Какое значение имела героическая оборона Одессы, оставшейся в глубоком тылу противника?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какое значение имела героическая оборона Одессы, оставшейся в глубоком тылу противника?

— В планах немецко-фашистского командования Одесса занимала особое место: крупный промышленный центр юга Украины, первоклассный порт на Черном море и военно-морская база Черноморского флота. Гитлеровцы стремились как можно быстрее овладеть Одессой, чтобы использовать ее для снабжения своих войск, рвавшихся к Крыму и Кавказу. Именно поэтому для наступления на Одессу фашистское руководство выделило большие силы — 4-ю румынскую армию. Враг не сомневался, что город, не защищенный с суши естественными препятствиями, станет легкой добычей 200-тысячной группировки румынских войск.
Однако и советское руководство отчетливо представляло исключительно важное политическое и оперативно-стратегическое значение Одессы. И не случайно Ставка Верховного Командования, отдавая 5 августа 1941 г. директиву Южному фронту (командующий генерал армии И. В. Тюленев) об отходе за Днепр, приказала: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». С этой директивы и ведется отсчет дней героической обороны города. 8 августа Одесса и ее окрестности были объявлены на осадном положении, а на следующий день жители города читали обращение Одесского обкома КП(б)У и облисполкома «К гражданам Одессы», в котором, в частности, говорилось: «Наступил момент, когда славные боевые традиции одесского пролетариата должны быть воплощены в новые боевые подвиги».
И одесситы делом ответили на призыв партии. 90 процентов одесских коммунистов встали в ряды защитников города. До 100 тыс. трудящихся Одессы и области участвовало в строительстве оборонительных рубежей; благодаря их труду к началу сентября на подступах к городу были построены три таких рубежа общей протяженностью 250 км, а непосредственно на его улицах возведено до 250 баррикад.
Первую попытку с ходу овладеть Одессой противник предпринял уже 10 августа. Однако воины Отдельной Приморской армии (командующий генерал Г. П. Софронов), моряки Черноморского флота (командующий вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) и одесские ополченцы сорвали этот план.
Вскоре положение защитников города значительно осложнилось. 13 августа войска противника, обойдя Одессу с севера, вышли к побережью Черного моря, восточнее города, и отрезали Отдельную Приморскую армию от других армий Южного фронта. С этого дня и до конца обороны Одессы связь с ней осуществлялась только по морю и воздуху. Значительно увеличилась группировка румынских войск: к 20 августа она насчитывала уже 300 тыс. человек, в то время как численность защитников города на суше составляла всего 34,5 тыс. бойцов и командиров. В конце августа, когда войска Южного фронта отошли за Днепр, Одесса оказалась в глубоком тылу противника.
Героические защитники города мужественно и стойко отражали почти непрерывные яростные атаки врага. Особенно отличились в боях за Одессу 25-я Чапаевская стрелковая дивизия генерала И. Е. Петрова, 95-я Молдавская стрелковая дивизия генерала В. Ф. Воробьева, 1-й полк морской пехоты полковника Я. И. Осипова, 69-й авиационный полк майора Л. Л. Шестакова, 421-я стрелковая дивизия полковника Г. М. Коченова, 26-й пограничный полк майора А. А. Маловского и другие части.
Плечом к плечу с красноармейцами и краснофлотцами отстаивали свой город одесситы. Воины и население города составляли единый боевой гарнизон. В созданном 19 августа по указанию Ставки Одесском оборонительном районе (ООР) под единым командованием объединялись все силы и средства обороны города. Командующим ООР был назначен кандидат в члены ЦК КП(б)У контр-адмирал Г. В. Жуков, членами Военного совета — дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин (от Приморской армии), 2 бригадный комиссар И. И. Азаров (от флота) и первый секретарь Одесского обкома КП(б)У А. Г. Колыбанов.
Несмотря на осаду города, продолжали работать его промышленные предприятия, освоившие и выпускавшие свыше 130 видов оборонной продукции. А условия жизни в осажденном городе были труднейшие из-за непрестанных бомбардировок и артиллерийских обстрелов, нехватки продовольствия и даже воды (основную водопроводную станцию, питавшую город, захватил противник); на воду пришлось ввести карточную систему...
Но ничто не могло сломить защитников Одессы; они боролись и не собирались сдаваться врагу. Несколько раз Антонеску переносил сроки торжественного парада в Одессе: они оказались нереальными. Выражая восхищение всех советских людей стойкостью защитников Одессы, газета «Правда» 11 сентября 1941 г. назвала героическую оборону Одессы «волнующим примером беззаветной любви к Родине и к родному городу, изумительным по силе проявлением массового бесстрашия и коллективного героизма».
Лишь в связи с серьезным ухудшением обстановки на юге и необходимостью усиления обороны Крыма Ставка 30 сентября приказала: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров».
Эвакуация, длившаяся две недели, прошла исключительно организованно и успешно: по морю в Крым были вывезены до 80 тыс. человек, около 500 орудий, свыше 1000 автомашин, 14 танков, 5 бронемашин, 163 трактора, более 3,5 тыс. лошадей и около 25 тыс. тонн различных других грузов. В истории второй мировой войны нет другого примера столь успешной эвакуации войск морем.
Героическая оборона Одессы, продолжавшаяся до 16 октября, имела большое военно-политическое и стратегическое значение. Крупная группировка войск противника на 73 дня застряла под Одессой, потеряв свыше 160 тыс. солдат и офицеров, до 100 танков, около 200 самолетов. Сковав под Одессой значительную часть (более одной четверти) немецко-фашистской группы армий «Юг», защитники города тем самым обеспечили отход Южного фронта за Днепр. Советский флаг над Одессой означал для Черноморского флота возможность действовать в северо-западной части Черного моря даже тогда, когда противник уже продвигался на Харьков, Донбасс и Ростов.
Великий подвиг Одессы достойно отмечен Родиной: 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Одессы», а на знамени города-героя сияют орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

продолжение книги...