Какую роль сыграла героическая оборона Ленинграда в 1941 г. в срыве немецко-фашистского плана войны против СССР?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какую роль сыграла героическая оборона Ленинграда в 1941 г. в срыве немецко-фашистского плана войны против СССР?

— В плане «Барбаросса» Ленинград рассматривался как один из первоочередных объектов, которым дивизии фашистского вермахта должны были овладеть во что бы то ни стало. Небезызвестный гитлеровский фельдмаршал Паулюс, принимавший активное и непосредственное участие в разработке плана войны против нашей страны, свидетельствовал, что «захвату Москвы должен был предшествовать захват Ленинграда» и что при этом «преследовались многие цели, а именно: захват главных баз русского Балтийского флота, уничтожение военно-промышленного потенциала Ленинграда и, главным образом, ликвидация Ленинграда как плацдарма для контрнаступления в тыл движущимся на Москву основным силам германской армии. Поэтому Ленинград должен был быть взят сначала, чтобы позволить затем развивать наступательные операции по захвату Москвы».
Но не только военно-стратегическое значение города бралось гитлеровцами в расчет. Наступление на Ленинград — колыбель Октября, город Ленина — носило и политический характер. Гитлер считал, что с падением Ленинграда «будет утрачен один из символов революции», «главнейший город большевизма». Немецко-фашистское руководство предполагало овладеть Ленинградом не позднее конца июля.
Однако лишь в сентябре дивизии вермахта достигли пригородов Ленинграда. И чем ближе подходили фашистские полчища к Ленинграду, тем тяжелее становились их потери, тем труднее давался им каждый метр советской земли: если в августе темп их продвижения составлял еще 2—3 км в сутки, то в середине сентября это продвижение измерялось уже сотнями и десятками метров, пока, наконец, в последних числах месяца не остановилось в 2—3 км от города.
Так Ленинград стал первым городом, который гитлеровские войска не смогли захватить, хотя в его неминуемом падении в сентябре 1941 г. не сомневались не только фашисты, но и многие военные деятели из союзных СССР государств. Гитлеровское руководство посчитало необходимым заблаговременно назначить коменданта города, который в свою очередь поспешил заготовить и раздать генералам группы армий «Север» специальные пропуска на автомашины для беспрепятственных поездок по Ленинграду. Гитлер 4 сентября заявил, что цели, поставленные перед группой армий «Север», достигнуты (в стане врагов падение Ленинграда ожидалось с часу на час), а через день он подписал директиву о подготовке генерального наступления на Москву, распорядившись передать в группу армий «Центр» из-под Ленинграда часть танковых, механизированных и авиационных соединений.
Однако все надежды и планы врага, связанные с захватом Ленинграда, потерпели полный провал: Ленинград остался неприступной для фашистов территорией.
До сих пор многие буржуазные историки ищут ответ на вопрос, который задавали себе и несостоявшиеся завоеватели Ленинграда: «Почему Ленинград не был взят, хотя в то время мы почти могли въехать туда на трамвае?» Фальсификаторы истории заявляют, что всему причиной была «неясность стратегических целей, колебания между Ленинградом и Москвой», что Ленинград спас... Гитлер, приказавший ослабить группу армий «Север».
Правда же заключается в том, что ход событий под Ленинградом определялся не тем, какие решения были приняты (или, наоборот, не приняты) гитлеровскими генералами с фюрером во главе. Город отстояли героические бойцы Красной Армии, опиравшиеся на поддержку населения Ленинграда, его рабочего класса. Лучшие силы Ленинградской партийной организации направлялись в действующую армию: за первые три месяца войны в результате 11 проведенных партийных мобилизаций в армию и флот влились свыше 57 тыс. коммунистов. Всего же за этот срок Ленинград дал фронту 431 тыс. человек. В городе и области были сформированы к 1 октября 10 дивизий народного ополчения, 16 отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, несколько десятков рабочих батальонов, а также большое количество противовоздушных, противопожарных, санитарных отрядов и групп (всего около 160 тыс. добровольцев).
Огромную работу проделали ленинградцы, сооружая оборонительные рубежи на подступах к родному городу: они вырыли 626 км противотанковых рвов, установили 50 тыс. надолбов, возвели 635 км проволочных заграждений, соорудили 15 тыс. дотов и дзотов, 22 тыс. огневых точек.
Ощущая надежную поддержку ленинградцев, героически сражались с врагами воины Ленинградского фронта, которыми в самые критические дни сентября командовал генерал армии Г. К. Жуков. Именно единство и сплоченность войск и населения, их самоотверженность и решимость отстоять город трех революций явились той силой, которая остановила врага и не пропустила его в Ленинград. Даже гитлеровский генерал Типпельскирх вынужден был признать это: «Немецкие войска дошли до южных предместий города, однако ввиду упорнейшего сопротивления обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было».
Значение героической обороны Ленинграда летом и осенью 1941 г. огромно. Немецко-фашистская группа армий «Север» не только не захватила Ленинград, но и оказалась надолго скованной на подступах к городу. А это, в свою очередь, означало, что замысел авторов плана «Барбаросса» перебросить войска этой группы на московское направление потерпел крах. Только танковые и моторизованные соединения 4-й танковой группы в сентябре 1941 г. были направлены в группу армий «Центр». Подавляющее большинство немецко-фашистских соединений потеряло под Ленинградом 60—70% людей и техники и возможность вести дальнейшие наступательные действия по овладению городом. Но все же обстановка под Ленинградом и в самом городе осенью 1941 г. сложилась исключительно тяжелая. В результате совместных действий немецко-фашистских войск, захвативших 8 сентября Шлиссельбург (ныне Петрокрепость), и финских войск, продвинувшихся на Карельском перешейке почти до линии старой государственной границы 1939 г., а на Онежско-Ладожском перешейке — до реки Свирь, все сухопутные коммуникации Ленинграда оказались перерезанными. Началась беспримерная в истории 900-дневная блокада Ленинграда.

продолжение книги...