Почему разгром немецко-фашистских войск под Москвой оценивается как начало коренного поворота в ходе войны?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему разгром немецко-фашистских войск под Москвой оценивается как начало коренного поворота в ходе войны?

— Если проанализировать все, что говорилось и писалось в мире в те дни, когда началась битва за столицу Советского государства, то довольно легко можно увидеть интересную деталь: особое значение битвы под Москвой для дальнейшего хода войны осознавалось многими еще до окончания битвы. Правда, одни следили за ней с тревогой и надеждой на успех Красной Армии, другие — наши явные и тайные недруги — ожидали противоположного результата.
Что касается гитлеровцев, то они прямо связывали судьбу войны со взятием Москвы. «Захват этого города,— говорилось в плане «Барбаросса»,— означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех». Эта же цель, но уже как непосредственная и конкретизированная, ставилась перед немецко-фашистскими войсками в операции «Тайфун», которую Гитлер считал «последним огромным ударом» и «концом войны».
Однако итоги битвы под Москвой оказались удручающими для врага и вдохновляющими для советского народа и его друзей за рубежом. Красная Армия одержала в этой битве победу, которая действительно резко изменила ход всей войны.
После пяти месяцев кровопролитных оборонительных сражений и вынужденного отступления на восток Красная Армия впервые в ходе войны перешла к крупным наступательным действиям, захватила стратегическую инициативу на решающем участке фронта и погнала врага на запад, отбросив от столицы на 100—250 км, огненный вал войны покатился в сторону агрессора.
На полях Подмосковья гитлеровская армия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне. Советские войска разгромили более 50 дивизий врага; общие потери немецко-фашистской группы армий «Центр» за время наступления советских войск превысили полмиллиона человек. Примечательно то, что разгрому подверглась самая многочисленная, самая боеспособная из всех группировок противника. На глазах всего мира рухнул миф о «непобедимости» немецко-фашистской армии. 35 генералов сместил Гитлер с их постов (в том числе главнокомандующего сухопутными войсками и командующего группой армий «Центр»), невольно признав тем самым их несостоятельность в военном искусстве.
Поражение вермахта под Москвой означало провал не только операции «Тайфун», но и плана «Барбаросса» (их цели, как отмечалось, фактически совпадали).
«Молниеносная война» не получилась.
Красная Армия, советский народ поставили фашистскую Германию перед необходимостью вести затяжную войну, к которой она не была готова. На такой поворот в войне гитлеровская клика совершенно не рассчитывала. Развитие событий пошло в другом направлении.
И не случайно в руководстве вермахта зимой 1941/42 г. высказывались мнения о том, что Германия проиграла войну в целом.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой показал всему миру, что есть сила, способная не только остановить, но и уничтожить фашистских претендентов на мировое господство. Эта сила предстала в лице социалистического государства, авторитет которого необычайно возрос. Реакционные круги США и Великобритании убедились в несостоятельности их прогнозов о неспособности Советского Союза к сопротивлению и вынуждены были считаться с требованиями народов своих стран об укреплении сотрудничества с СССР в войне.
Серьезное поражение, которое потерпела «непобедимая» немецко-фашистская армия на подмосковной земле, потрясло весь фашистский блок. Авторитет Германии среди ее сателлитов — Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии — был подорван. Под впечатлением итогов битвы под Москвой правящие круги Японии и Турции решили отложить нападение на Советский Союз, а это привело к некоторому ослаблению напряженности в обстановке на Дальнем Востоке и Закавказье.
Совершенно иное настроение вызвала победа под Москвой у советских людей. Весть о разгроме гитлеровцев у стен столицы передавалась из уст в уста, укрепляя веру в победу, мобилизуя воинов Красной Армии и тружеников тыла на новые боевые и трудовые подвиги. «Все силы — на разгром врага. Удвоим, утроим выпуск вооружения!» — заявляли рабочие Москвы, Ленинграда, Тулы, Новосибирска и многих других городов.
Победа под Москвой вложила в души советских людей, бойцов и командиров Красной Армии огромный заряд оптимизма, еще большую уверенность в силе и могуществе социалистической Родины, в мудрости Коммунистической партии.

продолжение книги...