.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Доклад Я. М. Свердлова о партийной работе на фракции коммунистов II Всероссийского съезда профессиональных союзов, 16—25 января 1919 г.


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


В нашей партии в настоящий момент наиболее актуальным и жгучим является вопрос организации и дисциплины среди членов нашей партии. На местах очень часто работники, работающие в различных партийных, советских и рабочих организациях, не могут столковаться, и нередко между ними, а порой и между целыми организациями происходят недоразумения, влекущие за собой столкновения и враждебные отношения.
Происходит это и внутри профессионального движения, когда представители отдельных профессиональных союзов или даже их советов, хотя и члены нашей партии, но не могут сговориться с местными партийными центрами и ведут свою, самостоятельную линию, не считаясь с теми или иными постановлениями местных партийных комитетов, в результате чего в руководящих партийных кругах начинает создаваться неправильное представление о наших товарищах, работающих в области профессионального движения, как о близких к саботажникам или контрреволюционерам. Так, например, в Астрахани на почве отчуждения профессиональных работников от местной партийной работы и малого внимания, уделяемого партийными центрами профессиональной работе, создался конфликт, который ликвидировать можно будет не изобличением друг друга в контрреволюционности и саботаже, а взаимным доверием и тесной связью партийных товарищей, работающих в той или другой области. Подобных примеров за последнее время можно насчитать достаточно много, и это ставит перед руководящим органом нашей партии вопрос о наиболее правильном и безболезненном разрешении подобных инцидентов.
Для каждого члена партии, в какой бы области он ни работал, обязательным должно быть признание строгой партийной дисциплины, участие в партийной работе и обязательная связь с партийной организацией. Только при таком положении можно будет избежать тех недоразумений и конфликтов, которые имели место за последнее время.
После Октября 1917 г., когда все лучшее из партии было брошено на государственную работу — в советские учреждения, в партии оказался большой пробел, большой недостаток в работниках. Наряду с этим советский аппарат постепенно наполнялся людьми, чуждыми нам, требующими надзора и контроля над ними, а это можно было сделать только силами партии, влиянием партийных работников. Отсюда с необходимостью вытекали две задачи: 1) Усилить партийную работу и отозвать часть партийных работников с советской работы обратно на партийную. 2) Подчинить всю советскую работу решениям партийных центров. Было признано, что только при сильной партийной организации, при суровой дисциплине можно укрепить работу в других областях.
По отношению к профессиональному движению можно сказать, что каждый профессионалист-коммунист есть, прежде всего и главным образом, член нашей партии, и, как таковой, он не должен забывать партийной работы, должен постоянно помнить, что его участие в партии не ограничивается только уплатой членского взноса, а что он обязан, по уставу партии, принимать участие в одной из партийных организаций. Если это будет признано и будет проводиться на деле, то мы избежим тех конфликтов, которые заставляют нас еще и еще раз пересматривать вопрос об организации и дисциплине в партии. Наиболее правильным было бы для профессиональных работников признание следующих положений, обязательных как для них, так и для местных партийных центров:
1) Все постановления и указания, идущие от Всероссийского центрального совета профессиональных союзов, должны быть обязательны на местах и не должны оспариваться местными партийными организациями, поскольку Всероссийский центральный совет профессиональных союзов, состоящий на 9/10 из коммунистов, работает под руководством Центрального комитета нашей партии. 2) Для установления здоровых взаимоотношений между профессиональными организациями и местными партийными центрами необходимо создать взаимное представительство — так, чтобы член местного партийного комитета обязательно входил и принимал деятельное участие в местной профессиональной работе, и, с другой стороны, представители коммунистической фракции местного Совета профессиональных союзов должны иметь своего представителя в партийном центре. 3) Недостаток партийных сил требует точного распределения работников между отдельными областями работы, и такое распределение должно принадлежать местному партийному центру. Это не значит, что всякий раз при передвижке одного профессионального работника из одного союза в другой нужно спрашивать разрешения партийного центра, но за партийным центром остается право «вето». 4) Необходимо теперь же начать самое широкое привлечение середняка на ответственную работу. Это можно сказать как по отношению к партийной организации, так и к профессиональной. Старые партийные профессиональные работники, в силу тяжести невероятно трудной работы за эти полтора года, требуют себе обязательной смены. Основной руководящий слой работников насчитывает всего несколько сот человек, этого, несомненно, недостаточно. Вместе с этим центровики отрываются от масс, теряют чутье и переутомляются настолько, что есть опасность при таком положении потерять старых работников, не имея кем заместить их.
Для того чтобы привлечь к работе середняка и дать отдохнуть старым работникам, опять связать их с массой, нужно время от времени центровиков отправлять в провинцию, на места, а оттуда привлекать новых, хотя и молодых работников на более ответственную работу, в центр. Поэтому перед Всероссийским центральным советом профессиональных союзов стоит практическая задача разработать конкретные положения для такой передвижки с низов на верха и обратно. Такой обмен работниками убьет ту оторванность от масс, которая невольно приобретается центровиками, и уничтожит те ненормальные условия на местах, то местничество, которое имеет теперь место в провинции, где местные задачи во многих случаях хотят считать доминирующими над общегосударственными.
Если мы широко начали за последнее время применять эту передвижку в партийных кругах, то это нужно сделать также и в профессиональных организациях. Десятки тысяч рабочих нужно провести через управление хозяйством, через управление административным аппаратом страны. Мало профессиональному работнику быть членом нашей партии: он должен помочь партии своей практикой, своим опытом, так как только через укрепление нашей партии и мобилизацию вокруг ее знамени лучших сил пролетариата лежит путь к укреплению пролетарского государства.

О ДИСЦИПЛИНЕ

Постановления центральной партийно-советской власти обязательны для местных организаций. Эти постановления, если они неправильны, в партийно-организационном порядке могут быть отменены, исправлены, изменены. Но пока этого нет, пока они остаются в силе, их необходимо исполнять,— иначе никакая государственная работа невозможна.
Эту азбучную истину некоторые местные организации забывают; центр постановляет одно, а они ведут свою, местную политику. Так делается часто в области продовольствия, финансов, транспорта. Так делается иногда и е области политики ...
Это — совершенно недопустимое явление. Постановления центральных органов партии и власти обязательны. для местных организаций. Неисполнение этих постановлений является вопиющим нарушением партийной и советской дисциплины. Против организаций, срывающих решения партии, необходимо принять решительные меры, вплоть до роспуска таких организаций.

«Правда» № 19 от 28 января 1919 г.

продолжение книги ...