.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Марксистско-ленинское понятие о личности


Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
Изд-во "Просвещение", М., 1973 г.
OCR Biografia.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Каждый человек, взрослый или новорожденный, представляет собой индивид, биологическую особь. Но человек, отличающийся от животных наличием сознания, не только индивид, но и личность.
Новорожденный ребенок является только индивидом. Вступая в общение с людьми, участвуя в коллективном труде, человек становится общественным, социальным существом, т. е. личностью. Таким образом, личность — это конкретный, живой человек, который, являясь членом общества, находится в определенных отношениях с другими людьми.
Принадлежность человека к определенному обществу, классу накладывает известный отпечаток на его личность и деятельность.
У капиталиста — одна психика (в ней большую роль играет жажда наживы, стремление жить за счет других), у рабочего — иные психические качества, типичные для его класса (чувство товарищеской солидарности, склонность к труду). Но, обладая многими общими чертами с людьми своего класса (или своей нации), каждый человек имеет немало и личных особенностей, которые делают его неповторимой индивидуальностью.
На свете нет двух людей, которые в личностном отношении были бы совершенно сходны.
Личность формируется под влиянием внешних условий жизни. Однако если даже двух детей воспитывать в одних и тех же условиях, все же личность каждого из них будет иметь свои особенности. Это объясняется тем, что природные данные у детей различные. Таким образом, на формирование личности, кроме социальных факторов, оказывают некоторое влияние и биологические.
Те и другие факторы нельзя противопоставлять, считать их независимыми друг от друга (как делают многие зарубежные психологи). То, что приобретает личность в результате воздействий окружающего мира, и то, что есть в индивиде от природы, тесно связано между собой.
Формирование человека под влиянием внешних условий жизни и деятельности происходит через внутренние условия, т. е. природные и приобретенные при жизни качества, которыми этот человек обладает.

к следующему параграфу ...