Почему не дали результатов советско-англо-французские переговоры весной и летом 1939 г. о совместном отпоре фашистским агрессорам?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему не дали результатов советско-англо-французские переговоры весной и летом 1939 г. о совместном отпоре фашистским агрессорам?

— Переговоры СССР, Англии и Франции начались в марте 1939 г. по инициативе Советского правительства. Речь шла на них о заключении между тремя странами договора о взаимной помощи в целях совместного противодействия фашистской агрессии в Европе. СССР вел их честно, стремясь договориться с Англией и Францией на основе взаимности и равенства сторон в выполнении согласованных обязательств по отпору агрессорам. Совсем по-иному действовали Англия и Франция, которые, пойдя на переговоры с СССР, вели двойную игру. С одной стороны, они не отказались от своей политики поощрения германской агрессии против СССР, а угрозой соглашения с нашей страной рассчитывали подтолкнуть Германию к сговору с Лондоном и Парижем, который был бы выгоден английской и французской буржуазии. С другой стороны, переговоры в Москве рассматривались ими как средство перестраховки на случай, если Германия начнет войну не на востоке, а на западе, что сделало бы помощь СССР крайне необходимой для Англии и Франции.
Ход переговоров показал, что Англия и Франция хотели взвалить всю тяжесть отражения германской агрессии в Европе, если бы она стала фактом, на плечи Советского государства, чтобы использовать его в качестве батрака, обслуживающего интересы английских и французских господ.
В отличие от этого Советский Союз выдвинул четкие и недвусмысленные предложения, которые исключали неравноправное положение любой из трех вступивших в переговоры стран. Правительствам Англии и Франции было заявлено, что СССР заинтересован в подписании трехстороннего пакта о взаимопомощи; в оказании всеми тремя договаривающимися государствами помощи восточноевропейским странам, включая всех соседей СССР, в случае агрессии против них; в твердой договоренности СССР, Англии и Франции о формах и размерах эффективной военной помощи, которую они должны оказать друг другу и восточноевропейским государствам в случае германской агрессии. Конкретные предложения на этот счет советская делегация внесла 17 и 18 апреля.
В ответ на это Англия и Франция предложили, чтобы СССР вступил в войну в случае агрессии против гарантированных ими стран (речь идет о Польше, Румынии, Греции, Турции и Бельгии.— Ред.) без каких-либо взаимных обязательств со стороны Англии и Франции оказать помощь Советскому Союзу, если бы он был тоже вовлечен в войну. Более того, они отказались взять на себя какие-либо обязательства перед СССР в случае, если бы он пришел на помощь Прибалтийским государствам, защищая их от германской агрессии. Таким образом, англофранцузские партнеры СССР на переговорах как бы подсказывали Германии, куда она должна направить свою агрессию, чтобы избежать столкновения с Англией и Францией.
Провокационную линию занимали в период переговоров СССР, Англии и Франции правящие круги буржуазно-помещичьей Польши. Ее вовлечение в единый фронт взаимопомощи в интересах отпора фашистским агрессорам имело бы немаловажное значение. Так как только через ее территорию Вооруженные Силы СССР могли войти в соприкосновение с германским агрессором, крайне важно было заручиться согласием польских властей на пропуск советских войск через Польшу. Но Варшава отклонила поддержку СССР, хотя Германия уже угрожала захватить Польшу. Нарком иностранных дел СССР после беседы с польским послом в Москве 11 мая 1939 г. сделал следующее заключение: «Польша не хочет... связывать себя каким-либо соглашением с СССР или согласием на участие СССР в гарантировании Польши...» Англия и Франция, союзницей которых была Польша, не проявили настойчивости, чтобы повлиять на позицию польских властей и убедить их изменить свою точку зрения, шедшую вразрез с интересами самой же Польши.
Весь дальнейший ход переговоров наглядно показал, что Англия и Франция продолжали толочь воду в ступе, занимая все ту же позицию уклонения от равных обязательств в отношении СССР и от подписания с ним договора о взаимной помощи.
12 августа по настоянию СССР в Москве начались переговоры военных миссий трех стран. Представители Англии и Франции прибыли на эти переговоры без каких-либо полномочий на подписание соглашения с СССР о совместном военном отпоре агрессорам. Да и возглавлялись эти миссии второстепенными лицами, в то время как в составе миссии СССР были нарком обороны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, начальник Генерального штаба РККА командарм 1-го ранга Б. М. Шапошников, народный комиссар Военно-Морского Флота флагман флота 2-го ранга Н. Г. Кузнецов, начальник Военно-Воздушных Сил РККА командарм 2-го ранга А. Д. Локтионов и заместитель начальника Генерального штаба РККА комкор И. В. Смородинов.
В ходе переговоров Б. М. Шапошников от имени советской делегации изложил конкретный план военных действий против агрессора. СССР готов был развернуть в случае войны 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, 5 тыс. тяжелых орудий, 9—10 тыс. танков, от 5 до 5,5 тыс. боевых самолетов и т. д. В ответ на это Англия изъявила готовность выставить силы, которые не составляли и 5 процентов от количества советских войск. Вновь западные державы демонстрировали свою готовность загребать жар чужими руками. 21 августа состоялось последнее заседание военных миссий, поскольку серьезные разногласия, возникшие по вине Англии и Франции на переговорах, оказались практически непреодолимыми. Таким образом, из-за нежелания Англии и Франции договориться с СССР переговоры не привели к подписанию взаимоприемлемого соглашения о коллективном отпоре фашистским агрессорам.
Впоследствии выяснилось, что одновременно с переговорами в Москве Англия вела тайные переговоры с Германией, которым она придавала большее значение, чем переговорам с СССР. Германии предлагалось договориться с Англией не прибегать к силе как к средству политики, подписать соглашение о разделе мировых рынков, в том числе советского. При этом Англия изъявила готовность пожертвовать Польшей, как это было сделано с Чехословакией, и прекратить переговоры с СССР. Английские правящие круги любыми путями хотели добиться своей заветной мечты — направить германскую агрессию против СССР, чтобы затем извлечь для себя из германо-советской войны все выгоды.

продолжение книги...