Хорошие заказать розы Алматы к новому году.

Воззвание по поводу убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


КО ВСЕМ СОВЕТАМ ГЕРМАНИИ, КО ВСЕМУ РАБОЧЕМУ КЛАССУ

Подлое убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург, организованное шайкой негодяев, господствующих в Берлине, переполнило сердца русских рабочих невыразимым гневом, возмущением и скорбью. Когда царские палачи хотели без суда казнить рабочих вождей России, они приказывали инсценировать расстрелы при попытке бежать или мнимый суд Линча толпой наемников. Шейдеман и Эберт пошли по знакомому нам пути Трепова и Дубасова.
Немецкие товарищи, видите теперь, каковы та законность и порядок, та демократия и культура, которые хотят насаждать буржуазия и социал-предатели. Они утверждают кровавое господство буржуазии и генералов, расстреливая рабочих пулеметами, пуская в ход огнеметы, зверски, из-за угла, убивая рабочих вождей. Их демократия и порядок суть кровавая диктатура денежного мешка и юнкерской сабли, которую они водворяют зверскими приемами.
Теперь вы знаете, кто во всех странах, в Германии, как и в России, начинает гражданскую войну, лишь только пролетариат выступает с требованием осуществления социализма на деле. Теперь вы знаете, кто действует, как звери и варвары революции, — коммунисты или буржуазия. Теперь вы не будете больше верить буржуазным клеветам на революционный коммунизм в Германии и России.
Шейдеман и Эберт убили великих, верных и честных революционеров — Либкнехта и Люксембург, впервые восставших против войны, впервые поднявших знамя мира и революции, за то, что они требовали для пролетариата реальных прав и реальной власти. Шейдеман и Эберт казнили их для того, чтобы обезглавить рабочую революцию, угрожающую буржуазии.
Господа палачи в маске социализма грозят поэтому великой опасностью успеху германской и международной революции. Эти люди не только отрывают немецкое рабочее движение от братского движения других стран, они несут гибель самому пролетариату Германии. Русский пролетариат, в лице своих высших исполнительных органов, присоединяет свой голос возмущения и печали к голосу сознательных немецких рабочих. Русский пролетариат уверен, что германский пролетариат не положит оружия, пока не покончит с системой белого террора капиталистических агентов и не утвердит свою рабочую диктатуру.
От имени соединенного заседания Всероссийского центрального исполнительного комитета советов, Всероссийского съезда профессиональных союзов, Московского совета рабочих и красноармейских депутатов и представителей фабрично-заводских комитетов Москвы
Я. Свердлов.

«Правда» № 13 от 19 января 1919 г.

продолжение книги ...