Какую роль в битве под Москвой сыграла героическая оборона Тулы?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какую роль в битве под Москвой сыграла героическая оборона Тулы?

— Составляя план операции по захвату Москвы, гитлеровские стратеги прочертили на карте одну жирную стрелу в направлении Тулы: через этот город к столице предстояло наступать соединениям 2-й танковой группы, возглавляемой известным фашистским теоретиком и практиком танковой войны Гудерианом.
29 октября 1941 г. танковая армада гитлеровцев оказалась под Тулой, сделав попытку взять ее с ходу, чтобы затем прорваться к Москве. Но ни один вражеский танк, ни одна машина, ни один солдат не смогли проникнуть в город. Убедившись, что яростные лобовые атаки, предпринимавшиеся до 6 ноября, не приносят успеха, гитлеровцы в течение 10—16 ноября попытались обойти город с северо-запада. Однако и этот маневр оказался безуспешным. Тогда гитлеровцы двинулись к Москве через Каширу. Сосредоточенные для этого удара, все танковые и моторизованные соединения армии (9 дивизий) прорвали оборону советских войск, значительно продвинулись на север и к исходу 25 ноября вышли на подступы к Кашире. Но теперь Тула и ее героические защитники создавали угрозу флангу и тылу главной ударной группировки противника, приковывая к себе силы до четырех немецко-фашистских дивизий. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в провале вражеского наступления на Каширу; к тому же 27 ноября по выдвинувшейся к Кашире группировке гитлеровских войск был нанесен контрудар 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, и вражеская группировка стала отходить на юг, к Мордвесу, бросая на пути технику.
2-я танковая армия гитлеровцев прекратила наступление. Ее командующий Гудериан считал: «Наиболее неотложной нашей задачей было овладение Тулой. Немыслимо было проводить дальнейшие операции на север или на восток... не овладев предварительно этим важным узлом путей сообщения и аэродромом...» Он же вспоминал, что 28 ноября «командование группы армий отказалось от наступления на далеко отстоящие от нас цели, которые были указаны главным командованием сухопутных войск, приказав в первую очередь пробиться к Туле».
Казалось, гитлеровцы сделали все, чтобы выполнить эту задачу.
К исходу 3 декабря они почти полностью окружили Тулу, перерезав все основные дороги, связывающие ее с Москвой и с ближайшими районными центрами. Всего 5 километров надо было пройти немецко-фашистским частям, чтобы накрепко замкнуть кольцо окружения. Однако героические действия защитников города сорвали и последние попытки гитлеровцев захватить Тулу. А вскоре под ударами перешедших в контрнаступление советских войск остатки бронированных полчищ Гудериана покатились на запад.
Таким образом, героическая оборона Тулы сыграла исключительно важную роль в битве под Москвой: под Тулой оказался скованным фактически весь правый фланг гитлеровской группировки, нацеленной на Москву. Разогнавшаяся для удара по столице с юга танковая армия Гудериана забуксовала там, не выполнив ни одной из поставленных перед ней задач. Говоря о причинах таких неудач, Гудериан, как и многие другие битые генералы вермахта, не забыл ругнуть свое верховное командование, которое «слишком туго натянуло тетиву лука», «не обеспечило нас всем необходимым для тяжелой зимы» и т. д. Можно подумать, что все зависело только от гитлеровских полководцев.
Главное заключается в том, что врага остановили и не пустили в Тулу ее героические защитники — воины 50-й армии, которой последовательно командовали генералы А. Н. Ермаков и И. В. Болдин, Тульского рабочего полка под командованием А. П. Горшкова, войска НКВД, охранявшие оборонные заводы, население города и области. Огромная организаторская работа по укреплению обороны города, повышению ее устойчивости проводилась городским комитетом обороны под руководством первого секретаря обкома ВКП(б) В. Г. Жаворонкова. На партийном активе 16 октября коммунисты Тулы заверили Центральный Комитет ВКП(б), что они «выполнят свой долг перед партией, социалистической Родиной — будут стойко драться с врагом, не жалея своей жизни». Эту клятву они сдержали: коммунисты стали душой обороны города, ее самой надежной опорой, под их руководством Тула превратилась в неприступную крепость.
Массовый героизм защитников города проявлялся не только на фронте, но и в тылу, где в цехах эвакуированных заводов рабочие (преимущественно пенсионеры) ремонтировали вооружение и технику для фронта. За время боев они сумели восстановить 70 танков, свыше 100 артиллерийских орудий, собрали из оставшихся после эвакуации деталей 423 пулемета и 1156 винтовок, отремонтировали 106 пулеметов и 608 винтовок, изготовили 37 минометов. Тысячи туляков возводили на подступах к городу оборонительные сооружения, шили и собирали теплую одежду и валенки для бойцов Красной Армии, помогали ей чем могли.
Исключительно высоким был моральный дух защитников города, несмотря на ухудшавшееся с каждым днем положение. Даже когда Тула оказалась почти в окружении, «ни паники, ни растерянности не было,— вспоминал В. Г. Жаворонков.— В городе все время, как и раньше, поддерживался строжайший порядок, проявлялась высокая революционная бдительность».
Враг нес под Тулой существенные потери. Только за 30 и 31 октября защитники города подбили 78 танков противника. На южных подступах к Москве в ходе оборонительных боев войска Красной Армии с помощью ополченцев и партизан разгромили три танковых, моторизованную и пехотную дивизии врага и нанесли большой урон еще двум его дивизиям.
Так рухнули планы гитлеровцев захватить Москву с юга. Велика была роль героической обороны Тулы в срыве этих планов. Подвиг, совершенный туляками, их мужество и стойкость, их вклад в разгром врага под Москвой отмечены награждением Тулы в 1966 г. орденом Ленина, а в 1976 г. ей было присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда» как символа геройства, стойкости и мужества, символа всенародного признания выдающегося подвига защитников Тулы.

продолжение книги...