Заключение


С. Т. Белозеров. "Гавриил Иванович Танфильев"
Гос. изд-во географич. лит-ры, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Г. И. Танфильев сыграл большую роль в деле развития отечественной географии.
С особой любовью и законной гордостью ом подчеркивал выдающееся значение русских географических открытий, всегда отмечая самобытность отечественной географии и ее методов.
Гавриил Иванович неоднократно утверждал, что наша Родина является классической страной для всесторонних географических обобщений. У нас в стране мы находим такое разнообразие природных условий, какого не знают другие страны. Обширная зона черноземных степей нигде больше не проявляется на таких больших площадях. Он считал, что именно в России возможно решение целого ряда сложных географических проблем, что «степной вопрос» является сугубо русским вопросом и должен быть решен русскими учеными.
Г. И. Танфильев никогда не принимал на веру утверждений даже признанных авторитетов и часто возражал в печати против ошибочных или необоснованных положений зарубежных ученых о физической географии нашего отечества. Так, в своих произведениях он выступал против механического переноса с Запада господствующих там представлений о развитии болот, об изменении климата в послеледниковую эпоху, об отсутствии естественных лугов в России.
Г. И. Танфильев дорожил достижениями нашей отечественной науки и много сделал для утверждения ее приоритета в различных отраслях естествознания и географии. Он утверждал, что в области почвоведения и климатологии Запад не знает ученых, равных Докучаеву и Воейкову; западноевропейские ученые, говорил Г. И. Танфильев, должны изучать русский язык специально для того, чтобы они могли в оригинале читать произведения русских ученых.
Классические труды Г. И. Танфильева, обосновывающие учение о географических зонах, вошли в сокровищницу мировой географической науки. Г. И. Танфильев с достоинством поддерживал честь нашей Родины, участвуя в работе международных научных съездов и конгрессов (1).
Руководимый высокопатриотическими побуждениями, Г. И. Танфильев взялся за составление первого университетского курса «Географии России».
Выше мы уже говорили и о неоднократных выступлениях Танфильева в защиту малых народностей, угнетаемых в царской России. Эти выступления также характеризуют его как патриота, как гуманного и прогрессивного научного деятеля. Заветные мечты Г. И. Танфильева о небывалом расцвете отечественной науки, о превращении угнетенных прежде народностей, в том числе и народов далекого Севера, в равноправных граждан нашей Родины сбылись только в советское время.
Г. И. Танфильев безраздельно и с большим энтузиазмом отдал всего себя на служение народу после Великой Октябрьской социалистической революции.
Сделаем краткие общие выводы о значении его трудов в истории отечественной науки.
Работы Г. И. Танфильева содействовали познанию географии нашего отечества. Его произведения выделяются точными и красочными описаниями природы нашей страны, основанными на самых тщательных и добросовестных наблюдениях. Многие из этих описаний приро-
------------------------------
1. Владея немецким языком в совершенстве, Г. И. Танфильев хорошо знал французский и английский, а с помощью словаря читал не только по-шведски, норвежски, но и но-фински.
------------------------------
ды до сих пор не потеряли своего значения и используются географами СССР при характеристике ландшафтных особенностей болот и торфяников Полесья, тундр и степей европейской части СССР, степной и лесостепной зон Западной Сибири и т. д.
Научная деятельность Г. И. Танфильева, всегда направленная к изучению и исследованию наиболее актуальных и мало освещенных в научной литературе вопросов и проблем, во многом содействовала и пробуждала интерес к дальнейшему изучению природы нашей страны.
Танфильев явился основоположником такой важной отрасли физической географии, как болотоведение. Он изучал жизнь и историю развития болотной растительности в связи с внешними факторами, обусловливающими это развитие. Он разработал программу всестороннего исследования болот, с исключительной полнотою изучил процессы заболачивания, дал классификацию болот и торфяников нашей страны, собрал и нанес на почвенную карту ценный материал по географическому распространению различных типов болот европейской части СССР.
Г. И. Танфильев внес ценный вклад в дело изучения природы тундр европейской части СССР и описал различные типы их растительности Он привлек внимание географов к изучению причин безлесия тундры и надвигания ее на лес, объяснил причины присутствия лесов в тундре по берегам рек. Работы Танфильева о взаимоотношениях леса и тундры расширили и обогатили наши представления о географических особенностях северных окраин нашей страны.
Значительный вклад был внесен талантливым ученым и в дело развития климатологии. Он неоднократно приводил убедительные доказательства в пользу влияния болот и лесов на климат. Общепринятыми в настоящее время являются взгляды Танфильева, выступавшего противником распространенной среди зарубежных географов гипотезы непрерывного изменения климата в сторону его усыхания, а также взглядов о прогрессивном усыхании озер Западной Сибири. Танфильев показал, что климатические условия Западной Сибири способствуют превращению многих древесных пород в низкорослые деревья с прижатыми, стелющимися по земле ветвями. Тем самым из работ Танфильева мы можем получить теоретическое обоснование садоводства в Западной Сибири, где в настоящее время выращиваются в стелющейся форме крупноплодные сорта яблок и груш.
Не потеряли своего значения и в настоящее время ценные данные, приводимые Танфильевым по вопросу о влиянии рельефа Русской равнины на распределение осадков.
Классические работы Танфильева о природе степей легли в основу современного степеведения. Он описал растительность целинных степей, исследовал растительность залежей или перелогов, установил последовательные стадии превращения залежей в ковыльную степь или во вторичную целину, провел интересные наблюдения над уровнем вскипания в различных типах степных почв, отметил приуроченность лесов в степи к определенным формам рельефа, подчеркнул значительную роль степных кустарников, подготавливающих облесение степи.
При разрешении проблемы облесения степей, по Танфильеву, семена для посева необходимо брать обязательно от экземпляров, выросших в степи и к ней уже приспособившихся. Его ценные наблюдения над процессами самооблесения степей в значительной мере способствовали обоснованию общепринятого в настоящее время древесно-кустарникового типа посадок. Танфильев установил значительную выщелоченность лесных почв по сравнению с почвами степей. Большой заслугой его явилось обоснование учения о доисторических степях, знаменующего собой новый подход к исследованию географических зон Русской равнины, как непрерывно изменяющихся.
Г. И. Танфильев провел важные наблюдения над развитием корневой системы дуба, произрастающего на песках и на лесных землях, получил интересные данные о приуроченности некоторых растений к определенным типам почв, а также составил замечательную карту лесов на юге европейской части СССР, не потерявшую до настоящего времени своего значения. Помимо этого он исследовал географические особенности западносибирских степей, поставил интересный опыт по перенесению растительности степи на север (в условия Ленинграда), а также провел провинциальное расчленение степей.
Несмотря на то, что в настоящее время мы не можем принять в качестве исчерпывающего то объяснение безлесия степей, которое дал в свое время Танфильев, его работы, посвященные описанию природы степей, являются классическими. Они сыграли исключительную роль в деле развития отечественного степеведения. Эти работы имеют также и практическое значение в нашем социалистическом хозяйстве, особенно в связи с претворением в жизнь плана полезащитных лесонасаждений.
Г. И. Танфильев дал первые образцовые сводки по ботанической географии СССР, не потерявшие до сих пор своего значения. Его геоботанические работы во многом содействовали познанию закономерностей в распространении растений на территории СССР. Немало внимания Танфильев уделял также описанию естественных лугов нашей страны, тем самым содействуя развитию научного луговедения.
Большой заслугой Г. И. Танфильева перед отечественной наукой является создание им первого на русском языке вполне оригинального «Очерка географии и истории главнейших культурных растений», не потерявшего своего актуального значения и до настоящего времени.
Не менее важное значение имели составленные им ботанико-географические карты нашей страны.
Г. И. Танфильева по заслугам можно считать одним из основоположников современного почвоведения; он впервые разработал и применил (общепринятый и сейчас) при исследовании почв метод вскипания. Во всех своих исследованиях Танфильев всегда уделял много внимания изучению почв и тому влиянию, которое оказывают они на характер растительности и растительные зоны. Он тщательно изучал черноземы, определяя их связи с подпочвами и климатом; установил возможность деградации степных черноземов под влиянием наступавших на степи лесов, исследовал солонцы в Барабинской и Кулундинской степях. Процесс образования и развития солонцов, начиная с Танфильева, все больше становится в связь с присутствием в них соды. После его исследований в почвоведении начинает широко распространяться предложенное им название «столбчатый солонец», взамен «структурный солонец». Крупной заслугой Г. И. Танфильева перед наукой было его участие в составлении первой научной карты почв европейской части России, которая составила эпоху в развитии почвоведения и явилась прообразом для составления последующих почвенных карт. Таким образом, Г. И. Танфильев был одним из основоположников строго научной почвенной картографии в нашем отечестве.
На протяжении 17 лет Г. И. Танфильев руководил работой Почвенной комиссии (при Вольном экономическом обществе), ведавшей организацией планомерного изучения почв России. При этом Г. И. Танфильев был ближайшим сотрудником, ревностным последователем В. В. Докучаева и активным проводником в жизнь его прогрессивных идей. Танфильев был основателем первого в мире журнала «Почвоведение».
Исключительно велико и общетеоретическое значение всех работ Танфильева, пронизанных идеей зональности. Он был одним из основоположников прогрессивного учения о зонах природы. Его классические работы по физико-географическому районированию нашей Родины были использованы в последующих опытах районирования СССР.
Крупной заслугой Г. И. Танфильева перед наукой и Родиной было составление им первого на русском языке университетского курса «Географии России». Эта обстоятельная многотомная работа облегчила советским географам возможность создания еще более совершенных сводок по физической географии страны, основанных на детальных исследованиях, осуществляемых в СССР в настоящее время. «География» Танфильева сыграла исключительную роль в деле развития отечественной географии и до сих пор не потеряла своего научного значения.
Работы Г. И. Танфильева содержат также материал и по геоморфологии. В них он дает яркие характеристики рельефа исследуемых им территорий (Полесья, Барабы, Кулундинской степи, Кавказа, Одесской области и т. д.); детально разъясняет генезис различных форм рельефа, а также освещает влияние рельефа на распределение осадков и растительности (освещает отношение речных долин к границам лесов одновременно на севере и на юге Русской равнины). Ему же принадлежит создание классической схемы, выясняющей особенности природы, в связи с асимметрией речных долин, а также создание таких монументальных сводок по геоморфологии нашего отечества, как «Рельеф Европейской России и Кавказа» (96) и «Рельеф Азиатской России» (100).
Большим вкладом в науку явилось составление Г. И. Танфильевым первой сводки по истории исследования России (95). В этой работе дана оценка деятельности всех упомянутых им географов, определено их место в географической науке, а также извлечены из незаслуженного забвения имена выдающихся русских деятелей.
Ни одна сводная работа по физической географии и физико-географическому районированию СССР, по описанию болот, тундр, степей и лесостепья нашей страны, по описанию растительности СССР, а также ни одна картографическая работа по географии растений СССР не может быть составлена без учета классического наследия, оставленного нам Г. И. Танфильевым.
Г. И. Танфильев был учителем многих поколений русских географов и естествоиспытателей. Он сыграл большую роль в деле подготовки высакоквалифицировашых преподавателей советской высшей школы.
Советские географы тщательно изучают классическое наследие, оставленное Г. И. Танфильевым, и считают его одним из лучших своих учителей. Прав был А. А. Борзов, писавший: «Все русские натуралисты, посвящающие свои силы изучению нашей страны, в большей или меньшей, но всегда в значительной степени ученики Танфильева».
Вклад, внесенный Г. И. Танфильевым в дело изучения природы нашей страны в целом, настолько велик, что он во многом содействовал расцвету нашей отечественной географии; этот ценный вклад талантливого ученого с благодарностью изучается современниками и учениками Г. И. Танфильева и никогда не будет забыт грядущими поколениями советских географов.
«Необыкновенная эрудиция, богатейший запас личного полевого опыта, добросовестность и тщательность в обработке материалов, проверенность сообщаемых фактов, ясность изложения, оригинальность, глубина и сила мысли и творчества Гавриила Ивановича, объективность, необыкновенная жизненность и сложность затрагиваемых им вопросов обусловливают особую ценность его многочисленных научных работ, привлекающих к себе внимание и являющихся классическими образцами научного творчества» (125). Имя Гавриила Ивановича Танфильева, несомненно, по заслугам стоит в одном ряду с именами таких великих географов нашего отечества, как В. В. Докучаев, А. И. Воейков, Д. Н. Анучин и П. П. Семенов-Тян-Шанский.
Труды Г. И. Танфильева входят в золотой фонд нашей отечественной науки.

Продолжение книги ...