Как партия определила главные задачи советского народа в связи с начавшейся войной?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как партия определила главные задачи советского народа в связи с начавшейся войной?

— Уже в первой половине дня 22 июня состоялось заседание Политбюро Центрального Комитета партии. В связи с начавшейся войной был составлен и утвержден текст обращения к советскому народу, с которым в 12 часов дня выступил по радио заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов. Обращение призывало советский народ к сплоченности, единству и самоотверженности, к героической борьбе против фашистских захватчиков и заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
В тот же день, 22 июня, Политбюро ЦК партии приняло решение о военном положении, которое могло быть введено в отдельных районах или по всей стране. Одновременно Политбюро ЦК решило начать мобилизацию военнообязанных почти во всех военных округах.
29 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) направили директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой наиболее полно были определены задачи советского народа по перестройке всей жизни страны в условиях начавшейся войны. В директиве отмечалось, что «война резко изменила положение, что наша Родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад».
Превращение страны в единый боевой лагерь означало решение комплекса политических, военных, экономических, идеологических и внешнеполитических задач в интересах мобилизации всех сил и средств страны на разгром врага.
Коммунистическая партия ставила следующие задачи:
— во внутриполитической области — упрочить политическое единство советского народа, усилить централизацию работы государственных и общественных организаций, мобилизовать все внутренние резервы советского общества в интересах ведения войны;
— в военной области — обеспечить в значительных размерах увеличение численности армии и флота, дальнейшее их укрепление, а также руководство боевыми действиями войск на фронте;
— в экономической области — перестроить экономику страны на военный лад, создать в кратчайший срок эффективное военное хозяйство, способное обеспечить фронт всем необходимым, обеспечить прочное единство фронта и тыла в ходе войны;
— в идеологической области — мобилизовать все духовные силы народа на решение задач войны, разъяснять справедливый характер и цели Великой Отечественной войны, разоблачать звериную сущность идеологии и политики фашизма;
— во внешнеполитической области — обеспечить наиболее благоприятные внешнеполитические условия для быстрейшей победы над врагом, создать и укрепить антигитлеровскую коалицию народов.
В решении этих задач партия руководствовалась ленинским учением о защите социалистического Отечества, бессмертными ленинскими указаниями о том, что в условиях войны «все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо».
Превращая страну в единый военный лагерь, Коммунистическая партия и Советское правительство требовали от партийных и советских организаций решить ряд первоочередных задач.
Главным в этой деятельности должна была стать военно-мобилизационная работа, организация всемерной и всесторонней помощи действующей армии. Первоочередная задача воинов армии и флота состояла в том, чтобы мужественно и самоотверженно отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови, проявлять смелость, инициативу и сметку в борьбе с врагом, создать условия для его полного разгрома. Важной задачей партии и всего народа по превращению страны в единый военный лагерь являлась перестройка работы советского тыла, перевод всего народного хозяйства на военные рельсы, на нужды войны. Партийные и советские организации обязаны были: «укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий... организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи...»
Необходимо было проявлять высокую революционную бдительность, решительно бороться с дезорганизаторами в тылу, дезертирами, паникерами, распространителями ложных слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывать во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам.
Задачи партийных и советских организаций в прифронтовой полосе состояли в том, чтобы при вынужденном отходе частей Красной Армии все ценное имущество, в том числе цветные металлы, запасы горючего, зерна, вывезти в тыловые районы. Необходимо было также угонять подвижной железнодорожный состав, не оставляя врагу ни одного паровоза, ни одного вагона. Все материальные ценности, которые не могли быть вывезены, подлежали уничтожению.
Составной частью деятельности партии по превращению страны в единый боевой лагерь являлась также задача по всемерному развертыванию партизанского движения, всенародной борьбы в тылу врага.
В обстановке войны резко возросла необходимость поддержания строгого революционного порядка и дисциплины в тылу и на фронте. Все лица, кто своим паникерством и трусостью мешали делу обороны, подлежали суду военного трибунала и несли ответственность в соответствии с законами военного времени.
Центральный Комитет партии и Советское правительство потребовали также перестроить всю идейно-политическую работу, подчинив ее всецело организации отпора врагу. Все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации обязаны были мобилизовать народ на разгром врага, на достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками.
По своему содержанию директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. напоминала известный ленинский декрет «Социалистическое отечество в опасности!» (февраль 1918 г.). В ней аккумулировалась несокрушимая ленинская вера в могучие силы рожденного Октябрем нового общественного строя, мудрость партии, неизбежность победы социализма над черными силами фашизма и реакции. Задача партийных организаций, как подчеркивалось в директиве, состояла в том, чтобы «сплотить весь народ вокруг Коммунистической партии, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы».
Коммунистическая партия, неуклонно следуя ленинским заветам, в первые же дни войны вскрыла реакционные, грабительские цели врага и объективно оценила масштабы возникшей грозной опасности.
В чрезвычайно сложной обстановке, когда полчища фашистов внезапно обрушились на нашу страну, партия оперативно выработала всеобъемлющую программу борьбы против сильного и злобного врага, четко определила главные задачи советского народа по защите социалистического Отечества и указала эффективные способы решения этих задач. Директива Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) от 29 июня была положена в основу речи И. В. Сталина, с которой он выступил по радио 3 июля 1941 г. по поручению Политбюро ЦК партии. В этом выступлении речь шла о справедливом характере и освободительных целях Великой Отечественной войны советского народа, о серьезной опасности, нависшей над нашей Родиной, о путях мобилизации всех сил советского народа на разгром врага и о предстоящем сплочении демократических сил Европы и Америки против фашистской Германии.
Выдвинутый Коммунистической партией лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал боевым знаменем советского народа, выражением его воли.

продолжение книги...