Какую роль сыграло народное ополчение в боях с гитлеровскими захватчиками?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какую роль сыграло народное ополчение в боях с гитлеровскими захватчиками?

— Народное ополчение зародилось в первые дни войны и представляло собой одну из наиболее массовых форм участия советских людей в вооруженной борьбе с гитлеровскими захватчиками. Его возникновение отражало величайший патриотизм советского народа, его непреклонную волю защитить завоевания социализма, спасти Советскую Родину от фашистского порабощения.
Инициатором создания народного ополчения явилась партийная организация Ленинграда. 30 июня 1941 г. в Ленинграде началось создание добровольческих дивизий, которые стали называться ополченческими. Трудящиеся Ленинграда в июле — сентябре 1941 г. сформировали армию народного ополчения, в которую входили 10 дивизий и 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов общей численностью свыше 135 тыс. человек. Их ядром являлись 20 тыс. коммунистов и более 18 тыс. комсомольцев.
Центральный Комитет ВКП(б) рекомендовал инициативу и опыт ленинградцев распространить на другие города. 2 июля приступили к организации народного ополчения парторганизации Москвы и Московской области. Уже в июле 1941 г. в Москве были сформированы первые 12 дивизий народного ополчения, а в октябре — ноябре еще 4 дивизии. Общая численность ополченцев московских дивизий составляла свыше 160 тыс. человек, в том числе 20 тыс. из Московской области.
Народное ополчение создавалось не только в прифронтовых областях и республиках, но и в глубоком тылу: во многих областях РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Карелии, коммунистические и рабочие полки — в Эстонии, Литве, Молдавии, в Латвии — отряды партийно-советского актива. Ополченческие подразделения формировались в республиках Закавказья. Ополчение создавалось в помощь Красной Армии и представляло собой добровольческие военные и военизированные формирования из самых широких слоев трудящихся, которые не подлежали первоочередному призыву по мобилизации. Социальной базой ополчения являлся главным образом рабочий класс. Среди ополченцев были ветераны революционной борьбы, участники гражданской войны, молодежь, не достигшая призывного возраста. Значительный процент составляли женщины.
Организационная структура ополченческих формирований соответствовала принятой в Красной Армии. Ополченческие формирования имели значительную партийно-комсомольскую прослойку. На командные должности в звене полк — дивизия назначались лица кадрового состава, а в батальонах и ниже — в основном командиры запаса. Политработники подбирались из местного партийного актива. Всего летом и осенью 1941 г. по инициативе местных партийных организаций было создано около 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков, большое число подразделений — батальонов, рот, взводов, отрядов. Их общая численность составляла около 2 млн. бойцов, а всего по стране более 4 млн. человек изъявили желание вступить в народное ополчение. Оно сыграло большую роль в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, в укреплении прифронтового тыла и служило мощным пополнением Красной Армии. Более 40 дивизий народного ополчения, и прежде всего Москвы и Ленинграда, летом и осенью 1941 г. участвовали в боях в качестве самостоятельных соединений. Против наступавших войск врага героически сражались также многие части народного ополчения из Киева, Одессы, Севастополя, Курска, Харькова, Мурманска и других городов.
Снабжение ополченческих формирований вооружением осуществлялось в основном со складов и арсеналов Наркомата обороны. Часть оружия поступала из организаций Осоавиахима: использовалось восстановленное учебное стрелковое вооружение, находившееся в учебных заведениях. Отдельные образцы вооружения и предметы военного снаряжения изготавливались на местных предприятиях. Благодаря принятым мерам первые 12 московских дивизий народного ополчения к 3 сентября 1941 г. были полностью укомплектованы винтовками, автоматами, пулеметами, 76-мм дивизионными пушками и 122-мм гаубицами.
Всего через народное ополчение в действующую армию влилось 36 дивизий, из них 26 прошли через всю войну, а 8 стали гвардейскими.
Ополчение являлось подлинно народной формой борьбы против гитлеровских захватчиков. Оно сыграло важную роль в укреплении Красной Армии, в организации отпора врагу. За мужество и героизм, проявленные в боях, многие воины народного ополчения были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза.

продолжение книги...