Прокламация по поводу июльских дней 1917 г.


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи, в дни 3—4 июля по всему Петрограду происходили демонстрации рабочих, солдат и матросов. Все демонстрации, начавшиеся без призыва со стороны каких-либо политических партий, имели целью показать, что широкие массы рабочих и солдат стоят за переход всей власти в стране в руки советов. Когда обнаружилось уже, что демонстрации захватили очень широкие слои рабочих и солдат, что они происходят стихийно, разрозненно, ЦК нашей партии совместно с другими партийными учреждениями решил внести организованность в движение и призывал к однодневной мирной демонстрации на 4 июля. Уже в «Правде» от 5 июля ЦК поместил свою резолюцию, призывающую рабочих и солдат вернуться в заводы и казармы, сохранить спокойствие.
Разгром «Правды» 5 июля помешал широкому ее распространению. 6 июля ЦК вынес резолюцию, подтверждавшую вынесенную накануне. При этом со стороны нашей партии были приняты все меры к тому, чтобы ликвидация демонстрации прошла совершенно безболезненно. Если была пролита кровь за эти дни, то не по вине нашей партии.
Контрреволюционные элементы, давно готовившиеся к походу против непримиримых классовых противников буржуазии, против большевистски настроенных масс, осуществили свое намерение. Всеобщая разруха хозяйственной жизни, тяжелый гнет войны заставляли массы вести решительную борьбу за устранение от власти представителей буржуазии.
Буржуазия своими локаутами, провоцированием рабочих к отдельным выступлениям давно подготовляла расстрелы. Мы не сомневаемся ни на минуту, что и выстрелы в демонстрантов носили чисто провокационный характер.
Буржуазия в борьбе со своими противниками не брезгует ни прямыми доносами, ни клеветой, ни арестами, ни расстрелами, чтобы внести разложение в среду рабочих и солдат. Против вождей нашей партии, против передовых борцов рабочего класса выдвинуто гнусное, чудовищное, нелепое обвинение в шпионстве. Люди, годы, десятки лет проведшие по тюрьмам, ссылкам, в эмиграции, подвергаются хулиганским нападкам заведомых клеветников. Одновременно лишают их всякой возможности дать исчерпывающий ответ на эту гнусную травлю.
Петроградский гарнизон, стоявший с первых дней на страже революционных завоеваний, взят под подозрение. Вызваны с фронта части войск, до которых наши газеты не доходили, которым о большевиках говорили наши враги, рисуя нас сторонниками буржуазии и царизма, говорили, не стесняясь ложью и клеветой.
Контрреволюция стремится к полному разгрому революции.
Следом за передовым отрядом рабочего класса подвергнутся разгрому все завоевания революции.
Рабочий класс и революционные войска должны ясно понять всю серьезность переживаемого момента. Они должны отдать себе ясный отчет в причинах поднятой против нас травли. Они должны понять, что травля поднята против тех, кто последовательно до конца защищал их интересы. Они должны понять, что нет иного выхода из создавшегося положения, кроме перехода всей власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, кроме установления контроля над производством, немедленного перехода земли в руки крестьян, кроме возможно скорейшего окончания войны, кроме мировой социальной революции.
Товарищи, нас хотят подвергнуть всяческим гонениям, на нас натравляют темные, несознательные массы. Наша задача в разъяснении этим массам истинного смысла травли. Мы должны еще теснее сплотиться вокруг своих знамен. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы партия с честью вышла из тяжелых условий, создавшихся в последние дни. Пусть бодрость и вера в правоту своего дела воодушевит всех членов партии, всех сочувствующих ей. Не будем забывать, что сама жизнь заставляет массы итти по пути, указываемому нами. И недостаточно сознательные массы, которые еще сегодня удается натравить против нас, завтра поймут, что только мы правильно защищаем их интересы, и придут к нам.
Пусть все члены партии попрежнему стойко выполняют свою работу по развитию классового самосознания рабочих масс и масс деревенской бедноты, по разъяснению им, кто их друзья и кто враги.
Петербургский комитет РСДРП.

Публикуется впервые. Печатается по пробному оттиску нелегальной ручной типографии района. Оттиск хранится в архиве ИМЭЛ.

продолжение книги ...