Речь при открытии IV чрезвычайного съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Первый день съезда
15 марта 1918 г.

Товарищи! Перед тем как объявить съезд открытым, я позволю себе от имени Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов Р., С., К. и К. Д. указать в нескольких словах на ту огромную важность, которую должен иметь настоящий съезд.
Настоящий съезд открывается Всероссийским центральным исполнительным комитетом как съезд чрезвычайный. Чрезвычайные обстоятельства, переживаемые нашей страной, вынудили нас обратиться за окончательным разрешением этого вопроса, решенного предварительно в Центральном исполнительном комитете, вопроса о ратификации мирного договора, к верховному органу нашего советского социалистического отечества — к съезду советов. Такой важный вопрос может быть разрешен только самим съездом советов. Мы не предполагали, что настоящий съезд будет настолько многочисленным; мы не предполагали, что в настоящих тяжелых условиях удастся товарищам со всех концов России съехаться для разрешения коренного и основного вопроса российской жизни. Мы полагали, что съезд будет значительно меньше, и мы можем только радоваться тому, что такой важный вопрос будет разрешаться таким многолюдным, таким полномочным собранием, собранием из истинных, действительных представителей широких пролетарских и крестьянских масс.
Указывая на огромное значение работ настоящего съезда, я позволю себе от имени Центрального исполнительного комитета приветствовать настоящий съезд и положить к его стопам все те полномочия, которые были даны нам до сих пор, с тем чтобы съезд решил: правильно или нет мы вели ту политику, которую нужно вести. Съезд должен разрешить: прав или неправ Исполнительный комитет, решая подписать мирный договор. Этот вопрос, вопрос основной, должен будет занять внимание настоящего съезда.
Позвольте выразить твердую уверенность в том, что съезд, сознавая всю тяжелую ответственность, лежащую на нем, с полным сознанием примет то решение, которое наиболее соответствует интересам тех масс, которые послали нас на настоящий съезд.
Позвольте еще раз приветствовать съезд от имени Всероссийского центрального исполнительного комитета. (Аплодисменты.)

Стенографический отчет IV Чрезвычайного съезда советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, стр. 3, ГИЗ, 1920 г.

продолжение книги ...