Какое влияние оказали итоги начального периода войны на дальнейший ход военных действий?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какое влияние оказали итоги начального периода войны на дальнейший ход военных действий?

— В истории Великой Отечественной войны начальный период был самым трудным для нашей Родины. Гитлеровские полчища захватили значительную часть советской территории с ее населением и экономикой. Оказалась нарушенной планомерная мобилизация сил и средств на нужды войны, возникла труднейшая проблема эвакуации огромных масс людей и материальных ценностей на восток страны. Красная Армия понесла тяжелые потери, в результате чего численное превосходство вермахта в людях и вооружении еще больше возросло. Понятно, что все это отразилось на условиях и характере дальнейших действий советских войск: их отступление продолжалось.
Но оценка итогов начального периода войны только сквозь призму неудач советских войск, без учета ряда других важных моментов может привести к односторонним, а значит, и неверным выводам. Пример такого вывода мы находим в дневнике Гальдера, который 3 июля 1941 г. сделал следующую запись: «Не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».
Здесь уместно вспомнить, что основная идея плана «Барбаросса» заключалась в том, чтобы в первых же операциях разгромить главные силы Красной Армии в приграничной зоне и не допустить отхода ее частей за реки Западная Двина и Днепр.
Запись в дневнике Гальдера свидетельствует о том, что он считал главную задачу войны против СССР решенной. На следующий день, 4 июля, уже сам Гитлер хвастливо заявил: «Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл».
Оценку сложившейся ситуации дало Политбюро ЦК ВКП(б), по поручению которого И. В. Сталин в выступлении 3 июля отметил, что, совершив вероломное нападение на СССР, фашистская Германия «добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией».
Обратим внимание на одну деталь: выступление И. В. Сталина случайно совпало по времени с приводившимися высказываниями гитлеровского руководства. И это дает нам возможность особенно отчетливо увидеть диаметральную противоположность данных ими оценок итогов первых недель войны. Советское руководство говорило о том, что война, по существу, только начинается, а гитлеровские генералы и их фюрер считали, что она уже закончилась. Но начальный период войны не давал гитлеровцам оснований для подобного вывода, поскольку события разворачивались не по тому сценарию, который писали фашистские режиссеры войны.
Во-первых, потерпел неудачу основной замысел гитлеровского командования — уничтожить главные силы советских войск в западных районах СССР и тем самым открыть себе путь для беспрепятственного продвижения в глубь нашей страны. Советские войска, упорно обороняясь, выстояли и сохранили значительные силы для последующих сражений. Таким образом, план «Барбаросса» в самом начале войны дал серьезную трещину. Военные действия принимали совершенно неожиданный для фашистского руководства характер. Немецко-фашистские войска понесли в первых боях против Красной Армии значительные потери: к середине июля из состава сухопутных войск они потеряли около 100 тыс. человек (к концу месяца эта цифра увеличилась более чем вдвое), до половины всех участвовавших в наступлении танков, 1284 самолета (к 19 июля). Таких потерь за столь короткие сроки немецко-фашистская армия никогда раньше не имела.
Во-вторых, начальный период войны решительно опроверг расчеты гитлеровцев на непрочность социально-политического строя СССР, на развал советского многонационального государства. Наоборот, перед лицом грозной опасности советский народ и его армия не дрогнули, а еще теснее сплотились вокруг Коммунистической партии и направили все свои силы на разгром врага.
В-третьих, потерпели крах и расчеты фашистской верхушки на внешнеполитическую изоляцию СССР. Фашисты думали, что Советский Союз не найдет не только материальной, но даже и моральной поддержки или сочувствия как жертва агрессии. А оказалось иначе: уже в самом начале войны наша страна приобрела союзников, закладывались основы антифашистской коалиции.
Так выглядят итоги начального периода войны при их всестороннем рассмотрении.
Конечно, никто не собирается приуменьшать опасность, в которой находилась тогда наша Родина. Враг был силен, коварен, борьба с ним шла не на жизнь, а на смерть. Как и предвидела Коммунистическая партия, он был разгромлен, хотя произошло это не сразу и не скоро. Но фундамент победы закладывался в самых первых сражениях. «...Уже начальный период войны показал,— подчеркнуто в Тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции»,— что военная авантюра гитлеровцев обречена на провал».

продолжение книги...