Что предпринимал СССР для воспрепятствования распространению германской агрессии на восток?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Что предпринимал СССР для воспрепятствования распространению германской агрессии на восток?

— Вспыхнувшая в сентябре 1939 г. вторая мировая война, хотя и велась между двумя империалистическими коалициями, но создавала угрозу и Советскому Союзу. Поэтому Советское правительство делало все необходимое, чтобы уберечь свою страну от войны. Добиться этого было нелегко, учитывая захватнические устремления гитлеровцев, распространявшиеся на весь мир, и возможность (несмотря на состояние войны) антисоветского сговора Англии и Франции с гитлеровской Германией. В создавшихся условиях Советский Союз развернул борьбу за ограничение сферы германской агрессии на восток и недопущение создания единого антисоветского фронта империалистов ведущих стран Европы, включая Германию. Одним из путей достижения этих целей было создание «восточного фронта», призванного обеспечить нашей стране более выгодные стратегические условия для отражения фашистской агрессии.
Продвижение германских войск к западным границам СССР в сентябре 1939 г. потребовало от Советского правительства принятия срочных мер по укреплению западных рубежей страны, и прежде всего недопущения выхода гитлеровцев к Минску, около которого проходила в то время государственная граница СССР. Необходимо было также не позволить фашистским войскам оккупировать Западную Белоруссию и Западную Украину, захваченные в 1920 г. буржуазно-помещичьей Польшей. Эта задача была успешно решена. 17 сентября 1939 г., когда Польское государство и его правительство фактически перестали существовать, Красная Армия начала освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину. Вскоре по воле освобожденного населения эти районы воссоединились с БССР и УССР и таким образом вошли в состав СССР.
Вслед за этим были приняты меры по упрочению безопасности СССР в районе Прибалтики. Небольшие буржуазные государства — Литва, Латвия и Эстония не были в состоянии самостоятельно противостоять германской агрессии. К тому же их правительства даже после заключения осенью 1939 г. договоров с СССР о взаимопомощи были склонны идти на поводу у фашистской Германии. Поэтому в случае оккупации этих буржуазных республик у гитлеровцев появился бы крайне опасный для СССР стратегический плацдарм.
В результате ряда дипломатических мер Советского Союза, предпринятых с осени 1939-го и до лета 1940 г. и активно поддержанных широкими народными массами Прибалтийских стран, удалось заметно укрепить позиции СССР на Балтике. Летом 1940 г. в Литве, Латвии и Эстонии возникла революционная ситуация, совершились социалистические революции, власть перешла в руки трудящихся. Все три республики стали советскими и по требованию их народных масс вошли в состав СССР. Таким образом, рухнули замыслы фашистских правителей Германии утвердиться в Прибалтике, а также и планы правящих кругов Англии и Франции, рассчитывавших вовлечь Прибалтийские государства в «крестовый поход» против СССР, к которому усиленно готовились в то время в Лондоне и Париже.
СССР стремился обезопасить свои границы и в зоне Финляндии. При этом учитывались попытки крупных империалистических стран вовлечь Финляндию в антисоветские военные приготовления, а также податливость ее реакционных лидеров на сговор с враждебными СССР силами в Западной Европе, их готовность предоставить территорию и армию своей страны для тех, кто мечтал о войне против Советского Союза.
Советское правительство предлагало Финляндии подписать пакт о взаимопомощи, но встретило отказ. Финляндское правительство отказалось принять и советское предложение о сдаче в аренду СССР сроком на 30 лет порта Ханко и в обмен на вдвое большую территорию Карелии передать ему ряд островов на Балтийском море и часть Карельского перешейка. Выдвигая эти предложения, правительство СССР стремилось прежде всего обеспечить минимальную безопасность Ленинграда, находившегося от границы в 32 км. К тому же и подход к нему с моря был практически незащищен.
Правительство Финляндии, подстрекаемое империалистическими странами Запада, развернуло активные военные приготовления, вплоть до провокаций на советско-финляндской границе. 30 ноября 1939 г. не по вине СССР вспыхнула советско-финляндская война. Такой ход событий устраивал империалистов, увидевших в этом вооруженном столкновении выгодную ситуацию для организации похода против СССР. В Англии и Франции спешно готовили соответственно 100- и 50-тысячный экспедиционные корпуса на помощь Финляндии и для похода на Ленинград. Франция угрожала вторжением в СССР из района Ближнего Востока. В Вашингтоне поддержали планы Англии и Франции. Буржуазные средства массовой информации развернули против Страны Советов разнузданную пропаганду.
Но враги СССР просчитались. Поражение финляндских войск на фронте вынудило Финляндию подписать 12 марта 1940 г. мирный договор с СССР. В соответствии с этим договором Советский Союз получил Карельский перешеек и некоторые другие приграничные участки на юге и севере Финляндии, полуостров Ханко сдавался в аренду сроком на 30 лет под советскую военно-морскую базу, что имело большое значение для обороны Ленинграда. Хотя в ходе боевых действий советские войска заняли на севере Финляндии область Петсамо (Печенги), с давних времен являвшуюся русской землей, Советское правительство добровольно решило оставить ее Финляндии. Советско-финляндский мирный договор сыграл определенную роль в укреплении безопасности северо-западных районов СССР. Подписав договор, обе стороны взаимно обязались воздерживаться от нападения и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из них. Если СССР строго придерживался взятых на себя обязательств, то этого нельзя сказать о тогдашнем руководстве Финляндии, которое пошло на сближение с гитлеровской Германией.
В июне 1940 г. Советский Союз мирным путем добился освобождения Бессарабии, насильственно захваченной в 1918 г. Румынией при прямой поддержке Антанты. Одновременно СССР была передана Северная Буковина, населенная преимущественно украинцами.
Таким образом, оборонительные рубежи СССР на всем протяжении его западной границы от Балтики до Черного моря были значительно отодвинуты на запад. Это позволило разместить советские войска на 200—300 км дальше от Москвы, Ленинграда, Киева и Минска, что имело огромное значение в организации отпора гитлеровцам после их вероломного нападения на СССР летом 1941 г.

продолжение книги...