.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Значение гражданской войны в Соединенных Штатах


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Значение гражданской войны в Соединенных Штатах

В результате гражданской войны в Соединенных Штатах победила своеобразная буржуазно-демократическая революция, направленная не против феодализма или его пережитков, а против рабства. Существенным признаком победы революции является переход власти от одного класса к другому. В США преобладание в палате представителей буржуазная республиканская партия получила в 1855 г. Исполнительная власть перешла к буржуазии в 1861 г., когда президент был избран из числа кандидатов республиканской партии. На это избрание было отвергнуто южными рабовладельческими штатами, начавшими мятеж. Только путем гражданской войны власть перешла к представителям буржуазии. Таким образом, в ходе гражданской войны, острейшей формы классовой борьбы, в Соединенных Штатах Америки совершился переход власти от рабовладельцев к крупной промышленной буржуазии Севера. Этот переход власти от одного класса к другому совершился путем вооруженной борьбы народных масс Севера во главе с буржуазией против армии рабовладельцев Юга и их многочисленных тайных и явных сторонников на Севере.
Вопрос о том, к какому виду буржуазных революций относится гражданская война в Северной Америке, решается в зависимости от того, принимали ли народные массы в ней активное участие, наложили ли они отпечаток на ход событий, на объективное содержание буржуазной революции.
Несомненно, что народные массы приняли активное участие в гражданской войне. В армию северян, составлявшуюся до 1863 г. из волонтеров, а затем на основе призыва, вступило свыше 2700 тысяч человек. Самый факт формирования рабочих полков по профессиям, массового вступления фермеров в западную армию по мере ее продвижения к Югу, формирования весьма боеспособных негритянских полков и участия, кроме 186 тысяч негров в армии, еще четверти миллиона их в тыловых частях — все эти чисто количественные показатели говорят об активном участии народных масс Севера в гражданской войне. На Юге происходили восстания негров и фермеров против рабовладельцев, на Севере — народные выступления против «медянок». Однако решает вопрос не количество населения, вовлеченного в гражданскую войну, а тот факт, что народным массам удалось наложить отпечаток на ход событий, повлиять на объективное содержание, на результаты гражданской войны. Уничтожение рабства, закон о бесплатной раздаче участков земли на Западе — закон о гомстедах, переход к решительному ведению войны, отмена поправки к конституции о неприкосновенности личности, чистка в армии, политический разгром рабовладельцев в период реконструкции, при переходе от президентской реконструкции к реконструкции, осуществлявшейся радикальными республиканцами через конгресс, — во всех этих событиях гражданской войны и восстановления Союза в той или другой мере сказывались напор народных масс, их требования, их давление на правительство республиканцев.
Наконец, немалое значение имело вовлечение впервые в истории США в парламентскую борьбу и вообще в политическую жизнь широких масс негритянского населения южных штатов в период реконструкции, а также участие негритянских вооруженных сил в этой борьбе, что имело место в более или менее значительных масштабах до 1870—1872 гг. Учитывая, что реконструкция явилась продолжением и эпилогом гражданской войны, мы можем констатировать, что в отличие от войны за независимость XVIII в., которая была буржуазной революцией, гражданская война 60-х годов XIX в. в США была своеобразным видом буржуазно-демократической революции, направленной прежде всего против плантационного рабства. Гражданская война, подобно войне за независимость, стала революционной традицией американского народа.
О гражданской войне в США У. З. Фостер пишет: «Эта революция была буржуазно-демократической революцией потому, что основной удар был направлен на уничтожение рабства, а также потому, что негритянский народ, мелкие фермеры и рабочий класс сыграли решающую роль в обеспечении победы в гражданской войне» (1).
Диалектика истории такова, что развитие машинного производства на первых порах сопровождалось распространением плантационно-рабовладельческой системы на огромные новые территории юго-запада (хотя и в этот период возделывание хлопка на Юге при помощи свободного труда способствовало бы гораздо более быстрому развитию США). Однако на последующих этапах своего развития капиталистическое производство и рабство стали полностью несовместимы, произошло решительное столкновение этих двух социальных систем. В ходе американской буржуазно-демократической революции плантационное рабство было уничтожено.
Крушение рабовладения в США было в то же время победой «американского» пути развития капитализма в сельском хозяйстве. И до гражданской войны в Северной Америке намечалось такое развитие сельского хозяйства, но оно имело место только в отдельных районах — на Западе и отчасти в северо-восточных штатах. До уничтожения рабства нельзя было констатировать развитие сельского хозяйства по «американскому» пути в национальном масштабе, т. е. как ведущего, преобладающего типа развития капитализма в сельском хозяйстве.
Конечно, если искать «чисто американского» пути развития капитализма в сельском хозяйстве, то такой путь нельзя будет обнаружить не только в Америке, но и вообще где-либо. Однако мы рассматриваем буржуазно-демократическую революцию в США в XIX в., в противоположность государствам в Германии, как победу «американского» пути развития капитализма в сельском хозяйстве. В том-то и сказывается ограниченность буржуазной, хотя бы и буржуазно-демократической революции, что даже при ее победе остается еще много пережитков докапиталистических отношений. «Чистого» капитализма не бывает; однако хотя на огромной территории Юга сохраняются крупное землевладение и кабальная аренда, но на Западе вступает в силу закон о гомстедах, земли железнодорожных компаний в конечном счете в большом количестве переходят к мелким собственникам. На Юге с 80-х годов развивается крупная фабричная промышленность и усиливается пролетаризация арендаторов-издольщиков.
-------------------------------------------------
1. У. З. Фостер, Очерк политической истории Америки, Издательство иностранной литературы, М., 1953, стр. 388—389.
-------------------------------------------------
В конечном счете не Север приспосабливается к аграрным отношениям Юга, а наоборот. На Юге появилось много новых фермеров, но там сохранились пережитки рабства, ничем не отличавшиеся от пережитков феодализма.
В ходе войны, после уничтожения рабства революционным путем, значительная часть рабовладельческих латифундий была конфискована или продана их владельцами и перешла к буржуазии и фермерам. В других поместьях бывших рабовладельцев плантационное хозяйство превратилось в хозяйство мелких арендаторов, по преимуществу издольщиков.
Победа «американского», или фермерского, пути развития капитализма в сельском хозяйстве, уничтожение рабства революционным путем и демократическое разрешение аграрного вопроса на Севере и Западе чрезвычайно расширили рынок для промышленности США. Усилилась колонизация Запада. На всем Севере происходило капиталистическое расслоение фермерства. В условиях капитализма новые мелкие собственники разорялись. Владельцы гомстедов, прожив пять лет на своем участке и закрепив свое право собственности на него, часто продавали полученную таким образом землю. На Юге, хотя и медленнее, также шло развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве; там развивается своя крупная промышленность. Гражданская война в Северной Америке расчистила дорогу для чрезвычайно быстрого развития капитализма и была одной из важнейших предпосылок превращения Соединенных Штатов Америки к концу XIX в. в первую в мире промышленную страну, крупную империалистическую державу.
Американская революция XIX в. началась в 1861 г., но только с 1863 г. наступил ее буржуазно-демократический этап. Однако из этого не следует, что в 60-х годах XIX в. в США было две революции — сначала буржуазная, а затем буржуазно-демократическая. Наличие в буржуазной революции буржуазно-демократического этапа (например, якобинской диктатуры 1793—1794 гг. во французской революции) характеризует революцию в целом как буржуазно-демократическую. В других случаях революция с самого начала имеет буржуазно-демократический характер (революция 1905 г. и февральская революция 1917 г. в России).
В результате гражданской войны буржуазно-демократические преобразования не были доведены до конца. Гражданская война разрешила лишь часть задач буржуазно-демократической революции: были уничтожены плантационное рабство негров, монополия на политическую власть плантаторов в южных штатах, плантаторы лишились политической власти в общенациональном масштабе: федеральные органы власти перешли в руки буржуазии. Буржуазно-демократическая революция в США усилила рост капитализма. Однако, как и всякая буржуазно-демократическая революция, она была ограниченной: оставался нерешенным целый ряд вопросов.
Негритянские массы требовали раздела плантаций, полного политического и гражданского равноправия. Стоял вопрос о борьбе за демократические порядки на Юге и в масштабах всей страны. Буржуазия, в том числе правившие радикальные республиканцы, не хотела возглавить движение народных масс за дальнейшее углубление буржуазно-демократической революции. Буржуазия боялась дальнейшего развития революции. Кроме того, буржуазия Севера, сохраняя тягчайший гнет аграриев над негритянским населением Юга, преследовала и свои экономические цели — получить дешевую рабочую силу как на самом Юге, так и на Севере, куда издольщики и кропперы в дальнейшем массами переселялись. Своих основных целей буржуазия добилась во время гражданской войны: она захватила федеральную власть, уничтожила основные препятствия для развития капитализма.
В этих условиях революция могла пойти дальше лишь в том случае, если бы ее возглавил пролетариат, который повел бы за собой негритянские и фермерские массы. Но пролетариат в США после гражданской войны был еще политически незрелым, в его среде господствовали мелкобуржуазные иллюзии; в области политики рабочие шли в русле буржуазного руководства республиканской партии.
В годы гражданской войны и после ее окончания буржуазия провела ряд мер в своих интересах. Самое главное, конечно, уничтожение рабства, давшее огромные кадры дешевой рабочей силы, открывшее весь Юг для изделий промышленности.
Буржуазия установила высокие тарифы, выгодные для промышленников. Еще на выборах 1860 г. республиканцы обещали ввести высокие тарифы, что ими и было сделано в 1862 г. В дальнейшем, во время войны, тариф пересматривался несколько раз и к 1864 г. в среднем предусматривал ввозные пошлины в 47%.
Буржуазия и фермеры добивались проведения трансконтинентальных железнодорожных линий при поддержке государства. Рабовладельцы Юга протестовали, но после гражданской войны, начиная с 1869 г., был построен и введен в действие ряд таких магистралей.
В интересах буржуазии было упорядочение и укрепление денежного обращения и банковской системы. К 1862 г. в США было около 1500 банков, существовавших на основании решений 29 штатов. Каждый из этих банков имел право выпускать банкноты, и 7 тысяч различных видов их циркулировало в стране, причем часть их не имела никакого обеспечения. В 1864 г. конгресс издал закон, по которому банки могли учреждаться только с разрешения федерального правительства и обязывались иметь для выпускаемых банкнот обеспечение в общегосударственных деньгах или ценных бумагах. Мы привели лишь несколько примеров использования буржуазией полученной ею власти.

продолжение книги...