С какой целью проводились в первые месяцы войны партийные и комсомольские мобилизации в действующую армию?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

С какой целью проводились в первые месяцы войны партийные и комсомольские мобилизации в действующую армию?

— Важнейшей составной частью деятельности партии было направление коммунистов из местных (территориальных) партийных организаций в военные. Это было вызвано общими потребностями усиления партийного влияния в армии и на флоте, улучшения партийного руководства на решающих участках военной работы, укомплектования политическим составом многочисленных новых формирований Красной Армии, восполнения потерь коммунистов на фронте, укрепления моральных сил армии и флота.
Решение этой сложнейшей задачи проходило под непосредственным руководством Центрального Комитета ВКП(б). Важнейшие участки военной работы возглавили члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК. На военной работе с началом войны ЦК ВКП(б) сосредоточил около половины своего состава. В армию и на флот по решению ЦК партии было направлено 500 секретарей ЦК компартий республик, краевых, областных, городских и районных комитетов, 270 работников аппарата ЦК, около 1300 работников областного и районного звена.
Центральный Комитет партии широко использовал также оправдавшие себя еще во время гражданской войны персональные партийные мобилизации.
Первая партийная мобилизация коммунистов на политработу в РККА началась еще накануне Отечественной войны, в ходе которой было отобрано 3700 политработников запаса. К концу июня 1941 г. большинство партийных организаций выполнили это задание. Мобилизуемые коммунисты утверждались бюро крайкомов и обкомов партии. Такие решения, в частности, были приняты Кировским, Куйбышевским, Свердловским, Сталинградским и Тамбовским обкомами партии.
В конце июня — начале июля 1941 г. по решению Политбюро ЦК на политическую работу в Красную Армию были мобилизованы слушатели Ленинских курсов в Москве и Ленинграде, а также слушатели Высшей школы партийных организаторов и Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Все они прошли необходимую подготовку при Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Всего в распоряжение Главного политического управления РККА поступило около 2500 квалифицированных партийных работников.
10 ноября 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б), учитывая просьбу Главного политического управления Красной Армии о пополнении действующей армии политработниками, приняло постановление о мобилизации 2600 коммунистов на руководящую партийно-политическую работу в Вооруженные Силы. Отбор производился по 44 областям страны из числа руководящих работников партийных, комсомольских, советских, профсоюзных и хозяйственных организаций в возрасте не старше 45 лет, имевших опыт партийно-политической работы и прошедших школу военной подготовки. В течение 1—2 месяцев они обучались на курсах, после чего направлялись в действующую армию.
Всего за первые шесть месяцев войны по решению ЦК партии на руководящую партийную работу в Вооруженные Силы по партийным мобилизациям было направлено около 9 тыс. ответственных партийных работников, а за все годы войны — около 14 тыс. Они назначались членами военных советов фронтов, флотов, армий и флотилий, комиссарами соединений и частей, начальниками полит-органов.
На политическую работу призывались также женщины — члены ВКП(б), главным образом в формирования частей ПВО. По имеющимся данным, за годы войны проводилось пять мобилизаций женщин, по которым было призвано свыше тысячи человек для пополнения политсостава.
По решению Центрального Комитета ВЛКСМ на политическую работу в войсках, в основном на должности среднего и младшего политсостава, призывались руководящие комсомольские работники.
В армию и на флот ушел каждый третий секретарь обкома, горкома и райкома комсомола. Только в 1941 г. по мобилизации на политработу в войска было направлено 9482 комсомольских работника.
В целом же пополнение коммунистами армии и флота согласно указаниям ЦК партии осуществлялось по общегражданским мобилизациям. Это же касалось призыва в армию основной массы политработников запаса. Всего за первые шесть военных месяцев в партийные организации Вооруженных Сил влилось более 1 млн. 100 тыс. коммунистов — треть состава территориальных организаций. В их числе было призвано в действующую армию из запаса более 103 тыс. коммунистов.
Партийные и комсомольские мобилизации являлись важнейшим источником пополнения Советских Вооруженных Сил руководящими кадрами политических работников, сыграли важную роль в укреплении партийных и комсомольских организаций, улучшении партийно-политической работы в армии и на флоте.

продолжение книги...