Означало ли общее наступление, предпринятое Красной Армией в начале 1942 г., конец трудностям, вызванным неблагоприятным исходом летне-осенней кампании 1941 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Означало ли общее наступление, предпринятое Красной Армией в начале 1942 г., конец трудностям, вызванным неблагоприятным исходом летне-осенней кампании 1941 г.?

— Контрнаступление Красной Армии в битве под Москвой и начавшееся в январе 1942 г. общее наступление свидетельствовали прежде всего о том, что советский народ преодолел самый тяжелый и самый опасный этап войны, сумел дать отпор внезапному коварному нападению ударных сил международного империализма, сокрушил планы гитлеровцев и мировой реакции на молниеносный разгром первой в мире страны социализма.
Советский народ и его армия в 1941 г. справились со многими серьезными, можно сказать, кардинальными трудностями. Успешно были решены такие сложнейшие задачи, как преодоление отрицательного воздействия фактора внезапности; проведение общей мобилизации и стратегического развертывания в обстановке, когда уже шли напряженные оборонительные операции; неоднократное восстановление прорванного противником стратегического фронта; эвакуация миллионов людей и огромного количества предприятий, материальных и культурных ценностей; решительная перестройка всей жизни страны на военный лад; изменение общего соотношения сил на советско-германском фронте в сторону ликвидации подавляющего количественного и военно-технического превосходства противника. Укрепилось и морально-политическое состояние советского народа, его уверенность в победе над фашистскими агрессорами. Однако это вовсе не означало, что порожденные войной огромные трудности к началу 1942 г. уже остались позади. Их было еще немало.
Противник оккупировал обширные, очень важные в экономическом и стратегическом отношении районы СССР. В связи с этим существенно сократились людские и материальные ресурсы страны, резко понизилось производство электроэнергии, металлов, продовольствия, наполовину уменьшилась добыча угля. Мобилизационные запасы были исчерпаны, а военная промышленность не успевала восполнять понесенные на фронте потери оружия и боевой техники. Народное хозяйство в целом и оборонная промышленность в частности испытывали острую нужду в рабочей силе.
Советскому народу и его Вооруженным Силам предстояла длительная, напряженная борьба с сильным, опытным и жестоким противником, стремившимся во что бы то ни стало выйти из кризисной ситуации, сложившейся зимой 1941/42 г. на советско-германском фронте. Фашистская Германия еще располагала крупными экономическими и военными ресурсами и была способна создать новые угрозы, используя отсутствие второго фронта в Европе. Чтобы победоносно вести борьбу с гитлеровским рейхом и его союзниками, советским людям необходимо было в сжатые сроки увеличить добычу топлива, выплавку нужных видов и сортов металла, производство различной промышленной продукции в восточных районах страны; восстановить и многократно умножить производство оружия, боевой техники, боеприпасов, военного снаряжения; обеспечить фронт и тыл продовольствием; организовать бесперебойную работу транспорта.
Огромных усилий и затрат требовала также неотложная работа по восстановлению промышленности и сельского хозяйства, по возрождению жизни в освобождаемых районах.
Назрело безотлагательное решение и некоторых проблем военного искусства и организации Советских Вооруженных Сил, поставленных на повестку дня суровой практикой операций и боев 1941 г.
Коммунистическая партия отчетливо видела все эти трудности. Мобилизуя советский народ на их преодоление, вселяя в него уверенность в неизбежности победы над фашизмом, она подчеркивала, что путь к победе будет длительным и потребует стойкости, героизма от советских людей.

продолжение книги...