Выступление Калмыкова и Орлова в Приморье. Гродековский фронт


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Выступление Калмыкова и Орлова в Приморье. Гродековский фронт

В мае 1918 г., когда Семенов потерпел поражение под ст. Оловянной, в Южном Приморье в районе Гродеково начал активизировать свою деятельность новый ставленник японских интервентов — Калмыков. Контрреволюционная верхушка уссурийских казаков выдвинула его атаманом Уссурийского казачьего войска. Для борьбы с Советами Калмыков в феврале издал приказ о мобилизации казаков южных округов — Гродековского, Полтавского, Платоно-Александровского и станицы Вольной. Мобилизованные должны были явиться в Гродеково. Однако объявленная мобилизация не имела успеха. Трудовые слои уссурийского казачества не откликнулись на нее. Не имея поддержки среди казачества, Калмыков вынужден был скрываться на китайской территории. Получив там помощь от Японии, он сформировал из контрреволюционных офицеров, уголовных элементов и авантюристов отряд и начал совершать нападения на советскую территорию в районе ст. Пограничной. Общая численность калмыковского отряда вначале была незначительной. В нем насчитывалось до 300 штыков и 200 сабель. Кроме калмыковцев, на ст. Пограничной действовал еще один отряд белогвардейцев в 300 человек под командованием подполковника Орлова.
В конце мая 1918 г. белогвардейцы перешли границу и выдвинулись в направлении Гродеково. Первым вступил в бой с ними небольшой красногвардейский отряд численностью в 70 сабель, состоявший из бедняков и середняков-казаков. Отрядом командовал Гродековский казак Г. М. Шевченко. Присланный на помощь Шевченко с Даурского фронта 1-й Дальневосточный социалистический отряд отбросил белогвардейцев на китайскую территорию. Под прикрытием границы Калмыков и Орлов начали подготавливать новый налет на советскую территорию. Калмыкову была переброшена часть сил от Семенова. В связи с угрозой нападения Дальневосточный Совнарком 5 июня 1918 г. отдал директиву, в которой объявил от имени трудового народа беспощадную борьбу с контрреволюцией и поручил местным Советам немедленно мобилизовать силы Красной гвардии, организовав вербовку добровольцев из трудящихся. Одновременно бывший Приамурский военный округ и все железные дороги края от ст. Куенга, а также весь национализированный флот были объявлены на военном положении.
В ответ на призыв рабочие, бедняцко-середняцкие слои крестьян и казаков начали вступать в Красную гвардию, отряды которой создавались волостными Советами.
Одновременно из городов Приморья к Гродекову стали направляться значительные силы. Из Владивостока прибыл интернациональный батальон, в состав которого входили: рота чехов (150 человек), взвод румын (60 человек), латышский взвод Красной гвардии (100 человек). Из Никольск-Уссурийского был послан отряд Красной гвардии в 350 человек; из Хабаровска — красногвардейская рота в 100 человек.
В июне 1918 г. приказом Дальневосточного краевого штаба Советской Армии, гвардии и флота в составе Гродековского (или Южно-Уссурийского) фронта были образованы две группы — Гродековская под командованием Абрамова и Полтавская под командованием Драгошевского. На фронт прибыли два блиндированных поезда. Стянувшиеся в район Гродеково части заняли фронт между Гродеково и ст. Пограничной и оборудовали позиции.
К 19 июня пополнившиеся свежими силами белогвардейские отряды Калмыкова и Орлова сосредоточились в районе Пограничной. В 20-х числах июня они перешли в наступление, но сразу же встретили упорное сопротивление советских частей. В развернувшихся боях белогвардейцы понесли поражение и были снова отброшены за границу. После неудачных боев у Пограничной отряд Орлова отделился от калмыковцев и двинулся на север, в район села Камень-Рыболов. Для преследования его была выделена рота красногвардейцев. Ушел от Калмыкова на ст. Маньчжурия и семеновский отряд. Боевые действия временно затихли.
По своей численности белогвардейские отряды не представляли большой угрозы. Вся трудность борьбы с ними состояла в том, что при наступлении Красной гвардии белогвардейцы уходили на китайскую территорию. В силу этого 26 июня 1918 г. представителями Дальсовнаркома и командования Красной гвардии в начавшихся переговорах с китайскими властями было выдвинуто требование: допустить на китайскую территорию советские части для ликвидации белогвардейских банд или китайские власти сами должны выгнать их со своей территории. Представители китайских властей, согласившись в принципе на второе требование, обещали дать окончательный ответ через три дня. Но через три дня — 29 июня — по указке империалистов во Владивостоке вспыхнул мятеж чехословацких войск.

продолжение книги...