Какие задачи выполняли в частях Красной Армии политбойцы?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие задачи выполняли в частях Красной Армии политбойцы?

— В начале войны Коммунистическая партия обратила особое внимание на дальнейшее улучшение партийно-политической работы в армии и на флоте. Наряду с пополнением действующей армии руководящими партийными и комсомольскими работниками Центральный Комитет ВКП(б) по специальным партийным мобилизациям направлял на фронт коммунистов и лучших комсомольцев в качестве полит-бойцов. Они призывались в Вооруженные Силы как красноармейцы и краснофлотцы для усиления партийно-политического влияния в частях действующей армии, повышения их стойкости и боеспособности. 27 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло 4 постановление «Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках». Согласно этому постановлению, обкомы партии обязаны были отобрать и послать в действующую армию в качестве политбойцов 18500 коммунистов и лучших комсомольцев. Через два дня, 29 июня, Политбюро обязало обкомы 26 областей отобрать в трехдневный срок еще 23 тыс. коммунистов и комсомольцев и передать их в распоряжение Наркомата обороны. Партийные комитеты в самые кратчайшие сроки выполняли эти задания ЦК партии.
Всего за первые шесть месяцев войны в действующую армию было направлено 100 тыс. политбойцов — 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев. Перед отправкой на фронт политбойцы проходили специальную подготовку продолжительностью от 2 недель до 1 месяца. В октябре 1941 г. обучение политбойцов осуществлялось в 59 военных училищах.
Политбойцы были посланцами ленинской партии и ленинского комсомола в действующей армии. Обычно они вливались в подразделения группами. Основная их задача состояла в мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Они помогали командирам и политработникам в укреплении политико-морального состояния войск, в повышении организованности и дисциплины. Правдивым большевистским словом и личным примером они вдохновляли бойцов на подвиги во имя Родины. Они брали на себя самые трудные и ответственные боевые задания, первыми поднимались в атаку на врага, увлекая за собой остальных бойцов.
О роли политбойцов и их подвигах газета «Правда» 2 августа 1941 г. писала: «Политбоец — это цемент, скрепляющий воинов Красной Армии единой волей, единым устремлением победить врага... Политбоец ведет за собой беспартийных. Коммунисты и комсомольцы — первые носители порядка и дисциплины. Они — образец выдержки, хладнокровия, смелости и инициативы в бою».
Многие из политбойцов стали в ходе боев командирами и политработниками. Так, например, в войсках, участвовавших в Смоленском сражении 1941 г., 465 политбойцов были назначены на должности среднего командного состава, 635 — на должности политического состава, 134 — на партийную и комсомольскую работу.
Оценивая заслуги политбойцов, Главное политическое управление РККА сообщало Центральному Комитету партии в октябре 1941 г., что «они сыграли исключительную роль в укреплении частей Красной Армии».

продолжение книги...