Какое влияние на дальнейшее развитие событий на советско-германском фронте оказал исход сражения под Киевом?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какое влияние на дальнейшее развитие событий на советско-германском фронте оказал исход сражений под Киевом?

— Столицу Советской Украины немецко-фашистская авиация подвергла бомбардировке в самом начале войны. По плану «Барбаросса» на Киев направляла главный удар группа армий «Юг». После захвата города (а это, по расчетам гитлеровских стратегов, предполагалось осуществить в первый же месяц войны) танковые соединения фашистов должны были двинуться вдоль Днепра в юго-восточном направлении, чтобы окружить и уничтожить все советские войска, находившиеся на Правобережной Украине. Проведение этого замысла в жизнь открывало бы перед группой армий «Юг» перспективу быстрого овладения всей южной частью СССР и оберегало бы группу армий «Центр», наступающую на Москву, от ударов Красной Армии с юга.
Но героические войска Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник М. П. Кирпонос) и жители Киева внесли существенные коррективы в планы агрессора. Хотя передовым частям мотопехоты и танков противника и удалось 11 июля выйти на ближние подступы к городу (к реке Ирпень), захватить Киев с ходу они не смогли. Большую роль в срыве вражеского замысла сыграли части Киевского и Коростенского укрепленных районов, а также созданные по указанию ЦК КП(б)У новые оборонительные сооружения на подступах к городу.
Около 160 тыс. киевлян ежедневно с 3 по 6 июля работали на их строительстве, соорудив три оборонительные линии, свыше 1400 дзотов и других укреплений. Руками жителей Киева и его пригородов было вырыто более 230 км противотанковых рвов, сотни окопов и ходов сообщения. В состав войск, оборонявших Киев, вошли сформированные из киевлян 13 истребительных батальонов, 19 отрядов и комсомольский полк народного ополчения. Общая численность составила около 35 тыс. человек, из них 10 тыс.— коммунисты, 12 тыс.— комсомольцы.
Под Киевом разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы вводили в сражение все новые и новые части и соединения, стремясь во что бы то ни стало овладеть столицей Украины и мостами через Днепр. Однако яростным атакам врага противостояли мужественные и стойкие бойцы Юго-Западного фронта, самоотверженно защищавшие город. Начав в конце июля штурм города, гитлеровцы, понеся большие потери, вынуждены были 10 августа принять решение о его прекращении. Ни в июле, ни в августе войска Юго-Западного фронта и народные ополченцы не позволили врагу прорваться в районе Киева на левый берег Днепра. Фашистам так и не удалось захватить город в открытом бою до самого конца его героической обороны, продолжавшейся 71 день. Только 19 сентября в связи со сложившейся на юге тяжелой обстановкой советские войска по приказу Ставки оставили Киев.
Влияние более чем двухмесячной обороны столицы Советской Украины на последующие события как на фронте, так и в тылу огромно. От 16 до 21 дивизий 6-й немецкой армии — самой мощной в группе армий «Юг» — оказались скованными на подступах к Киеву в дни его героической обороны. Активные действия советских войск под Киевом более чем на две недели задержали маневр 1-й танковой группы в обход советских войск на юге Украины. Враг потерял под Киевом свыше 100 тыс. солдат и офицеров. А это все, вместе взятое, надолго отсрочило захват противником важных в экономическом и оборонном значении районов страны.
«...Киевское сражение,— отмечал генерал армии С. М. Штеменко,— затормозило темп распространения лавины вражеских войск на самом Юго-Западном направлении и позволило нам выиграть время для подготовки обороны на новых рубежах. Заслуга защитников Киева по достоинству отмечена присвоением столице Украины звания «города-героя». Этого почетного звания Киев был удостоен в 1961 г. за героизм, проявленный трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период обороны в 1941 г. Тогда же утверждена медаль «За оборону Киева». А в 1965 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о вручении городу-герою Киеву медали «Золотая Звезда».
Героическая оборона Киева сорвала сроки выполнения группой армий «Юг» задач по плану «Барбаросса». Кроме того, войска Юго-Западного фронта создавали угрозу удара по открытому флангу остановленной советскими войсками в районе Смоленска группы армий «Центр», которая наступала на Москву. Учитывая это, гитлеровское руководство приняло решение направить входившие в состав группы армий «Центр» 2-ю танковую и 2-ю полевую армии в тыл войскам Юго-Западного фронта с целью их окружения. В результате такого маневра войска фронта потерпели серьезное поражение.
Но вот парадокс: этот вынужденный поворот армий вермахта на юг, в результате которого гитлеровцам удалось окружить четыре армии Юго-Западного фронта, многие буржуазные историки трактуют как «роковую ошибку» Гитлера, приведшую к поражению под Москвой и срыву всего плана войны против СССР. «Когда окончилась битва за Киев,— утверждал Гальдер,— потребовавшая полного использования подвижных средств... Гитлер приказал начать наступление на Москву. Теперь для его проведения снова надо было перебросить с Украины крупные силы. Но было уже слишком поздно». По существу, такого же взгляда придерживаются некоторые историки из США, Англии, ФРГ и других стран.
Гальдер и его единомышленники стремятся поддержать ими же порожденную легенду о непогрешимости генералов вермахта, в частности генерального штаба, и о единоличной ответственности Гитлера за все неудачи на советско-германском фронте, приведшие к проигрышу кампании 1941 г., а следовательно, и войны в целом.
Но правда состоит в том, что никакой, даже самый хитроумный маневр германских войск не мог привести к победе над СССР в 1941 г. Это в одинаковой степени относится как к предложению Гальдера и Браухича продолжить в августе наступление на Москву, так и к решению Гитлера о «повороте на юг».
Главная причина крушения всех планов гитлеровских стратегов заключалась в героическом отпоре, который оказали советский народ, Красная Армия зарвавшимся фашистским агрессорам. И оборона Киева — одно из ярких тому подтверждений.

продолжение книги...