Противоположность науки и религии


вернуться в оглавление работы...

В. Каганов. "Мичуринское учение и религия"
Изд. "Молодая гвардия", Москва, 1955 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ НАУКИ И РЕЛИГИИ

Наука и религия — антиподы, в корне противоположные, взаимно исключающие друг друга формы общественного сознания. Наука — это система достоверных знаний о природе, обществе, мышлении и объективных законах их развития, правильное, соответствующее действительности отображение в головах людей предметов, явлений, закономерностей природы и общественной жизни.
Религия же является не соответствующим действительности, от начала до конца извращенным, «фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» (1).
Наука опирается на факты, на научные опыты и строго проверенные, подтвержденные практикой выводы. Религия опирается исключительно на слепую веру людей в разного рода чудеса, сверхъестественные силы, на фантастические вымыслы и библейские предания. Наука содействует повышению сознательности и росту культуры людей, возвышению человека над окружающими его условиями, превращению его в хозяина и вершителя своей собственной судьбы.
------------------------------------------------------------------
1. Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, стр. 299. Госполитиздат, 1953.
------------------------------------------------------------------
Религия же, внушая человеку иллюзии, суеверия, предрассудки и предубеждения, тем самым затемняет сознание верующих, сковывает их творческую активность и инициативу, обрекает на пассивность перед силами природы.
Наука, давая верную картину мира, тем самым помогает человеку правильно ориентироваться в окружающей его природной и социальной среде, активно воздействовать на эту среду и приспособлять ее ко все возрастающим и усложняющимся потребностям развития материальной и духовной жизни общества.
Религия же, наоборот, давая заведомо ложную картину мира, тем самым не только не помогает, но и прямо мешает верующему трудящемуся человеку в его жизни и деятельности.
Источником материальных благ, необходимых для существования людей, является природа. Но для того чтобы она могла быть рационально использована с целью производства материальных благ, для того чтобы открывать все новые и новые их источники, необходимо знать и правильно применять законы природы, уметь предвидеть и заранее учитывать последствия действий людей, направленных на производство материальных благ. Религия, основанная исключительно на фантастических измышлениях, ничего этого дать не может. Знание законов природы и возможность предвидения достигаются только при помощи науки, представляющей собой обобщенный результат многовековой общественно-исторической практики человечества.
При помощи науки человечество все глубже и глубже вскрывает объективные законы природы и общества, подчиняет силы природы своей воле и власти, заставляет их служить своим целям. Только на основе современной передовой науки возможно всестороннее и полное использование богатств природы. Только с помощью науки можно добиться нового крутого подъема в развитии промышленности и сельского хозяйства, обеспечить дальнейшее могучее развитие производительных сил страны, повысить производительность труда и тем самым значительно поднять материальное благосостояние и культурный уровень народа. Между наукой и религией на протяжении всей истории их развития шла ожесточенная борьба.
В средние века, когда религия была господствующей идеологией феодального общества, дело нередко доходило до физического уничтожения великих мужей науки, открытия которых опровергали или ставили под сомнение догматы религии. Так, отцы протестантской церкви сожгли на костре за свободомыслие испанского естествоиспытателя Мигеля Сервета, сделавшего важные открытия в области физиологии. Католической инквизицией был сожжен великий итальянский философ Джордано Бруно, боровшийся за научно-атеистическое мировоззрение, против религии.
И поныне религия, в особенности католическая и ее главное гнездо — Ватикан, является самым яростным врагом науки. Общеизвестен тот факт, что католическая церковь предала «анафеме» всех тех, кто, опираясь на достижения науки, утверждает, что ничего не существует, кроме материи, кто не признает, что мир создан богом из ничего, кто не верит в чудеса, откровения и т. д., то-есть всех атеистов, безбожников.
Непримиримая борьба между наукой и религией неразрывно связана со столь же непримиримой и ожесточенной борьбой двух основных направлений в философии — материализма и идеализма. Философский идеализм всегда стоял на стороне религии, защищая и отстаивая ее. По существу, философский идеализм и сам является утонченной, принаряженной разновидностью религии. Все идеалисты, как философские, так и религиозные, говорит Маркс, верят в наития, откровения, спасителей, чудотворцев, и только от степени их образования зависит, принимает ли эта вера грубую, религиозную форму, или же просвещенную, философскую.
Религия утверждает, что мир не может существовать без бога, что мир создан и управляется богом и что познание его, так же как и познание бога, недоступно человеческому разуму. Подобно этому и идеализм считает сознание, «абсолютную идею», «мировой дух» первичным, а материальный мир, природу — вторичным, продуктом, сознания. Как и религия, идеализм считает мир и его закономерности непознаваемыми.
Этим философский идеализм коренным образом отличается от материализма, который исходит из того, что мир по природе своей материален и существует объективно, вне и независимо от сознания людей. В противоположность идеализму материализм считает, что материя первична, а сознание вторично, производно, что мир и его закономерности для своего существования и развития не нуждаются ни в боге, ни в «абсолютном духе», ни в каких бы то ни было других сверхъестественных силах и вполне познаваемы.
Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы такой, какова она есть, без посторонних прибавлений.
Человек, говорит Ленин, в своей практической деятельности имеет перед собой объективный мир, зависит от него, им определяет свою деятельность. Повседневный житейский опыт и успехи познавательной деятельности стихийно приводили первобытных людей к пониманию внешнего мира таким, каков он есть. Постепенно складывалось представление о том, что мир существует объективно, вне и независимо от сознания человека, о единстве в бесконечном многообразии явлений природы, о воплощении этого единства в чем-то определенно телесном. Миллионы наблюдений из повседневной жизни всех и каждого показывают человеку объективно реальное, независимое от него, существование других людей, животных, растений, гор, рек и т. д. Эти же наблюдения обнаруживают возникновение ощущений при воздействии на наши органы чувств тех или иных предметов и исчезновение ощущений, когда это воздействие прекращается. Единственный и неизбежный вывод из этого, который делают люди в живой человеческой практике на протяжении всей истории человеческого общества, состоит в том, что вне нас и независимо от нас существуют предметы, вещи, тела, что наши ощущения суть образы внешнего мира. Вот этот-то естественный, вначале наивный, стихийный, философски бессознательный вывод и был впоследствии сознательно положен в основу философского материализма.
Корни идеализма кроются в отрыве человеческих понятий, представлений от природы, в обожествлении или одухотворении сил природы. Материализм и идеализм, как в корне противоположные мировоззрения людей, появились вместе с разделением общества на враждебные классы. С тех пор материализм является мировоззрением передовых, прогрессивных сил общества, а идеализм — мировоззрением отживающих, реакционных сил.
Философский идеализм, как и религия, в корне враждебен науке, он опровергается наукой и всегда сводится, так или иначе, к защите или поддержке религии.
В. И. Ленин метко охарактеризовал философский идеализм как «пустоцвет, растущий на живом дереве живого, плодотворного, истинного, могучего, всесильного, объективного, абсолютного, человеческого познания».
Заодно с религией воюя против науки, философский идеализм всегда превозносит темноту и невежество народных масс, является врагом народного просвещения и освящает неверие людей в творческие силы науки, человеческого познания.
В противоположность идеализму философский материализм всегда стоит на стороне науки, оказывает благотворное влияние на ее развитие и служит действенным, идейным оружием в борьбе науки с религией. С атомистическими воззрениями мыслителей-материалистов древности — Демокрита, Эпикура, Лукреция Кара — связаны грандиозные успехи атомистической теории в физике и химии. С материалистическим мировоззрением Ломоносова неразрывно связано открытие этим великим русским ученым закона сохранения вещества и движения. С материалистическим мировоззрением Дарвина, Тимирязева, Мичурина связано открытие основных законов развития живой природы, создание современной биологической науки. С материалистическим мировоззрением Сеченова и Павлова связано решение одной из самых трудных проблем в развитии естествознания со времен Галилея — экспериментальное изучение деятельности органа мышления - головного мозга, открытие законов высшей нервной (психической) деятельности животных и человека, создание современной физиологии и т. д. Путь поступательного развития науки — это путь все более и более явственного превращения ее в систему материалистического познания мира.
Одной из величайших исторических заслуг материализма является философско-теоретическое обоснование им атеизма и всемогущества науки. Опираясь на достижения науки и заодно с нею, материализм проводит громадную освободительную работу, освобождая сознание людей от плесени мистики, суеверий и религиозных предрассудков.
Идеализм за все время своего существования создавал и питал одни только лжеучения, единственной целью которых является торможение прогресса науки и выработка наукообразной «аргументации» в пользу религии, фидеизма (то-есть предпочтения веры в бога науке), всех и всяких проявлений реакционной идеологии отживающих сил общества.
Борьба науки с религией в значительной мере осложняется и затрудняется тем, что религия находит поддержку и питательную почву не только в философском идеализме, но и в разного рода лжеучениях, паразитирующих, как пустоцвет, на живом теле науки. Служители религиозного культа с давних пор упорно стремились подчинить науку религии. В мрачную эпоху средневековья наука действительно утопала в богословии, во многом являлась служанкой церкви. Однако с течением времени благодаря трудам великих ученых и мыслителей-материалистов наука стала не только освобождаться из-под пагубного влияния религии, но и подрывать все ее устои. Тогда отцы церкви и философы-идеалисты (как, например, английский епископ Беркли) стали утверждать, что они готовы признать естествознание и все его достижения, но лишь при том непременном условии, что оно откажется от признания объективной истины, объективного существования, несотворимости и вечности мира. И в наши дни папа римский лицемерно заявляет, что-де религия признает науку, но не подлинную материалистическую науку, а лишь ту «науку», которая исходит из признания бога как творца мира. «Творец мира, а следовательно, бог, — говорит он, — вот то слово, которое мы требуем от науки».
В буржуазной науке существует множество таких направлений, которые не только мирятся с богословием, религией, но и являются ее опорой, питательной почвой, поставляют разные «доводы» в ее пользу и даже ставят религию выше науки. Характерной особенностью этих реакционных, лженаучных направлений в естествознании является то, что все они покоятся на идеалистическом мировоззрении.
Подходя к явлениям природы с предвзятым мнением и объясняя их неправильно, идеалистические направления в науке дают заведомо ложную, извращенную картину мира. Подобно религии и заодно с ней они стремятся протащить бога в науку, внушить людям или поддержать и укрепить в них веру в «сотворение мира», в «бессмертие души», в «загробную жизнь» и тому подобные суеверия и предрассудки. Именно эту черту идеалистических направлений в науке имел в виду А. А. Жданов, говоря, что «...современная буржуазная наука снабжает поповщину, фидеизм новой аргументацией, которую необходимо беспощадно разоблачать». Английский астроном Эддингтон, например, из математических формул выводит такие «существенные константы» мира, как апокалиптическое число 666, которому религия придает исключительно важное, устрашающее значение в судьбах человечества. Некоторые буржуазные ученые, перенося результаты исследования законов движения конечной, ограниченной области вселенной на всю бесконечную вселенную, договариваются до конечности мира, до ограниченности его во времени и пространстве. Астроном Милн даже «подсчитал», что мир якобы создан 2 миллиарда лет тому назад. «К этим английским ученым, — замечает А. А. Жданов, — применимы, пожалуй, слова их великого соотечественника, философа Бэкона о том, что они обращают бессилие своей науки в клевету против природы».
«Аргументацию», поставляемую идеалистическими направлениями в науке, служители религии широко используют для борьбы с передовыми, материалистическими теориями естествознания, способствующими выработке научно-атеистического мировоззрения. Так, например, совсем недавно в своей энциклике «Humany generis» («Происхождение человека») папа римский заявил: «Некоторые неосторожно и неблагоразумно полагают, что происхождение всего существующего объясняется эволюцией, хотя даже в области естественных наук это полностью не доказано». Научной теории развития природы и происхождения человека от обезьяноподобных предков папа римский противопоставляет наивные измышления религии о неизменяемости природы и о происхождении людей «от Адама, созданного богом из ничего». При этом он опирается на «доводы», поставляемые идеалистическими направлениями в биологической науке — витализмом, вейсманизмом-морганизмом и другими.
Таким образом, прямой, коренной противоположностью религии являются далеко не все существующие в науке направления. Прямой противоположностью религии могут быть и действительно являются только передовые, материалистические направления в науке, дающие человеку возможность изменять, преобразовывать мир соответственно своим потребностям.

продолжение книги...