Мятеж чехословацкого корпуса. Падение Советской власти во Владивостоке


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Мятеж чехословацкого корпуса. Падение Советской власти во Владивостоке

Попытки империалистов США, Англии, Франции и Японии ликвидировать Советскую власть на Дальнем Востоке силами внутренней контрреволюции не увенчались успехом. Красная гвардия дальневосточных Советов неизменно била одного белогвардейского атамана за другим. Японских и английских войск, высаженных во Владивостоке, было также недостаточно. Империалисты начали искать новую, более серьезную силу для борьбы с большевиками. Такая сила была скоро найдена в лице чехословацких войск, в большинстве своем не понимавших сущности происходивших в России событий и послуживших слепым орудием в руках американо-английских и французских интервентов.
Чехословацкий корпус был сформирован еще при Временном правительстве Керенского из бывших военнопленных, захваченных русской армией на австро-германском фронте. Англо-французы предполагали использовать этот корпус, насчитывавший до 60 тыс. человек, на Западном фронте против Германии.
После установления Советской власти и выхода России из войны Советское правительство разрешило чехословакам выехать к себе на родину через Сибирь и Дальний Восток. Однако империалисты США, Англии и Франции решили использовать их в своих антисоветских целях.
Еще в апреле 1918 г. американский посол в Японии Моррис договорился с бывшим тогда президентом Чехословакии Массариком об использовании чехословацких войск в России для борьбы с Советской властью.
Правительство США взяло на себя снабжение чехословацкого корпуса оружием и боеприпасами. Американский президент Вильсон ассигновал для этой цели из своего личного фонда 8 млн. долларов. Кроме того, руководители Национального чешского совета получили от французского и английского правительств 15 млн. рублей.
Дипломатические представители США, Англии, Франции и Италии 4 июня 1918 г. заявили от имени своих правительств о том, что «чехословацкие отряды являются союзными войсками и находятся под покровительством «держав Согласия». А консул США в Москве Пуль называл чехословацкий корпус «авангардом союзнического наступления».
Таким образом, чехословаки, подкупленные и обманутые империалистами, составили интервенционистские войска. Их выступление против Советской власти, спровоцированное агентами Антанты, наряду с высадкой иностранных войск во Владивостоке и Мурманске, явилось вооруженной интервенцией империалистов в Советскую республику. В. И. Ленин говорил: «...чехословацкое движение было одним из звеньев, давно рассчитанных на удушение Советской России систематической политикой англо-французских империалистов, с целью втягивания России снова в кольцо империалистических войн».
Согласно планам, разработанным иностранными военными миссиями в Москве, чехословацкие мятежники должны были по пути следования на Восток начать борьбу против Советской власти. При этом одной из основных задач, поставленных перед мятежниками, являлся захват Сибирской железной дороги.
В конце мая и в первых числах июня 1918 г. чехословацкие войска, растянувшиеся в эшелонах вдоль железнодорожной магистрали от Пензы и Самары до Владивостока, подняли мятеж и при активном содействии местной белогвардейщины, эсеров и меньшевиков свергли Советы в ряде городов. Выступление чехословацкого корпуса послужило сигналом к мятежу кулачества на Волге и в Сибири. В результате мятежа контрреволюции удалось захватить власть на Урале, в Сибири и частично в Поволжье.
Мятеж чехословаков во Владивостоке произошел несколько позже, чем в Сибири и Поволжье. К концу июня 1918 г. здесь скопилось до 15 тыс. чешских войск, возглавлявшихся начальником штаба чехословацкого корпуса генералом Дитерихсом. Пользуясь тем, что главные силы Красной гвардии были отвлечены на Гродековский фронт, и опираясь на поддержку американцев и японцев, чехи в ночь на 29 июня арестовали почти весь состав исполкома Владивостокского Совета и произвели контрреволюционный переворот. Власть в городе захватила меньшевистско-эсеровская городская дума, передавшая ее несколькими днями позже «Временному правительству автономной Сибири» во главе с правым эсером Дербером.
Контрреволюционный переворот сопровождался самым разнузданным террором против большевиков и трудящегося населения. В городе были введены военно-полевые суды, производился массовый расстрел арестованных рабочих. Председатель исполкома К. А. Суханов, арестованный вместе с другими членами Совета, был через некоторое время зверски убит «при попытке к бегству».
На арест членов Совета владивостокские рабочие ответили политической забастовкой. В порту забастовали все грузчики Дальзавода. Следует отметить, что идеи Октябрьской социалистической революции нашли отклик и среди некоторой части чехословацких войск. В мае 1918 г. чешскими коммунистами был сформирован чехословацкий отряд для защиты Советской власти. В момент мятежа во Владивостоке три полка чехословацкого корпуса (3, 4 и 11-й) отказались выступить против Советов. Они были разоружены и отправлены на Русский остров.
Ввиду нараставшего возмущения трудящихся контрреволюционным переворотом интервенты 6 июля объявили Владивосток под протекторатом «союзных» держав. «Охрана порядка» в городе осуществлялась мятежниками-чехословаками, японскими, английскими, китайскими, а позднее и американскими войсками. Начальником иностранной полиции во Владивостоке был назначен американский офицер Джонсон.

продолжение книги...