От автора


вернуться в оглавление книги...

И. Н. Головин. "Игорь Васильевич Курчатов"
"Атомиздат", Москва, 1978 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

ОТ АВТОРА

Читатель должен ясно представлять себе, что перед ним не история развития атомной проблемы в СССР, а биография ее научного руководителя — академика Игоря Васильевича Курчатова.
Автор этой книги в течение шестнадцати лет работал под руководством Курчатова, воодушевляемый им на преодоление препятствий, возникавших на пути развития атомной проблемы.
После смерти Курчатова автор с тревогой заметил, как быстро забывается Курчатовский темпераментный стиль работы, как быстро складываются повествования о Курчатове людьми, никогда не видевшими его и потому искажающими образ ученого, как приписываются ему чужие мысли и несвойственные черты.
Поэтому автор поставил себе цель изобразить прежде всего Курчатова таким, каким не увидят его историки, читая его научные труды или изучая архивные документы. Автор изображает Курчатова так, как он видел его, рассказывает, что слышал о нем в научной среде, и потому не гарантирован от одностороннего освещения этой могучей фигуры. Пусть те, кто знает другое о Курчатове, расскажут об этом сами. Пусть не будут в обиде многие соратники Курчатова, не нашедшие своих имен на страницах этой книги. Их назовут и им воздадут должное в обстоятельном труде, описывающем создание атомной промышленности в СССР.
Три десятилетия отделяют нас от героического начала атомной проблемы в СССР.
Все меньше участников атомной эпопеи, у руководства которой стоял Курчатов, остается в живых. Часть истории поэтому уже навсегда стала нераскрытой тайной для человечества.
У Курчатова есть чему поучиться. Среди тысяч соратников Курчатова многим есть о чем вспомнить, о чем написать, что поучает и воспитывает лучшие качества в каждом ученом, труженике, человеке. Хорошо, если эти воспоминания станут достоянием широкого круга читателей.
На страницах этой книги нет вымысла, хотя для живости изложения в главе 6 автор ведет повествование от лица Курчатова. Этих слов никто не слышал, но автор представил их в стиле тех бесед, участником которых он был.
В остальных главах в уста Курчатова вложены по возможности подлинные его слова, записанные порой в тот же день, когда они были сказаны.

продолжение книги...