Что нового появилось в содержании партийного, государственного и военного руководства с началом войны и какие органы для этого были созданы?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Что нового появилось в содержании партийного, государственного и военного руководства с началом войны и какие органы для этого были созданы?

— С началом Великой Отечественной войны перед Коммунистической партией и Советским правительством во всей полноте встала задача перестроить работу партийных, государственных и военных органов применительно к условиям войны с целью наиболее успешного решения задач по мобилизации всех сил и средств страны на разгром фашистских захватчиков.
Основным содержанием перестройки партии на военный лад явилось усиление организационного централизма в ее деятельности, перераспределение партийных сил для укрепления фронта и решающих участков тыла, повышение оперативности и гибкости в работе партийного аппарата, укрепление партийной дисциплины и повышение ответственности коммунистов за порученное дело, использование ряда чрезвычайных форм партийного руководства экономикой страны и Вооруженными Силами, усиление партийного влияния на деятельность государственных органов и общественных организаций.
Одним из наиболее важных мероприятий партии в деле централизации политического, государственного и военного руководства жизнью страны явилось создание 30 июня 1941 г. Государственного Комитета Обороны (ГКО) под председательством Генерального секретаря Центрального Комитета ВКП(б), Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина. В ГКО сосредоточивалась вся полнота государственной власти в стране. Постановления и распоряжения ГКО имели силу законов военного времени и подлежали беспрекословному исполнению партийными, советскими, комсомольскими, военными органами, гражданами СССР.
Важные меры были приняты для улучшения руководства Вооруженными Силами и боевыми действиями войск на фронте. 23 июня 1941 г. постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР, преобразованная в последующем в Ставку Верховного Командования, а с 8 августа — в Ставку Верховного Главнокомандования. В состав Ставки вошли И. В. Сталин, В. М. Молотов, Маршалы Советского Союза С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников, генерал армии Г. К. Жуков. 8 августа 1941 г. Верховным Главнокомандующим всех войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота был назначен И. В. Сталин.
С самого начала войны было обращено большое внимание на повышение роли военных советов как проводников политики партии в Вооруженных Силах. Наряду с военными советами направлений, фронтов, армий, флотов и флотилий были созданы военные советы видов Вооруженных Сил и родов войск. Политбюро ЦК ВКП(б) значительно расширило права военных советов, возложив на них полную ответственность за действия вверенных им войск, а в местностях, объявленных на военном положении, передавало им все функции органов государственной власти.
По решению Политбюро ЦК ВКП(б), принятому 16 июля 1941 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии и Флоте были реорганизованы органы политической пропаганды и введен институт военных комиссаров. Существовавшие до этого управления и отделы политической пропаганды были реорганизованы в полноправные органы партии, «в политические управления и политические отделы Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Они теперь в равной степени выступали как руководящие органы не только политико-массовой, но и организационно-партийной работы в войсках. Это повышало ответственность политорганов за решение боевых задач, выполняемых войсками, и улучшало с их стороны руководство партийными и комсомольскими организациями.
Постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 24 июня 1941 г. было создано Советское Информационное Бюро (Совинформбюро) в целях сосредоточения руководства всей работой по освещению международных событий, внутренней жизни страны, а также освещения военных событий.
По решению ГКО от 22 и 23 октября, 3 и 18 ноября 1941 г. более чем в 60 городах прифронтовой полосы создавались городские комитеты обороны, объединившие под своим руководством всю гражданскую и военную власть на местах. На предприятиях оборонной промышленности расширялся институт парторгов ЦК ВКП(б), ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии. Парторги Центрального Комитета партии были назначены на 1170 крупных военных заводов и предприятий тяжелой промышленности, в первую очередь на востоке страны. В ноябре 1941 г. Центральный Комитет партии принял решение создать чрезвычайные партийные органы — политотделы МТС и совхозов. Всего создано 7200 политотделов. Такая же система партийного руководства существовала на железнодорожном, морском и речном транспорте. В оккупированных врагом районах создавались подпольные партийные организации.
Все эти меры позволили значительно усилить партийное руководство страной, Вооруженными Силами, народным хозяйством, борьбой советского народа на захваченной врагом территории, мобилизовать все силы и средства на отпор агрессору.

продолжение книги...