.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Ратификация конституции 1787 г. «Билль о правах»


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Ратификация конституции 1787 г. «Билль о правах»

Выработанная в 1787 г. новая конституция была передана на утверждение штатов. Конституция подлежала утверждению не законодательных собраний штатов, а их конвентов, вновь избранных специально для ее рассмотрения. Однако ратификация конституции штатами подвигалась медленно. А между тем сопротивление народных масс введению новой конституции было значительным.
В Нью-Гемпшире большинство конвента, созванного для утверждения конституции, вначале высказалось против нее.
В Массачузетсе в конвенте, избранном на основе имущественного ценза, 187 голосов было подано за утверждение конституции и 168 против. Род-Айленд и Северная Каролина отвергли конституцию. В Нью-Йорке и Массачузетсе выборы в конвенты показали, что избиратели против утверждения конституции.
Сторонники конституции на конвенте в штате Нью-Йорк пригрозили, что город Нью-Йорк отделится от штата, если конституция не будет принята. Только после этой угрозы им удалось собрать большинство в три голоса.
Штат Род-Айленд, близкий к основному очагу восстания Шейса, дольше всех отказывался войти под «новую кровлю». Только в 1790 г., после весьма решительного нажима со стороны конгресса, пригрозившего объявить Род-Айленд иностранным государством, этот маленький штат вынужден был признать конституцию.
Путем всяческих маневров и нажимов буржуазия и плантаторы добились утверждения конституции. К июлю 1788 г. ее ратифицировали десять штатов. Всего за утверждение конституции высказалось не больше 1/6 части взрослого мужского населения США. Да и в самом конгрессе ратификация конституции прошла не совсем гладко. За введение в действие уже утвержденной девятью штатами конституции голосовало 30 членов конгресса, а против 27. Ограниченность американской «демократии» в начале XIX в. обличали наши соотечественники.
Характерен отзыв А. С. Пушкина об американской демократии: «Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нетерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстью к довольству .... рабство негров посреди образованности и свободы... остатки древних обитателей Америки скоро совершенно истребятся; и пространные степи, необозримые реки, на которых сетями и стрелами добывали они себе пищу, обратятся в обработанные поля, усеянные деревнями, и в торговые гавани, где задымятся пироскафы и разовьется флаг американский» (1).
По новой конституции были избраны палата представителей, сенат и президент. 30 апреля 1789 г. первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон вступил в исполнение своих обязанностей. А через 5 дней в далекой Франции, в обстановке грозного взрыва народного возмущения, собрались Генеральные штаты.
Буржуазные историки, идеализирующие американскую демократию, излагают вопрос о «билле о правах», как часть вопроса о первоначальной конституции, конституции 1787 г., и называют иногда этот билль «самой ценной частью конституции». Но если верно, что проект десяти статей конституции о гражданских правах и конституционных гарантиях вырабатывался одновременно с конституцией, то столь же верно, что при принятии конституции эти статьи не были в нее включены. Буржуазные историки замалчивают тот факт, что конституция, выработанная в 1787 г. и вступившая в силу по ее ратификации с 13 сентября 1788 г., была конституцией без конституционных гарантий. Эти гарантии были приняты позже, в сентябре 1789 г., под давлением масс фермеров и ремесленников и по требованию прогрессивных кругов буржуазии во главе с Джефферсоном. Они вступили в силу только с 15 декабря 1791 г., уже после того как во Франции началась революция. В конституцию, выработанную в 1787 г., не вошла и имевшая наибольшее прогрессивное значение Декларация независимости. Да и как было включить Декларацию независимости, которая провозгласила, что все люди равны, в конституцию, допускавшую имущественный ценз на политических выборах, сохранение рабства невольников-негров, наемное рабство белых и истребление индейцев.
Между тем никаких препятствий к включению Декларации независимости или ее основного положения о народном суверенитете в текст конституции с формальной государственно-правовой точки зрения не было. Ведь в период войны за независимость принципиальные декларации включались в конституции отдельных штатов.
Отделение Декларации независимости от конституции послужило примером для французских буржуазных революционеров: сначала они использовали положительный опыт американцев и составили Декларацию прав человека и гражданина (1789) по образцу американской Декларации независимости, но затем, также по примеру американцев, не включили ее в текст цензовой конституции 1791 г.
------------------------------------------------------
1 А. С. Пушкин, Джон Теннер. Полное собрание соч., т. VII, М.—Л., 1949, изд. АН СССР, стр. 449-450.
------------------------------------------------------
Как были сформулированы и обеспечены на практике американские конституционные гарантии, изложенные в десяти поправках, или, точнее, дополнениях к конституции, совокупность которых носит обычно название «закона о правах» или «билля о правах» (борьба за этот закон шла как борьба за «билль о правах»)?
Первая поправка к конституции запрещала признание какой-либо религии государственной и требовала свободы отправления религиозных обрядов. Иначе говоря, провозглашалось отделение церкви от федерального государственного аппарата и религиозная терпимость. Вместе с тем вопрос об отделении церкви от местных органов власти, от органов власти штатов и в дополненном тексте конституции оставался открытым.
То же первое дополнение к конституции провозглашало прогрессивные принципы свободы слова и печати и право народа «мирно собираться и обращаться к правительству с петициями о прекращении злоупотреблений».
Дополнение второе предусматривало существование ополчения и право народа держать и носить оружие. Нет сомнения, что этот пункт практически имел прежде всего главной целью обеспечить истребление индейцев и держать оружие наготове против негров-рабов.
Дополнение третье запрещало принудительный постой войск в мирное время, а четвертое устанавливало неприкосновенность личности, жилища, личных бумаг и имущества. В статье пояснялось, что приказ на обыск и арест может быть выдан при обвинениях, «подкрепленных присягой или утверждением», иначе говоря, оставлялась широкая возможность для произвольных арестов и обысков.
Статья пятая предусматривала суд присяжных по уголовным или каким-либо другим позорным преступлениям в мирное время и для невоеннослужащих.
Таковы основные поправки (дополнения) к конституции, составляющие так называемый «билль о правах», принятые в 1789 г. и вошедшие в силу в 1791 г.
Несмотря на то, что в юридическом отношении принятые дополнения о народных правах оставляли много лазеек для нарушения, а их сколько-нибудь полное осуществление не было и не могло быть обеспечено при капиталистическом строе, они имели и сохранили и в настоящее время прогрессивное значение. Исторически конституционные гарантии были оружием буржуазии в борьбе против феодального абсолютизма и против бонапартистских устремлений известных кругов буржуазии и оружием народа в борьбе против произвола администрации.
Если рассматривать буржуазную демократию — а это будет правильно — как борьбу между народными массами и господствующими над ними буржуазными классами, то конституционные гарантии (как и сами конституции) являлись оружием в руках народных масс в их борьбе против гнета буржуазии. В то же время эти гарантии, записанные в конституции, систематически попирались, нарушались буржуазией, а провозглашение и формальное признание их буржуазией служило средством обмана народных масс.

продолжение книги...