Заключительная речь при закрытии VII съезда РКП(б), 8 марта 1918 г.


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Пятое вечернее заседание

... Итак, товарищи, позвольте перед закрытием съезда сказать несколько слов, во-первых, о тех задачах, которые стоят в настоящее время перед нашей партией, во-вторых, о создавшемся кризисе внутри нашей партии. Что касается задач партии, то мне казалось крайне необходимым подчеркнуть перед вами, товарищи, то, по-моему, чрезвычайно важное обстоятельство, что на местах придется гораздо больше внимания, чем до сих пор, уделять партийной организации как таковой. До сих пор наибольшее внимание в работе обращалось нами на советские организации. Работой в советах должны были закрепиться те завоевания, которые были достигнуты Октябрьской революцией. Те же самые задачи закрепления этих завоеваний, их углубления остаются перед нами и в настоящее время, но мы всю свою душу, все свои главные силы вливаем поныне в советскую работу. Совсем нельзя это ставить в вину как отдельным работникам, так и всей партии, — это вытекало из положения вещей.
Но теперь перед партией стоят новые задачи, перед партией стоят задачи проделать значительную часть работы, которую проделывали до сих пор советы.
Нам придется на местах вести целый ряд работ, которые до сих пор выполняли советские организации как организации власти и которые теперь принуждена будет взять на себя наша партия. Обращая внимание товарищей на эту сторону дела, я хотел бы указать, что раз перед партией стоят такие йовые задачи, то необходимо всяческое оживление в самих партийных организациях. Необходимо, чтобы товарищи, которые приедут с этого съезда, выяснили бы перед своими организациями, каково положение вещей, что именно и как именно приходится сейчас делать на местах в этом отношении. Вопрос, например, о вооружении: мы нисколько не сомневаемся в том, что партийные организации принимали большое участие, может быть, очень большое, в вооружении рабочих. Быть может, сейчас нам придется в отдельных случаях это вооружение проводить точно так же через наши партийные организации, может быть, целый ряд работ придется делать через парторганизации. Было бы чрезвычайно важно,- чтобы товарищи отдали себе отчет в том, что новая ноша, тяжелая ноша ложится на нашу партию.
Что касается кризиса, который переживает, повидимому, в настоящее время партия, то тут еще имеются две возможности: или этот кризис в ближайший момент будет изжит в силу объективных условий, потому что самый материал для разногласий исчезнет; или возможен другой исход — та передышка, о которой мы здесь говорили, которую мы пока получили на короткое время, может затянуться, оказаться затяжной. Мы можем оказаться вынужденными выковать оружие для дальнейшей борьбы. Тогда материал для разногласий останется.
В этой перспективе должны понимать товарищи на местах, что интересы партии в целом выше интересов каждого члена партии. Я позволю себе выразить уверенность в том, что масса партийных организаций, масса членов партии ни в коем случае никогда не одобрит никакого шага, направленного к расколу. Если на этом съезде у нас неоднократно подчеркивалось двумя сторонами, что мы все стремимся к единению, если мы видели, что со стороны товарищей из оппозиции раздавались голоса о том, что они точно так же против раскола, то мы должны помнить, что не нужно не только говорить, но не нужно принимать никаких шагов к расколу, не нужно делать его. В Москве были сделаны известные шаги к расколу. Московская городская конференция осудила эти отдельные случаи раскола.
Я просил бы всех товарищей помнить, что никакие попытки раскола не должны иметь места нигде. Я позволю себе выразить уверенность в том, что до следующего съезда наша партия станет цельной, единой. На нем мы встретимся, вероятно, в качестве одной общей семьи, в качестве членов одной и той же партии — Российской коммунистической партии.
Я нисколько не сомневаюсь в том, что широкие круги пролетарских масс, входящие в нашу партию, будут свято блюсти стремление к единству всех членов партии, которое высказывалось на этом съезде, не сомневаюсь в том, что попытка к расколу будет во всяком случае пресечена в самом начале.
Позвольте на этом закрыть наш съезд. (Рукоплескания.)

Протоколы съездов и конференций ВКП(б). VII съезд, стр. 194—196, ГИЗ, 1923 г.

продолжение книги ...