Когда командование вооруженных сил Германии приступило к непосредственной подготовке войны против СССР и к разработке соответствующего стратегического плана?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Когда командование вооруженных сил Германии приступило к непосредственной подготовке войны против СССР и к разработке соответствующего стратегического плана?

— Такой вопрос был задан в 1946 г. в ходе Нюрнбергского процесса Кейтелю, Герингу и другим бывшим главарям гитлеровского вермахта. Все они в один голос твердили, что стратегическое планирование и практическая подготовка «похода на Восток» развернулись никак не раньше, чем в начале 1941 г. Этой ложью главные военные преступники пытались опровергнуть или хотя бы ослабить предъявленное им обвинение в совершении заблаговременно задуманной и тщательно подготовленной агрессии, в ходе которой были уничтожены миллионы ни в чем не повинных советских людей.
Так возникла впоследствии дополненная и развитая другими бывшими фашистами фальшивая версия, согласно которой решение напасть на Советский Союз изображалось как некая импровизация нацистского фюрера. Дескать, зимой 1940/41 г., когда ни угрозами вторжения, ни авиационными бомбардировками не удалось вывести Англию из войны, Гитлер вдруг перенацелил ударные силы вермахта против Советского Союза.
О полной несостоятельности такой версии говорят исторические факты и документы. Они неопровержимо свидетельствуют прежде всего о том, что с самого начала второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) важную часть всех агрессивных действий Германии составляла предварительная подготовка к войне с СССР.
Например, в августе 1939 г., накануне вторжения в Польшу, Гитлер заявил: «Я должен иметь свободу рук на Востоке... Все, что я предпринимаю, направлено против России...»
А в начале июня 1940 г. (то есть в разгар наступления немецко-фашистских войск в Западной Европе), как только определилась неизбежность поражения войск англо-французской коалиции, он же конфиденциально сообщил своим приближенным генералам, что вскоре у него «освободятся руки для выполнения его великой задачи — рассчитаться с большевизмом». Франция капитулировала 22 июня 1940 г., и уже 25 июня командование вермахта, следуя указаниям фюрера, формулой «Ударные силы на Востоке» определило направление и объект очередной агрессии.
Начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал Йодль в конце июня — начале июля ориентировал сотрудников штаба: «Цель состоит в том, чтобы разгромить Россию». Гитлер торопился: ему хотелось начать «восточный поход» еще осенью 1940 г. Однако опытные генералы главного командования разъяснили ему, что для основательной подготовки к войне со столь серьезным противником требуется много времени, да и начинать вторжение в Советский Союз с его огромными просторами накануне зимы слишком рискованно.
Детальная разработка вариантов стратегического плана войны развернулась на исходе июля 1940 г. На состоявшемся 31 июля совещании в ставке Гитлер определил общую задачу войны и наметил срок ее выполнения. Он сказал: «Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года».
Одновременно с работой штабов над планами войны интенсивно шла перегруппировка войск. В течение июня 1940 г. с запада на восток были переброшены 24 дивизии, а на исходе августа главное командование вермахта отдало распоряжение выдвинуть на польский плацдарм еще 10 пехотных и 2 танковые дивизии. 15 октября 1940 г. Гальдер записал в служебном дневнике: «Теперь у нас на русской границе имеется 40, а скоро будет 100 дивизий».
Несколько месяцев в штабе оперативного руководства верховного главнокомандования в генеральном штабе сухопутных войск разрабатывались, согласовывались и уточнялись варианты стратегического плана. Окончательный его вариант Гитлер в целом одобрил 5 декабря 1940 г. Составленную главным командованием на основе положений этого варианта директиву о ведении войны против СССР нацистский фюрер подписал вечером 18 декабря. Она получила порядковый номер «21» и кодовое название «Вариант «Барбаросса».
Исходная установка директивы № 21: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии».
Директивой «Барбаросса» была определена конкретная дата полного завершения подготовки вооруженных сил к нанесению удара по Советскому Союзу — 15 мая 1941 г. Командование вермахта считало, что к середине мая закончится период весенней распутицы и разлива рек и, следовательно, будут наиболее благоприятные условия для «молниеносного» наступления.
Однако эта дата не оказалась окончательной. Весной 1941 г., чтобы создать на Балканском полуострове южный стратегический плацдарм для выполнения плана «Барбаросса», фашистская Германия захватила Югославию и Грецию. Готовя это агрессивное нападение, главное командование вермахта 3 апреля 1941 г. решило: «Время начала операции «Барбаросса» вследствие проведения операции на Балканах переносится по меньшей мере на 4 недели». Предварительное решение начать операцию «Барбаросса» 22 июня было принято 30 апреля, то есть буквально на следующий день после завершения захвата Югославии и Греции. Окончательный приказ о начале войны с СССР 22 июня был отдан 17 июня 1941 г.
Приведенные факты и даты известны во всем мире и никем прямо не оспариваются. Тем не менее реакционные историки и авторы мемуаров в капиталистических странах упорно навязывают читателям версию о том, что фашистская Германия начала готовить нападение на Советский Союз только в конце декабря 1940 г., после того как была подписана директива «Барбаросса». При этом замалчиваются более ранние решения и действия руководства вермахта, направленные против СССР, и преувеличивается значение событий на Западноевропейском театре военных действий.
В частности, многие западные историки утверждают, что отражение налетов немецко-фашистской авиации на Британские острова в августе—сентябре 1940 г. («битва за Англию») является чуть ли не решающей победой второй мировой войны, вынудившей-де гитлеровцев отказаться от операции по вторжению вермахта в Англию и обратить внимание на подготовку войны на Востоке против СССР. В действительности же фашистское руководство отказалось от высадки на Британские острова именно с целью сохранить максимум сил для уже намеченной войны против Советского Союза.
Следует учитывать и то обстоятельство, что «отодвигание» даты начала подготовки агрессии против СССР применяется антисоветчиками для злобной фальсификации вопроса о причинах и виновниках войны. На Западе издано немало книг, авторы которых твердят, будто Гитлер принял решение о войне с СССР лишь в конце 1940 г., когда он якобы установил, что Советский Союз подтягивает войска к западной границе и готовится напасть на Германию. Таким приемом предпринятые осенью и зимой 1940 г. законные и естественные меры Советского правительства по обеспечению безопасности своей страны в условиях быстро нараставшей угрозы вторжения гитлеровских полчищ изображаются как проявление «советской опасности», как намерение Советского Союза нанести удар по Германии и другим странам Европы в момент, когда они ослаблены взаимной борьбой.
Вот почему выяснение и установление того факта, что конкретное решение о нападении на Советский Союз Гитлер принял в июне 1940 г. и что с того момента началась непосредственная подготовка вооруженных сил Германии к войне против СССР, имеет столь важное значение для объективного, научного освещения стории второй мировой войны и для разоблачения фальсификаторских измышлений антисоветчиков.

продолжение книги...