.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Глава III. В изгнании. Первые шаги за границей. Участие в Интернационале


вернуться в оглавление книги...

А. И. Демиденко. "Петр Лавров"
Издательство "Просвещение", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Глава III. В ИЗГНАНИИ.

Первые шаги за границей. Участие в Интернационале.


Преодолев всевозможные трудности и препятствия, Лавров 13 марта 1870 г. благополучно прибыл в Париж. К этому времени А. И. Герцена, пригласившего к себе в Лондон Лаврова, уже не было в живых.
В Париже Лавров сближается с учеными кругами благодаря своим научным работам по истории культуры и антропологии. 21 апреля 1870 г. Лавров становится действительным членом Парижского антропологического общества, основанного известным антропологом Полем Брока. Позже он был приглашен Брока в состав редакции издаваемого им журнала.
Вступление в круг первоклассных европейских ученых всякого иного могло бы заставить целиком уйти в научную работу. Но не таков был Петр Лаврович. Он ехал в Париж для того, чтобы продолжать борьбу за свои идеи.
Лавров пристально следил за происходящими в это время во Франции событиями. Чтение буржуазно-либеральных газет все более убеждало его, что революционное недовольство масс существовавшими во Второй империи порядками нарастает, что на исторической арене появилась новая сила — рабочий класс, который должен смести буржуазный строй. Лавров познакомился и близко сошелся с переплетчиком Луи Варленом — одним из самых замечательных представителей парижского пролетариата. 7 марта 1870 г. в Париже под председательством Варлена 18 секций Интернационала организовали Парижскую федерацию Интернационала. Лавров был введен в одну из секций Интернационала, которая называлась Тэрн.
Одной из причин широкого недовольства парижского пролетариата были расстрелы рабочих войсками во время стачки на крупнейшем металлургическом заводе Шнейдера в Крезо. На репрессии рабочие Парижа и ряда других городов Франции ответили массовым присоединением к Интернационалу. Состоялись съезды членов Интернационала в Лионе, Марселе, Руане. 19 апреля в Париже общим собранием 25 парижских секций, на котором председательствовал Варлен, был принят устав Парижской федерации Интернационала. Выступивший на собрании делегат Марселя Бастелика предложил, чтобы Парижская федерация «стала объединяющим революционным центром, фокусом социальной революции». Таким образом, основанный К. Марксом и Ф. Энгельсом Интернационал стал превращаться в реальную революционную силу во Франции, и прежде всего в Париже. Агитация членов Интернационала ширилась, несмотря на гонения и преследования. Она усилилась, когда правительственные газеты развернули шовинистическую кампанию и стали призывать к войне с Пруссией для поддержания престижа императора Наполеона III. Члены Парижской и других секций резко протестовали против объявленной 19 июня 1870 г. войны Пруссии. Они выпустили специальное воззвание к немецким рабочим, которое было опубликовано в двух парижских газетах — «Пробуждение» и «Колокол». Причем под воззванием были указаны адреса подписавших его. Это должно было наглядно продемонстрировать всем, что рабочие не боятся репрессий за открытое выступление против политики правительства.
Развитие революционных событий во Франции вызвало новый интерес Лаврова к революционному прошлому России. К тому времени уже была создана в Женеве Русская секция Интернационала, издававшая журнал «Народное дело». Руководители секции предприняли попытки сблизиться с Лавровым.
Круг знакомых Лаврова непрерывно расширялся. Так, он познакомился с представителем немецкой секции Интернационала в Париже — ювелиром Лео Франкелем, который состоял в переписке с Марксом.
Одной из самых замечательных черт характера Лаврова являлась его непоколебимая верность своим нравственным убеждениям. Он всегда поступал в соответствии со своими убеждениями, со своими понятиями о справедливом, нравственном. Поверив в рабочий класс, в его великое и справедливое дело, Лавров чувствовал себя одним из бойцов армии рабочего класса. Вместе со всеми он мужественно переносил осаду немцами Парижа. Как бывший военный, он старался помочь восставшим рабочим: принимал участие в качестве артиллерийского офицера в обороне города; под его руководством устраивались вылазки за прусскую цепь, чтобы достать продовольствие для осажденных.
Лавров принимал активное участие в политических выступлениях парижских рабочих. Во время восстания 22 января 1871 г. он был на площади Ратуши, когда правительственные войска открыли огонь в народ из окон ратуши и из ближних садов. Петр Лаврович оказывал помощь раненым.

продолжение книги...