Как получилось, что никто из союзников Польши не пришел ей на помощь в отражении германской агрессии?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как получилось, что никто из союзников Польши не пришел ей на помощь в отражении германской агрессии?

— 1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия вероломно напала на Польшу, что явилось началом второй мировой войны. Заранее отмобилизованная немецко-фашистская армия, используя превосходство в силах, начала продвижение в глубь Польши. Фашисты поставили цель ликвидировать ее независимость, истребить большую часть поляков. Гитлер говорил, что Польша «будет обезлюжена и населена немцами», а ее территория станет стратегическим плацдармом для нападения на СССР.
3 сентября Англия и Франция, гарантировавшие независимость Польши, после отклонения гитлеровским правительством их требования о прекращении военных действий объявили Германии войну.
Вступив в войну, английские и французские союзники Польши не спешили оказать ей действенную помощь, хотя страна очень нуждалась в ней. Ее плохо подготовленная и плохо управляемая армия отступала под натиском более сильного и жестокого врага. Практически в течение первой половины сентября сопротивление основных сил польской армии было сломлено, несмотря на мужество, проявленное польскими солдатами и патриотами из числа гражданского населения. 5 октября 1939 г. военные действия на польской территории повсеместно прекратились. Польша, брошенная на произвол судьбы союзниками и бежавшим 16 сентября в Румынию собственным правительством, потерпела полное поражение. Наряду с рядом внутренних причин, приведших к столь быстрому краху реакционного буржуазно-помещичьего польского государства, были причины внешние: союзники Англия и Франция предали Польшу.
Правительства этих стран, объявляя войну Германии, вовсе не собирались спасать независимость и, тем более, целостность Польши. Как справедливо заметил В. Гомулка, характеризуя поведение Англии и Франции в сентябре 1939 г., «Польшу необходимо было списать в расход в надежде, что при окончательном расчете общий баланс такой политики окажется с прибылью».
И в самом деле, как до, так и после вторжения гитлеровской армии в Польшу Лондон и Париж готовы были использовать ее в качестве разменной монеты в торгах с Гитлером на выгодных для английского и французского капитала условиях: обезопасить свои колониальные владения от германских поползновений, подтолкнуть Германию к нападению на СССР через территорию Польши. Это не помешало английским и французским правящим кругам, реакционным пропагандистам и историкам утверждать, что якобы объявление Англией и Францией войны Германии явилось бескорыстной акцией в защиту Польши и проявлением готовности бороться с Фашизмом. Такие заявления не что иное, как фарисейство, что подтверждало все поведение союзников Польши до и после 3 сентября 1939 г.
25 августа Англия, а 4 сентября Франция подписали с Польшей договоры о взаимной помощи, но тут же их растоптали, оставив ее сражаться с Германией один на один и обрекая на неминуемое поражение. А между тем Англия и Франция имели в то время все возможности оказать своему польскому союзнику реальную и эффективную помощь. Согласно французским данным, только Франция в первой половине сентября могла противопоставить 43 немецким дивизиям, из которых лишь 11 были кадровыми, около 90 дивизий. Она имела значительное превосходство над Германией в артиллерии, танках и авиации. Но все эти силы были крайне пассивными. В Лондоне и Париже Польше отказали даже в поставках вооружения. Все это создало гитлеровцам самые благоприятные условия для расправы с Польшей.
Позволяя гитлеровцам безнаказанно действовать в Польше, империалисты Англии и Франции надеялись на то, что Гитлер оплатит их политику вторжением фашистских войск в СССР. Это было продолжение позорной мюнхенской политики, только иными, в сравнении со сделкой в отношении Чехословакии в сентябре 1938 г., средствами.

продолжение книги...