.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Пролог. Паспорт Парижской коммуны


вернуться в оглавление книги...

А. И. Демиденко. "Петр Лавров"
Издательство "Просвещение", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Пролог.

ПАСПОРТ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ


Вы, Маркс и Чернышевский, были
моими любимейшими авторами,
развившими и воспитавшими мой
ум во всех отношениях.

Г. В. Плеханов

Май 1871 г. Второй месяц длится осада революционного Парижа войсками версальцев, на стороне которых упоенная легкой победой прусская армия, руководимая самоуверенными и напыщенными генералами. У передовой линии версальцев остановлен идущий из Парижа на север поезд. Пассажиры в недоумении. Что это? Неужели так близка граница? Но вскоре причина остановки становится ясной. Полицейские и таможенные чиновники заполняют вагоны — предстоит проверка документов. Они подолгу, точно спросонья, тщательно просматривают каждую бумажку, словно желая испытать терпение измученных блокадой людей.
Вдруг в установившуюся тишину неожиданно ворвался грубый голос полицейского.
- Что это за паспорт? — спросил он, яростно потрясая в воздухе небольшой книжечкой и сверкая налившимися кровью выпученными глазами. Он явно был выведен из равновесия.
Человек, чей паспорт вызвал гнев полицейского, напротив, был очень спокоен. Его высокая, мощная и величественная фигура, казалось, требовала к себе иного обращения. В его неторопливых движениях, проницательном светлом взгляде, в манерах чувствовалось сознание собственного достоинства. Он как бы самой природой был вознесен и поставлен выше мелких житейских дрязг и волнений и предназначен для чего-то большого и важного в жизни.
Он и внешне не был похож на окружающих. Львиная грива седых волос, большая белая борода, громадный открытый лоб, длинные и несколько грозные усы, крупный славянский нос с глубокой складкой у переносицы, слегка прищуренные глаза — все свидетельствовало о внутренней силе этого человека.
- К кому обращаются выдавшие его люди? — продолжал неистовствовать полицейский. — Как смеют они рассчитывать на принятие их бумажки всерьез и на признание их за какое-то правительство? Он задыхался от ярости.
— Чего вы хотите от меня? — вежливо и с достоинством ответил господин, к которому относились слова полицейского. — Я — иностранец, эмигрант без национальных бумаг. Я жил в Париже. Мне понадобилось отправиться в Лондон. Для этого требуются нынче паспорта.
Полицейский слушал, сурово нахмурив брови и не перебивая.
— Понятно, — продолжал высокий господин, — что я обратился за ним к правительству de facto (1), не интересуясь тем, чего оно стоит de jure (2) в глазах остальной, внепарижской Франции и иностранных держав.
Сбившиеся в кучку полицейские и таможенные чиновники растерялись. Они были в замешательстве. Инструкция, которой они руководствовались, не предусматривала такого случая. Но им не пришлось долго ломать свои головы. Выход из затруднительного положения был подсказан самим обладателем необыкновенного паспорта:
— Не нравится вам мой паспорт, так дайте мне другой.
Полицейские согласились. Выданный Парижской коммуной паспорт на имя русского эмигранта Петра Лавровича Лаврова был заменен новым.
Полицейские не знали тогда, что это был не просто паспорт. Это был мандат первого в мире пролетарского государства своему первому послу. Полномочному послу Парижской коммуны П. Л. Лаврову было поручено выполнить очень важное и ответственное задание: он направлялся в столицу Бельгии — Брюссель, а затем в Лондон, чтобы организовать помощь Парижской коммуне со стороны I Интернационала. При отъезде П. Л. Лаврову была вру-
-----------------------------------------
1. de facto (лат.) — на деле, фактически.
2. de jure (лат.) — юридически, формально.
-----------------------------------------
чена крупная сумма денег, которую он должен был расходовать по указанию Коммуны.
Благодаря этой поездке Петр Лаврович познакомился с вождями международного пролетариата — Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, с которыми он подружился на всю жизнь и которые называли его в своем кругу «друг Петр». Ветераном революционной теории назвал П. Л. Лаврова Владимир Ильич Ленин.
П. Л. Лавров вошел в историю освободительного движения нашей Родины как идеолог революционного народничества. Во второй половине ХIХв. революционные народники вели непримиримую борьбу против самодержавия и реакции, продолжая славное дело своих предшественников — революционных демократов. Но по сравнению с революционными демократами народники значительно расширили базу революционного движения. Они создали нелегальные организации и нелегальную литературу. Исключительный интерес представляют песни революционного подполья, такие, как «Замучен тяжелой неволей» Г. Мачтета, «Вы жертвою пали в борьбе роковой» В. Архангельского, «Отречемся от старого мира» П. Лаврова, «Дума ткача» С. Синегуба, «Эх ты, доля, моя доля» Д. Клеменца, «Дубинушка» А. Ольхина.
Петр Лаврович Лавров прошел трудный и славный жизненный путь профессионального революционера. Его имя неразрывно связано с историей русской общественной мысли, с историей революционного движения в России и Западной Европе.
Современники не могли понять, что толкнуло Лаврова на борьбу с самодержавием. Перед ним открывалась блестящая карьера и спокойная обеспеченная жизнь. Дворянин по происхождению, полковник русской армии, профессор военной академии, он пожертвовал всем и избрал тяжелый путь борца за освобождение трудящихся, за счастье всех угнетенных и обездоленных.
П. Л. Лавров был человеком кристальной чистоты и исключительных душевных качеств. Он считал, что каждый человек должен жить в соответствии со своими убеждениями, что образованные люди должны посвятить все свои силы улучшению положения трудящихся, перед которыми они в долгу. И хотя П. Л. Лавров не дожил до дня освобождения, его труды и борьба не пропали даром. Лавров был одним из тех выдающихся деятелей прошлого, которые подготовили и воспитали не одно поколение революционеров.
Наша Родина имеет великие революционные традиции, которыми мы по праву гордимся. Говоря об этих традициях, мы не можем не назвать имя Петра Лавровича Лаврова — выдающегося революционера, крупного ученого и мыслителя.
В течение многих лет он был учителем революционной молодежи. К нему тянулась революционная молодежь не только стонущей под игом царского деспотизма России, но и многих стран Европы.
Вождь пролетарской революции В. И. Ленин высоко ценил Лаврова как несгибаемого революционера и выдающегося представителя революционной мысли. 17 июля 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял постановление о сооружении в Москве 50 памятников великим революционным и общественным деятелям. Постановление подписал В. И. Ленин. В числе людей, достойных памятника, наряду с К. Марксом, Ф. Энгельсом, Спартаком названо и имя П. Л. Лаврова. Оно высечено на мраморном обелиске, возвышающемся у стен древнего Кремля.
Проходя мимо обелиска, мы вспоминаем о великих людях прошлого, которые трудились, мыслили и боролись за то, чтобы на земле все люди могли жить достойной жизнью, чтобы восторжествовала навсегда великая и единственная правда — правда трудящихся.

продолжение книги...