.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Положение негров и рабочее движение после гражданской войны


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Положение негров и рабочее движение после гражданской войны. Экспансионистская политика американской буржуазии в период гражданской войны и восстановления Союза

Неграм гражданская война не дала действительного освобождения. Хотя в результате гражданской воины по 15-й поправке к конституции в 1870 г. негры получили право голоса на выборах в федеральный конгресс (в палату представителей, в сенат) и при избрании президента, но, освобожденные без земли и попавшие в экономическую зависимость от прежних хозяев, они фактически остались неравноправными и угнетенными.
В Соединенных Штатах существует классовое и национальное угнетение. Кроме писаных законов, в Соединенных Штатах существуют и неписаные, как например, «закон Линча». Толпа захватывает заподозренного в совершении преступления. Трое белых провозглашают себя «судом», выносят «приговор» и тут же на месте приводят его в исполнение. Этот «суд Линча» и поныне применяется в Северной Америке против негров и революционных рабочих.
До настоящего времени в южных городах США трамваи разделены стеклянной перегородкой на две части — для белых и для негров. В театрах негров допускают только на определенные места — на галерею. Расовая дискриминация существует в разных формах и в северных штатах.
Вскоре после окончания гражданской войны, в 1865 г., представители двенадцати тред-юнионов решили созвать в следующем году Национальный рабочий конгресс. В числе организаторов этого конгресса фигурировал Вильям Г. Сильвис, возглавлявший союз литейщиков.
В августе 1866 г., в обстановке широкого движения за 8-часовой рабочий день, в Балтиморе собрался учредительный съезд Национального рабочего союза. За одно десятилетие, с 1860 по 1870 г., число рабочих в США возросло с 1311 тысяч до 2058 тысяч, т. е. на 55,6%— прирост, какого не было в истории США.
На учредительном конгрессе Национального рабочего союза присутствовало 70 делегатов от тринадцати штатов. Решили образовать самостоятельную рабочую партию, отказавшись «от поддержки партии капитала». На следующем конгрессе Союза в 1867 г. было заявлено, что конгресс объединяет 600 тысяч рабочих. Председателем его избрали Вильяма Сильвиса.
Сильвис заявил, что в США существует аристократия, какой нет в других странах, и что она контролирует не только производительные силы нации, но также и правительство. Рабочие находятся в условиях рабства, худшего, чем при рабовладельческой системе. Центр рабовладения переместился теперь на Уолл-стрит, а его жизненный нерв — это банки. Надо продолжать борьбу за эмансипацию, пока рабство не будет уничтожено во всех концах страны, говорил Сильвис, подразумевая наемное рабство рабочих.
В выступлении Сильвиса на конгрессе 1868 г. сказались и слабые стороны его концепции. Главное зло он видел в новой денежной системе и требовал дешевой и обильной валюты. Он заявлял, что если ее ввести, то это даст народу свободу, и что это будет такой социальной революцией, какой еще никогда не видел мир.
Таким образом, Сильвис выступал против финансовой олигархии, упуская из виду промышленную буржуазию, прямого и непосредственного врага рабочих.
В 1867 г. Сильвис предложил Национальному рабочему союзу присоединиться к I Интернационалу. В июле 1869 г., когда угрожала война с Англией, Интернационал послал адрес Сильвису, в котором говорилось, что рабочие вышли на политическую арену в качестве самостоятельной силы и способны обеспечить мир, когда капиталисты требуют войны. В своем ответе на этот адрес Сильвис писал: «Я рад, что услышал от наших товарищей рабочих из-за океана такие добрые слова. У нас одно общее дело — это война бедности против богатства.
Во всех странах труд одинаково унижен, а капитал одинаково деспотичен. Поэтому я повторяю, что наше дело — общее. От имени рабочих Соединенных Штатов я протягиваю вам дружескую руку, а через вас — всем тем, представителями которых вы являетесь, и всем униженным и угнетенным сыновьям и дочерям труда в Европе. Продолжать начатое вами славное дело до тех пор, пока ваши усилия не увенчаются полным успехом, — таково наше решение. Последняя американская война создала самую бесчестную денежную аристократию, какая только есть на земле. Эта денежная сила высасывает все жизненные соки народа. Мы объявили ей войну и решили победить, если возможно, при помощи урны, куда избиратели опускают свои бюллетени; если же нет, — мы прибегнем к более серьезным мерам. Бывают такие отчаянные положения, когда нельзя обойтись без маленького кровопролития».
Это письмо особенно интересно потому, что, написанное в период острых классовых битв на Юге США, оно знаменует значительный сдвигв политическом самосознании рабочих. В 1866 г. в резолюции учредительного конгресса «Национального рабочего союза» заявлялось, что пропаганда и организация рабочих всей нации «для проведения... великой трудовой реформы» являются «двумя мощными рычагами», при помощи которых можно добиться великих результатов.
В конце 60-х годов в Америке стали возникать секции Интернационала. Наибольшую активность проявила секция № 1 г. Нью-Йорка, вошедшая в Национальный рабочий союз. Особенную активность проявили секции Интернационала в период Парижской коммуны.
Окончание гражданской войны дало новый толчок рабочему движению. Теперь рабочие могли бороться в первую очередь не против «врагов своих врагов» — рабовладельцев, а против своих прямых, непосредственных антагонистов — против класса промышленной буржуазии.
После гражданской войны началась организация негритянских тред-юнионов.
Так, 13 сентября 1871 г. 20 тысяч рабочих участвовали в демонстрации за 8-часовой рабочий день. Негритянские члены союзов официантов и штукатуров из Бруклина шли вместе с секциями Международного товарищества рабочих, неся красные флаги и плакаты с лозунгами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Из толпы раздавались крики: «Да здравствует Коммуна!» 18 декабря 1871 г. рота негритянской милиции участвовала в демонстрации, созванной Интернационалом в Нью-Йорке для протеста против расправы с парижскими коммунарами. И в других городах негры также участвовали в деятельности секции I Интернационала.
Трагической оставалась судьба индейских племен и после гражданской войны. В период гражданской войны часть индейских племен принимала участие в борьбе на стороне Севера, часть — на стороне Юга. Это еще более способствовало ослаблению индейских племен. После индейских восстаний 1865, 1866 и 1867 гг., жестоко подавленных американскими войсками, с 1871 по 1882 г. длилась упорная одиннадцатилетняя война с апачами, загнанными в ущелья Скалистых гор. После гражданской войны печальную известность своими «подвигами» против индейцев стяжали видные американские генералы Грант, Шерман и Шеридан. Уже почти на пороге XX столетия, в 1890 г., разразилась последняя война с племенем сиу в Дакоте.
В Америке индейцев продолжали уничтожать и изгонять из родных мест. Переселение индейцев производилось в порядке заключения неравноправных договоров властей США с индейскими племенами. К 1925 г. индейцы занимали в США меньше двух процентов территории, занимаемой ими в XVIII в., а из 600 индейских племен и народов во всей Америке осталось только 200; 400 племен были полностью истреблены или вымерли.
Даже в период гражданской войны некоторые государственные деятели США не оставляли замыслов о территориальных приобретениях. Но обстановка не была благоприятной для того, чтобы осуществить политику экспансии. События ближайших лет после гражданской войны показывают, насколько усилилось стремление к экспансии и агрессии в некоторых кругах американской буржуазии после гражданской войны, хотя в ближайшее десятилетие экономическая и политическая обстановка не благоприятствовала широкому осуществлению политики захватов.
9 июня 1862 г. морской министр Гидеон Уэлс в письме к государственному секретарю ставил вопрос о подготовке к войне против европейских государств, причем он был далек от мысли вести эту войну только в целях обороны. Уэлс считал, что США должны стать первой в мире нацией в отношении мощности своего флота и что надо приготовиться к войне заблаговременно. В среде господствующего класса США после гражданской войны получили распространение планы экспансии. Характерной чертой этих планов было то, что они, выдавая агрессивные устремления пришедшей к власти буржуазии, не имели в то время реальной почвы под собой, выдвигались без всякого учета реального соотношения сил на международной арене, отличались подчас химеричностью.
Председатель сенатского комитета по внешней политике лидер радикальных республиканцев Самнер считал в 60-х годах, что США должны захватить Канаду. Конгрессмен Робинсон шел еще дальше и считал, что в силу «предопределения всемогущего бога» не только Канада, но и Ирландия должны войти в состав Соединенных Штатов.
В конце 60-х годов член палаты представителей Майнард говорил о «духе экспансии или, если хотите, агрессии, который... в будущем сделает эту республику владычицей мира».
С захватническими планами выступал и президент Джонсон. Правда, его планы встретили сопротивление в конгрессе, но оппозиция конгресса не носила принципиального характера. Хотя конгрессмены самые идеи захватов одобряли, но осуществление их считали несвоевременным. Во-первых, Соединенные Штаты были ослаблены гражданской войной, а во-вторых, имелось в виду сорвать предложения Джонсона в целях его дискредитации. По существу же позиция противников Джонсона была изложена в одном из выступлений в конгрессе членом палаты представителей Калломом в таких словах: «Я полагаю, что судьба предназначила нам владение и распоряжение всем западным континентом от Баффиновой бухты до Караибского моря. Но, милостивый государь, не надо спешки. Когда плод созреет, он сам упадет в наши руки».
В 1874 г. газета «Нью-Йорк Гералд» утверждала, что Мексика все более и более «тяготеет» к Соединенным Штатам. В последующие годы та же версия возникала относительно Канады, а в 1881 г. государственный секретарь США сделал открытие, что и Гавайи «неудержимо тяготеют» к Соединенным Штатам. В 60-х годах сенатор Най требовал захвата всей Мексики «в целях симметричности».
Президент Грант и государственный секретарь Блейн сходились на том, что следует изгнать из Америки (и Северной, и Южной) все европейские государства, имевшие там колониальные владения, и присоединить эти колонии к США.
В 1867 г. Соединенные Штаты использовали ослабление России после Крымской войны, напряженные отношения между Россией и Англией и то, что царское правительство и Российско-Американская компания в интересах помещиков тормозили крестьянскую колонизацию, и купили у России за ничтожную сумму Аляску. При этом государственный секретарь США Сюард шантажировал русского полномочного министра в Вашингтоне Стекля возможностью вторжения американских поселенцев в Аляску.
Несмотря на то, что в первые два десятилетия после гражданской войны освоение Юга и Запада, земельные спекуляции и быстрое развитие промышленности и железнодорожного строительства отвлекли внимание значительной части буржуазии США от южноамериканской и дальневосточной колониальной политики, США значительно расширили сферу своей экспансии в Азии и Южной Америке.
Одним из объектов захватнических вожделений американских капиталистов становится Корея.
Вооруженные вторжения США в Корею начались с экспедиции 1866 г. Осенью 1866 г. вооруженное американское торговое судно поднялось вверх по р. Тедонган к Пхеньяну, чтобы разграбить богатые гробницы в окрестностях города. Возмущенные этими наглыми действиями корейцы корабль сожгли, а экипаж его уничтожили. Тогда США послали в Корею экспедицию, якобы для обследования обстоятельств гибели американского судна. Начальник этой экспедиции Дженкинс добрался до гробниц и разграбил их, после чего потребовал большой выкуп за возвращение вырытых из могил трупов корейских князей. Однако это требование вызвало такое возмущение в Корее и Китае, что Дженкинса пришлось отозвать.
В 1869 т. США потребовали, чтобы корейское правительство подписало кабальный неравноправный договор с США, а в 1871 г. вся азиатская эскадра США под командой контр-адмирала Роджерса вошла в р. Ханган, ведущую к Сеулу. Корейцы отразили попытку эскадры проникнуть по реке в глубь страны. Американцы блокировали Ханган и перебили корейский гарнизон захваченного ими форта, но, встретив крепнущий отпор, вынуждены были все же покинуть полуостров. Однако американский посол в Китае Лоу, находившийся при экспедиции, требовал продолжения военных действий против Кореи до полного ее порабощения США. Но для этого у капиталистов США оказались руки коротки.
Стремясь к созданию опорных пунктов в целях расширения своей экспансии на Дальнем Востоке, правящие круги США придавали большое значение захвату Гавайских островов. В 1875 г. США принудили гавайское правительство предоставить им право беспошлинной торговли. В 1884 г., по новому договору с Гавайями, США получили право на постройку угольной базы и доков в Пирл-Харбор. Здесь была создана одна из важнейших военно-морских баз США на Тихом океане.
Окончательный захват Гавайев США смогли осуществить только в конце XIX в.
При тех огромных ресурсах, которыми располагали Соединенные Штаты, они через три десятилетия после окончания гражданской войны вышли на первое место в мире по своей промышленности и по своему сельскому хозяйству. К концу этого периода Соединенные Штаты, в которых развился и занял командное положение монополистический капитал, нанесли ряд ударов отставшей и ослабевшей Испании, еще шире развернули экспансию на Дальнем Востоке и в Центральной и Южной Америке и создали свою колониальную империю.

продолжение книги...