Какое значение для Советского Союза имел советско-германский договор о ненападении, заключенный 23 августа 1939 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какое значение для Советского Союза имел советско-германский договор о ненападении, заключенный 23 августа 1939 г.?

— После того как Англия и Франция сорвали политические и военные переговоры с СССР, Советское правительство в сложившейся крайне опасной для нашей страны ситуации было вынуждено принять предложение Германии о подписании с нею договора о ненападении. С этим предложением она обращалась к Советскому Союзу, начиная с мая 1939 г., неоднократно.
Советское правительство исходило из указаний XVIII съезда партии о необходимости соблюдать осторожность во внешней политике и не давать провокаторам втянуть СССР в конфликты. Из поведения Англии и Франции на переговорах в Москве было видно, что они как раз и стремились втянуть СССР в такой конфликт с Германией в крайне неблагоприятных для него условиях. Международный рабочий класс из-за разобщенности по вине правых лидеров социал-демократии не мог эффективно противодействовать тем империалистическим силам, которые выступали в роли зачинщиков войны или потворствовали им. Советский Союз находился перед угрозой создания единого антисоветского фронта международного империализма, что было бы крайне опасно для него, для судеб социализма.
Такова была обстановка, которая вынудила СССР пойти на заключение 23 августа 1939 г. договора о ненападении с Германией, хотя до срыва Англией и Францией московских переговоров этот акт никак не входил в планы советской дипломатии.
Договор предусматривал обязательства сторон «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами». СССР и Германия заявили, что не будут поддерживать ни в какой форме агрессию третьей державы против любой из договаривающихся сторон, равно как и не будут участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны. Договор подписан сроком на 10 лет.
Советская дипломатия умело использовала противоречия в лагере империализма, в результате чего наша страна на время была выведена из-под непосредственного удара фашистского агрессора. Советское государство выиграло определенное время для укрепления своей обороноспособности и подготовки своих вооруженных сил к отпору врагу. Оно сорвало расчеты империализма втянуть СССР в войну уже в 1939 г.
Подписав договор, Советское правительство не строило на его основе никаких иллюзий. Как свидетельствовал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, назначенный в январе 1941 г. начальником Генерального штаба РККА, «ЦК ВКП(б) и Советское правительство исходили из того, что пакт не избавлял СССР от угрозы фашистской агрессии... Во всяком случае, мне не приходилось слышать от И. В. Сталина каких-либо успокоительных суждений, связанных с пактом о ненападении». После 23 августа 1939 г. Советское правительство готово было продолжать переговоры с Англией и Францией, но последние не пошли на это.
Буржуазные фальсификаторы истории второй мировой войны не раз пытались обвинить СССР в том, что, подписав договор с Германией, он якобы способствовал развязыванию второй мировой войны. Такие утверждения есть не что иное, как попытка свалить вину с больной головы на здоровую, то есть обелить подлинных виновников войны, которыми наряду с фашистской Германией и милитаристской Японией являются империалисты западных держав с их мюнхенской политикой потворствования германским и японским захватчикам. Характерно, что во время войны, когда СССР сражался против немецко-фашистских захватчиков в одной коалиции с США и Англией, некоторые их видные деятели правдиво оценивали действия Советского государства, приведшие к подписанию советско-германского договора о ненападении. В 1944 г. заместитель государственного секретаря США С. Уэллес писал: «С практической точки зрения важно отметить, что советско-германское соглашение дало возможность Советскому правительству добиться преимуществ, которые два года спустя, когда произошло давно ожидавшееся нападение Германии, сыграли для Советского Союза огромную роль».
Однако подобные оценки тонут в общем хоре ярых ненавистников СССР, готовых с помощью любых фальсификаций извратить подлинную суть событий, вынудивших СССР пойти на подписание советско-германского договора о ненападении.

продолжение книги...