомандования предприняли наступление, целью которого являлся разгром основных сил немецко-фашистской группы армий «Север». В ходе этого наступления войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были прорывать сухопутную блокаду Ленинграда на шлиссельбургско-синявинском выступе, примыкавшем к южному берегу Ладожского озера.
Подготавливая это наступление, Ставка направила под Ленинград дополнительные силы (две армии), в результате чего советские войска получили некоторое преимущество над гитлеровцами в численности людей, орудий и минометов, танков (в 1,1—1,5 раза). Но превосходство в авиации, обеспечении боеприпасами и многими другими материальными средствами сохранялось на стороне противника.
Начатые советскими войсками 7 января боевые действия на Северо-Западном направлении продолжались в течение четырех месяцев и носили исключительно тяжелый характер. Противник цеплялся за каждый опорный пункт, оказывал упорное сопротивление на всех направлениях. Лесисто-болотистая местность, покрытая глубоким снегом, бездорожье препятствовали наступлению советских соединений. Но стремление помочь ленинградцам, переживавшим самые трагические дни блокады, мобилизовывало советских бойцов и командиров на выполнение боевых задач, невзирая на все трудности и препятствия.
2-я ударная армия генерала Н. К. Клыкова (Волховский фронт) в ходе наступления севернее Новгорода продвинулась на 75 км, перерезала железную дорогу Новгород — Ленинград и вышла на подступы к Любани. Наступавшая ей навстречу 54-я армия генерала И. И. Федюнинского (Ленинградский фронт) продвинулась на 22 км и находилась всего в 30 км от позиций 2-й ударной армии. Таким образом, значительные силы 18-й немецкой армии оказались под угрозой окружения. Однако гитлеровцы, срочно перебросив из Германии под Ленинград 7 дивизий и 1 бригаду, сумели к концу марта остановить дальнейшее продвижение советских войск в районе Любани и даже перехватить коммуникации 2-й ударной армии; командованию Волховского фронта пришлось решать задачу по деблокированию ее частей и соединений. Другие армии Волховского и Ленинградского фронтов продвижения практически не имели.
Войска Северо-Западного фронта, наступавшие южнее озера Ильмень, 8 февраля окружили в районе Демянска крупную группировку противника — около 95 тыс. человек. Однако с помощью господствовавшей в воздухе авиации гитлеровцы сумели перебросить окруженным дивизиям все необходимое. В марте немецко-фашистское командование предприняло операцию по деблокаде окруженных войск, в результате которой удалось разорвать кольцо окружения, пробив у деревни Рамушево узкий проход к окруженной группировке («рамушевский коридор»), который фашистские войска удерживали в течение всего 1942 г. Таким образом, поставленная Ставкой задача по деблокаде Ленинграда и разгрому группы армий «Север» осталась невыполненной. Для успешного наступления на нескольких направлениях в исключительно сложных условиях советским войскам не хватило сил и средств, особенно авиации. На результатах проведения операций сказались и недостатки в управлении войсками, организации взаимодействия, использовании родов войск.
И все же операции советских войск на Северо-Западном направлении в январе — апреле 1942 г. оказали влияние на дальнейшее развитие событий под Ленинградом. Противнику был нанесен ощутимый урон. Советские войска сковали значительные силы гитлеровцев, заставили их использовать резервы, предназначавшиеся для нового наступления на Ленинград осенью 1942 г.
Забегая вперед, отметим, что и намеченный гитлеровцами на сентябрь штурм Ленинграда был сорван активными действиями советских войск в Синявинской операции, подготовленной командованием как упреждающий удар по врагу. Эта операция имела целью прорыв блокады Ленинграда на шлиссельбургско-синявинском выступе силами Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской флотилией.
«Всего лишь 16-километровое пространство, занятое и укрепленное противником, разделяло войска Волховского и Ленинградского фронтов,— вспоминал Маршал Советского Союза К. А. Мерецков.— Казалось, достаточно было одного сильного удара, и войска двух фронтов соединятся. Но это только казалось. Я редко встречал местность, менее удобную для наступления. У меня навсегда остались в памяти бескрайние лесные дали, болотистые топи, залитые водою торфяные поля и разбитые дороги. Трудной борьбе с противником сопутствовала не менее трудная борьба с природой».
Безусловно, это сказалось на ходе операции, начатой Ленинградским фронтом 19 августа, Волховским — 27 августа и закончившейся в начале октября 1942 г. К тому же гитлеровцы перебросили в район боевых действий дополнительные силы с других участков фронта под Ленинградом и даже из Крыма и остановили продвижение советских войск.
И на этот раз не удалось прорвать блокаду Ленинграда. Но операция имела большое значение для хода борьбы не только под Ленинградом, но и на всем советско-германском фронте. Фашисты, потеряв за время операции около 60 тыс. человек и значительное количество боевой техники, окончательно отказались от штурма Ленинграда в 1942 г. На подступах к городу оказалась скованной крупная группировка вермахта: с июня по октябрь она увеличилась с 34 до 44 дивизий. Тем самым советские войска, сражавшиеся под Ленинградом, существенно помогли героическим защитникам Сталинграда и Кавказа.

продолжение книги...