.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Какую помощь в борьбе с агрессорами оказывали частям Красной Армии местные партийные и государственные организации прифронтовых областей?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какую помощь в борьбе с агрессорами оказывали частям Красной Армии местные партийные и государственные организации прифронтовых областей?

— Отражая нашествие немецко-фашистских полчищ на Советскую Родину, Красная Армия с первых дней войны вела тяжелые оборонительные бои на всем протяжении советско-германского фронта. Кровопролитные сражения развертывались на территории Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтийских республик, Карелии, северо-западных и западных областей Российской Федерации. В этих условиях одной из важнейших задач партийных и советских организаций прифронтовых районов являлось оказание всесторонней и эффективной помощи Красной Армии.
Важнейшей сферой военно-организаторской деятельности партии с началом войны являлась военно-мобилизационная работа. Мобилизация военнообязанных с 1905 по 1918 г. рождения проводилась почти во всех военных округах страны на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. Благодаря активной работе местных партийных, а также советских и общественных организаций, в том числе и прифронтовых областей, военных советов округов и военных комиссариатов мобилизация проходила успешно. Уже к 1 июля 1941 г. в Вооруженные Силы было мобилизовано 5 млн. 300 тыс. человек. Несколько позднее была проведена мобилизация военнообязанных 1890—1904 гг. и призывников 1922—1923 гг. рождения, которая также дала значительные пополнения армии и флоту.
Поистине беспримерный подвиг совершили трудящиеся прифронтовых областей под руководством партийных и советских организаций при строительстве оборонительных сооружений. Уже 26 июня 1941 г. ЦК КП(б) Белоруссии направил группу руководящих работников для организации оборонительных работ вдоль Днепра и Березины, в которых приняло участие около 2 млн. человек. На Украине в создании оборонительных сооружений участвовало более 2 млн. человек, в Ленинграде — свыше 500 тыс. человек. Около 600 тыс. трудящихся создавали оборонительные сооружения вокруг Москвы. Всего в оборонительных работах летом и осенью 1941 г. было занято около 10 млн. трудящихся, в основном женщин.
Оборонительные сооружения — противотанковые рвы, окопы, огневые точки и другие, протяженность которых составляла тысячи километров, оказали огромную помощь действующей армии. История неопровержимо засвидетельствовала тот факт, что героическая оборона Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя и других городов оказалась успешной благодаря строительству на подступах к ним оборонительных сооружений. Красная Армия и дивизии народного ополчения широко и умело использовали их для организации отпора врагу. Исключительно эффективной была помощь, которую оказывали Красной Армии отряды партийно-советского актива, созданные в первые дни войны в Литве, Латвии и Эстонии, а также истребительные батальоны в Белоруссии, Молдавии, на Украине и в областях Российской Федерации.
Уже к концу июля 1941 г., главным образом в прифронтовой полосе, было сформировано 1755 истребительных батальонов. Всего в годы войны в них находилось около 400 тыс. человек и свыше 300 тыс. человек входило в группы содействия истребительным батальонам. Они и группы содействия им вели борьбу с вражескими диверсантами и парашютистами. Это была их главная задача, которую они успешно выполнили, чем обезопасили ближайший тыл советских войск. Вместе с тем бойцы истребительных батальонов явились мощным резервом пополнения Красной Армии. Так, в 1941 г. около 1350 истребительных батальонов, в составе которых было 250 тыс. человек, вошло в действующую армию.
Все это демонстрировало нерушимое единство армии и народа и явилось могучим источником укрепления Красной Армии, повышения ее стойкости в борьбе против фашистских захватчиков.

продолжение книги...