Введение


вернуться в оглавление работы...

В. Каганов. "Мичуринское учение и религия"
Изд. "Молодая гвардия", Москва, 1955 г.
OCR Biografia.Ru

ВВЕДЕНИЕ

Советский народ под испытанным руководством Коммунистической партии уверенно и успешно осуществляет великую программу строительства коммунизма в СССР. Претворяются в жизнь намеченные партией грандиозные планы развития тяжелой промышленности и на этой основе крутого подъема сельского хозяйства.
Осуществление постепенного перехода от социализма к коммунизму требует не только создания соответствующей материально-технической базы, но и широчайшего развертывания работы по повышению сознательности трудящихся.
Государство, подчеркивал В. И. Ленин, сильно сознательностью масс, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно. С вступлением Советского Союза в период завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму коммунистическое воспитание советских людей, преодоление пережитков капитализма в их сознании приобрело решающее значение.
Одним из наиболее живучих пережитков капитализма является религия.
В нашей стране, стране победившего социализма, уничтожены социальные корни религии: частная собственность на орудия и средства производства, эксплуататорские классы и классовый гнет. В результате глубоких изменений социально-экономических условий жизни, победы социализма в СССР, успешного развития науки и роста культуры советские люди — активные и сознательные строители коммунистического общества — в подавляющей массе своей освободились от религиозных верований и предрассудков.
Но имеются у нас и такие люди, которые, активно участвуя в жизни страны и честно выполняя свой гражданский долг перед Родиной, все же до сих пор еще не расстались с разного рода суевериями, с религиозными верованиями и предрассудками. Живучесть подобных пережитков прошлого объясняется тем, что сознание людей отстает от изменений в их общественном бытии, а также тем, что пережитки эти всякими путями подогреваются извне враждебной нам буржуазной идеологией.
Коммунистическая партия рассматривает религию как частное дело по отношению к государству, и церковь в СССР отделена от государства. Однако это вовсе не означает, что партия относится к религии безразлично, нейтрально. Наоборот, в полном соответствии со своей программой Коммунистическая партия и ее верный помощник — ленинский комсомол считают своей прямой, непреложной обязанностью всеми силами и средствами содействовать постоянному повышению сознательности трудящихся и постепенному освобождению их от религиозных предрассудков. Громадная роль в разрешении этой важнейшей исторической задачи, в деле выработки у всех советских людей материалистического, атеистического мировоззрения, принадлежит передовой науке.

продолжение книги...