Как сделать универсальный измельчитель кормов.

Организационный отчет ЦК VI съезду партии


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Третье заседание
9 августа (27 июля)

Доклад товарища Сталина полно осветил деятельность Центрального комитета. Мне остается ограничиться узкой сферой организационной деятельности Центрального комитета. Я иллюстрирую цифрами рост нашей организации. На Апрельской конференции было представлено 78 организаций с 80 тыс. членов партии. В настоящее время мы насчитываем 162 организации с 200 тыс. членов партии. По областям силы распределяются таким образом: Москва с районом — около 50 тыс., причем здесь ряд организаций не был представлен; Петроград насчитывает около 41 тыс. членов, из них в организации ПК — 36 тыс., в межрайонной организации — 4 тыс. и в военной организации — около тысячи человек; Урал имеет от 24 тыс. до 25 тыс. членов партии (на Уральской областной конференции было представлено 22 тыс. членов); Донецкий бассейн в настоящее время представлен 16 тыс. членов (на областной конференции было представлено 14—15 тыс. членов); Киев с районом насчитывает до 10 тыс. Все это минимальные цифры; Кавказ (Баку, Тифлис, Грозный) — всего около 9 тыс. человек, но это число явно преуменьшено; Финляндский район насчитывает до 12 тыс. членов партии; Прибалтийский край — до 14 тыс.; Поволжье охватывает до 13 тыс.; Одесса с районом (Херсон, Севастополь) — около 7 тыс. В этом районе сильнее, чем где бы то ни было, оборонческое течение, и товарищи блокируются с оборонцами.
В Сибири мы прочно связаны только с 2—3 пунктами, но партия считает там до 10 тыс. своих членов; Минск с районом представляет около 4 тыс.; военная российская организация на конференции всех военных организаций, состоявшейся около месяца тому назад, насчитывает около 22 тыс. членов, * Подводя итоги, я насчитываю около 240 тыс. членов партии. Северный район с нами был связан слабо, кроме Архангельска. В этом районе насчитывается до 1500 членов партии. За время, протекшее с Апрельской конференции, секретариатом ЦК была выполнена огромная работа. Было выдано: удостоверений эмигрантам — 147, свидетельств о членстве — 55, бумажек разного содержания — 135; было послано: писем — 171, бандеролей — 1138, опросных листов — 197, ответов на которые было получено всего 6—7, посылок — 17, телеграмм — 53, литературы за счет ЦК в 38 организаций, из них в 16 военных — на сумму 2071 р. 30 к. У ЦК сношения с местными организациями не прерывались. Количество организаций, связанных с ЦК, за последнее время увеличилось в 2 раза. Эти схематические цифры должны показать товарищам, что у ЦК с местными организациями была прочная связь. На Апрельской конференции выяснилось, что целый ряд организаций были объединенческими. В нашей резолюции об объединении было указано вполне определенно, что ЦК считает необходимым объединиться со всеми теми интернационалистами, которые на деле порвали с оборонцами. Бели товарищи указывали на невозможность в данный момент порвать с оборонцами, то мы все-таки указывали им на необходимость даже в повседневной работе оставаться на классовой позиции. И мы получали из целого ряда мест запросы о том, как действовать в тех или иных случаях. Если товарищи говорили, что ЦК не выполнил в достаточной мере организационного руководства нашей партией, то уже из сказанного мною видно, какая большая организационная работа была выполнена Центральным комитетом. Когда товарищи, возражая товарищу Сталину, подчеркивали, что ЦК был на деле только ПК, странно было не слышать указаний на то зна-
----------------------------------
* Цифра членов военной организации здесь записана, поводимому, неправильно. В отчете о докладе т. Свердлова, напечатанном в «Рабочем и Солдате» № 7, от 12 августа (30 июля) 1917 г., указана цифра 26 тыс.
----------------------------------
чение, которое имела «Правда» на местах. Центральный комитет через «Правду» осуществлял и идейное, к организационное руководство всей партией. В «Правде» товарищи находили ответы на все теоретические вопросы. В нелегальное время объезды были необходимы, но теперь в них такой необходимости нет. Когда товарищей просишь, в ответ на обвинения, указать конкретно, в чем же должна заключаться связь партии с ЦК, то обыкновенно ответ сводится к тому, что кто-либо из ЦК должен был приехать на места и прочесть доклад. В распоряжении ЦК для разъездов было слишком мало работников. Видные работники приглашались ЦК, но они предпочитали оставаться на работе в определенном пункте. Правда, из-за границы вернулись десятки товарищей эмигрантов, но из них только 5—б отдали себя в распоряжение ЦК, который предоставил их в первую очередь в распоряжение Петроградского комитета. В Питере мало работников. В Исполнительном комитете осталось только два человека: часть заболела, часть арестована. Однако работа здесь развертывалась отнюдь не плохо. В питерской работе ЦК принимал самое живое участие, но ведь не надо забывать, что Петербург имеет максимальное значение в развитии нашей революции. Я уверен, что в каком бы составе и числе ни был избран ЦК, центром его внимания будет Питер. - Неправы товарищи, которые хотят ЦК отделить от Питера. По отдельным местам ЦК рассылал работников. На прошлой конференции были представлены только две области: Север и Урал. В настоящее время, благодаря содействию ЦК, мы имеем еще одну область — Донецкий бассейн. Туда было послано несколько товарищей, в первую голову для постановки газеты и затем для созыва областной конференции. В целый ряд отдельных мест были отправлены работники. Это количество не менее 30—40 человек, но большая часть из них уехала в различные места по собственному выбору, и только 10—12 человек отдали себя в распоряжение Центрального комитета. Конечно, эта цифра очень жалкая, но работников было очень мало. Спрос на работников был громадный, и все, что можно было сделать, мы сделали. В самое последнее время работало только 6 человек, так как из общего числа девяти трех не стало. Если мы за это время все-таки сумели сплотить широкие круги Российской социал-демократической партии, то это лишний раз доказывает прочную связь ЦК с местными организациями. Я думаю, не стоит напоминать вам о тех условиях, в которых протекала наша работа.

VI съезд РСДРП(б). Протоколы, стр. 36—38, изд. 1934 г.

продолжение книги ...