Какие результаты принесла в 1941 г. деятельность Советского государства по созданию антигитлеровской коалиции и когда она окончательно сложилась?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие результаты принесла в 1941 г. деятельность Советского государства по созданию антигитлеровской коалиции и когда она окончательно сложилась?

— Одной из главных задач внешней политики СССР было создание антигитлеровской коалиции. ЦК партии и Советское правительство постоянно держали эту проблему в центре внимания, ибо от ее своевременного решения зависело обеспечение для нашей страны наиболее благоприятных международных условий — важнейшего фактора достижения победы в войне. Коммунистическая партия и правительство исходили при этом из ленинского положения о допустимости «военных соглашений с одной из империалистских коалиций против другой в таких случаях, когда это соглашение, не нарушая основ Советской власти, могло бы укрепить ее положение и парализовать натиск на нее какой-либо империалистской державы...»
Рождение антигитлеровской коалиции не было единовременным актом. Процесс ее складывания продолжался практически целый год и состоял из многих договоров, соглашений, разного рода внешнеполитических акций, как правило, двустороннего или многостороннего характера. Ее состав непрерывно пополнялся за счет присоединения к ней все новых и новых стран. К концу войны их число превысило 50.
Решить эту задачу было совсем нелегко, учитывая серьезные противоречия между СССР и капиталистическими странами, а также противодействие сотрудничеству этих стран с социалистическим государством со стороны наиболее реакционной части правящей верхушки Англии и США, а также влиятельных буржуазных кругов, находившихся в плену самого оголтелого антикоммунизма и желавших либо поражения СССР в войне с Германией, либо, самое меньшее, ослабления их обоих, чтобы потом продиктовать им условия мира. Бывший посол США в Москве Дж. Дэвис в меморандуме, который он составил для Белого дома, писал: «...в нашей стране есть значительные группы людей, ненавидящие Советы до такой степени, что они желают победы Гитлера над Россией».
Союзнические отношения между СССР и Англией были официально закреплены подписанием 12 июля 1941 г. соглашения о совместных действиях в войне против Германии. Обе страны обязались помогать друг другу в войне и не заключать сепаратного мира с Германией. 18 июля были подписаны советско-чехословацкое, а 30 июля — советско-польское соглашения о взаимной помощи в войне с гитлеровской Германией.
Укреплению антигитлеровской коалиции способствовали: пресечение совместными усилиями СССР и Англии попыток Германии превратить Иран в своего союзника, успешное завершение Московской конференции представителей СССР, Англии и США о взаимных поставках, предоставление США Советскому Союзу беспроцентного кредита в 1 млрд. долларов. Важными элементами этого процесса явились опубликование Англией и США Атлантической хартии, провозгласившей их цели в войне, и Декларация СССР от 24 сентября, в которой Советское правительство выразило свое отношение к хартии, выдвинув при этом ряд дополнений, придававших ей более демократический и справедливый характер. Сюда же надо отнести официальное признание Советским Союзом Национального комитета «Свободная Франция», руководимого генералом Шарлем де Голлем, подписание в Вашингтоне Декларации 26 государств, обязывавшее каждое правительство употребить все свои ресурсы против агрессоров, не заключать сепаратных перемирий или мира с врагами.
Силы антигитлеровской коалиции заметно возросли после того, как в первой половине декабря США оказались вовлеченными в войну с Японией, Германией и Италией.
Исключительно большое влияние на укрепление коалиции оказала победа советских войск под Москвой. Завершилось создание антигитлеровской коалиции подписанием 26 мая 1942 г. в Лондоне советско-английского договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и 11 июня в Вашингтоне советско-американского соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии.
Создание коалиции не означало, что цели войны СССР, США и Англии полностью совпадали. Если Советский Союз последовательно выступал за решительные действия и полный разгром агрессоров, уничтожение фашизма и освобождение всех народов, оказавшихся под фашистским ярмом, то США и Англия стремились затянуть войну в расчете на истощение и Германии и СССР, не собирались до конца искоренять фашизм. Они рассчитывали на замену фашистского господства над другими странами господством американских и английских монополий. Эти различия в целях войны вытекали из классовой противоположности ведущих стран антигитлеровской коалиции.
Но тем не менее образование антигитлеровской коалиции имело огромное значение. Оно содействовало объединению усилий стран и народов для сокрушения фашистских агрессоров, ограничивало возможности капиталистических членов коалиции осуществлять антисоветские замыслы, открывало более благоприятные условия для деятельности компартий и других демократических сил США и Англии, способствовало более широкому распространению влияния СССР, правды о его внешней и внутренней политике во многих зарубежных странах.

продолжение книги...