.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Начало деятельности правительства США, сформированного на основе конституции 1787 г. Федералисты и республиканцы. Взаимоотношения США с Францией


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Начало деятельности правительства США, сформированного на основе конституции 1787 г. Федералисты и республиканцы. Взаимоотношения США с Францией

Пока строилась новая столица (город Вашингтон, недалеко от имения Джорджа Вашингтона) Маунт Вернон, конгресс (до августа 1790 г.) заседал в Нью-Йорке, а с декабря 1790 по 1800 г.— в Филадельфии.
Новая столица США Вашингтон не входила ни в один из штатов. Для нее выделили округ Колумбию, подчиненный непосредственно федеральным властям. Джордж Вашингтон составил первый кабинет из трех секретарей (руководителей департаментов) — министров — и генерального прокурора. Государственным секретарем (в то время главой ведомства иностранных и внутренних дел) был назначен Джефферсон, министром финансов — Гамильтон, военным — генерал Нокс, исполнявший эту функцию и при конфедерации, и генеральным прокурором — Эдмунд Рандольф.
Надо было разрешить вопрос о средствах нового правительства. Министр финансов Гамильтон представил в январе 1790 г. доклад, из которого конгресс узнал, что общий размер государственного долга достигает 73 миллионов долларов. Гамильтон предложил уплатить все долги полностью за счет федерального правительства. Между тем первоначальные держатели обязательств в большинстве случаев перепродали их спекулянтам по значительно пониженной цене. Несмотря на некоторое сопротивление в конгрессе, план Гамильтона был принят, что укрепило кредит Соединенных Штатов, но одновременно обогатило спекулянтов. В 1791 г. по предложению Гамильтона был основан Банк США, который получил привилегию выпуска бумажных денег для всей страны.
В то время в Соединенных Штатах было всего три банка — в Бостоне, в Нью-Йорке и в Филадельфии, которые действовали от имени штатов. Гамильтоновский банк являлся агентом национального правительства. В нем хранились правительственные фонды. Этот же банк давал правительству взаймы деньги. Официально он назывался банком Соединенных Штатов. Он получил полномочия на 20 лет. Из 10 миллионов долларов его капитала только 2 миллиона внесло правительство. Акции банка приносили 8 процентов дохода в год. В нем принимали участие и английские капиталисты. Монопольное положение банка позволяло его воротилам-капиталистам получать огромные прибыли. Достаточно сказать, что при выпуске новых акций банковские заправилы сбывали их с черного хода с надбавкой в 50 процентов к стоимости.
Джефферсон и его сторонники боролись против образования банка Соединенных Штатов, который укреплял господство кучки торговой и денежной буржуазии Севера и власть федерального правительства, и против оплаты долговых обязательств полностью, с перенесением бремени долга на плечи фермеров.
Начало существования Соединенных Штатов под «новой кровлей» явилось в то же время и началом попеременного господства в США двух буржуазных партий, двухпартийной системы, дожившей до наших дней.
Вашингтон говорил, что он противник каких-либо политических партий. Однако фактически именно он возглавил партию федералистов. Повседневное политическое руководство этой партией осуществлял человек выдающейся энергии, министр финансов первого кабинета Вашингтона Александр Гамильтон, большой почитатель английских монархических порядков, весьма близкий к Вашингтону человек. Противники федералистов, республиканцы, объединились вокруг Томаса Джефферсона. После ухода Джефферсона из правительства в 1793 г. оно оказалось полностью в руках федералистов, которые располагали также большинством в конгрессе.
Федералисты хотели сильной централизованной власти. Они стояли за «широкое толкование» конституции, т. е. право издавать законы не только по вопросам, перечисленным в конституции, но и по любым, по каким конгресс сочтет нужным. Аристократы-федералисты представляли интересы торговой буржуазии и крупных землевладельцев Северо-Востока. Они считали необходимым усиление политических и экономических связей с Англией.
США, добившись от Англии политической независимости, в экономическом отношении в течение почти ста лет оставались, как уже указывалось выше, на положении колонии Англии и других европейских стран. Особенно сильной эта зависимость была в первые десятилетия существования Соединенных Штатов.
Так, в 1790 г. оплачиваемый пошлиной ввоз в США оценивался в 15 миллионов долларов, из них 13 миллионов приходилось на товары, ввозимые из Англии. В том же году три четверти всего экспорта США направлялось в Англию. Крупная промышленность городских центров тогда была еще слаба: ее интересы скорее декларативно, чем по существу, представляли федералисты, фактически приносившие эти интересы в жертву во имя развития торговли с Англией.
Как уже указывалось выше, ориентация федералистов на сближение с Англией имела резко выраженный классовый характер. К союзу с Англией стремились враги французской революции. Когда же в 1793 г. Англия объявила войну Франции, то классовый смысл английской ориентации федералистов и французской ориентации республиканцев выступил еще ярче.
Сторонники сближения с революционной Францией — республиканцы во главе с Джефферсоном — стремились к децентрализации власти и строгому ограничению функций конгресса и президента. Они хотели увеличения прав штатов и развития местного самоуправления. Республиканцы политически представляли фермеров, предпринимателей сельской промышленности, а также часть плантаторов Юга, которых сближала с фермерами борьба против высоких ввозных тарифов и против монопольного банка Соединенных Штатов.
На политику Джефферсона оказали известное влияние массовые народные движения в США: борьба народных масс в период войны за независимость, восстание Шейса, в котором был слышен голос бедноты, борьба ремесленников, пролетариата, фермеров против конституции 1787 г. и народные движения 1791— 1799 гг. в фермерских районах Пенсильвании.
В 1792 г. Франция вступила в полосу революционных войн. Чтобы получить помощь от своего союзника США, французское правительство направило к Вашингтону молодого, но опытного дипломата, жирондиста Эдмонда Жевэ. Он высадился не в столице США — Филадельфии, а в главном городе Южной Каролины — Чарльстоне. Еще до вручения верительных грамот правительству США Женэ начал действовать, исходя из уверенности в том, что военный союз, заключенный США с Францией в 1778 г., остался в силе.
Посол французской республики Женэ начал снаряжать в Чарльстоне каперы, захватывать английские суда и составил отряд для набега на английские владения в Северной Америке.
Народные массы всюду восторженно приветствовали Женэ. В Америке горячо сочувствовали французской революции, и к тому же американские патриоты считали себя в долгу у французского народа. Англичан же считали агрессорами. Идея войны против Англии была весьма популярной. Но Вашингтон подчеркнуто холодно принял посла французской республики в помещении, где на стенах были демонстративно развешаны портреты Людовика XVI и Марии Антуанетты, и 22 апреля 1793 г. опубликовал декларацию о внешней политике.
Хотя в ней и не встречается слово «нейтралитет», но она вошла в историю как декларация о нейтралитете США в войне Франции с ее противниками.
Демократические клубы, во множестве возникшие в США, требовали войны с Англией. В страстной полемике республиканцы обвиняли федералистов в измене делу свободы и в приверженности к монархии, а те обвиняли сторонников Джефферсона в том, что они хотят привести страну к «анархии».

продолжение книги...