Новая победа науки над природой


К. А. Тимирязев. Избранные сочинения в 4-х томах.
ОГИЗ - СЕЛЬХОЗГИЗ, М., 1948 г.
Земледелие и физиология растений. Сборник общедоступных лекций.
OCR Biografia.Ru


(1) Только что вернулся я с блестящего публичного заседания ежегодного съезда «Бунзеновского общества» в актовом зале (aula) Дрезденского политехникума. Всё заседание, в котором приняли участие пять докладчиков, знаменитые учёные, как Нернст, и представители техники, было посвящено роскошной экспериментальной демонстрации и всестороннему обсуждению или, правильнее сказать, торжественному чествованию едва ли не важнейшего завоевания научной техники за последние годы, — завоеванию, все благодетельное значение которого для будущности всего человечества едва ли ещё можно вполне оценить.
Дело касается прямого превращения азота атмосферы при помощи электричества в селитру, это важнейшее из удобри-
----------------------------------
1. Помещено в «Русских Ведомостях» ва 1906 год. [«Рус. Вед.», 141, 1906, Ред.]
----------------------------------
тельных веществ, широкое применение которого уже изменило и ещё более изменит в будущем судьбы земледелия. Если Генрих IV мог когда-то сказать: «Селитра (понимай, порох) ограждает государства, защищает троны», то современный человек с большим правом может сказать: селитра возвышает благосостояние народов, увеличивает производительность тяжёлого труда земледельца (1).
Несколько лет тому назад я обращал внимание своих московских слушателей (2) на этот вопрос, тогда только возникший и не вышедший ещё из пределов многообещавшего лабораторного опыта; считаю полезным вернуться к нему теперь, когда он является совершившимся фактом экономической действительности.
В 1898 г. знаменитый английский физик Крукс, озабоченный, как он пояснял, состоянием международного хлебного рынка, — а я подозреваю, ещё более встревоженный призраком общеевропейской коалиции, вызванным яростной травлей против Англии немецкой реакционно-шовинистской прессы и грозившим в случае войны оставить британские острова без хлеба, — Крукс поднял вопрос о необходимости поднять производительность культуры хлебных растений и для этого снабдить земледелие общедоступным источником самого важного удобрительного вещества — селитры.
Доказав цифрами ограниченность того запаса чилийской селитры, из которого так широко черпает современное европейское земледелие, он указал на открывающуюся возможность искусственного получения селитры прямо из атмосферного азота при помощи электрического разряда. Открытое ещё в 1781 г. Кавендишем, это явление только через сто лет, благодаря
------------------------------
1. В немецкой экономической литературе уже можно встретить выражения: Salpeterfrage, Salpeterwirtschaft, даже Salpeterpolitik. [Селитровый вопрос, селитровое хозяйство, селитровая политика. Ред.] Правда, в этой политике земледелие ещё переплетается с войной.
2. См. мою лекцию «Точно ли человечеству грозит близкая гибель». Москва, 1898. Она вошла в состав сборника «Земледелие и физиология растений». Москва, 1906. [В этом томе см. стр. 281. Ред.]
------------------------------
исследованиям Дьюара и лорда Рейлейя (о себе самом Крукс скромно умалчивал), в первый раз представилось в форме, повидимому, технически осуществимой и экономически выгодной.
Мысль талантливого английского физика была подхвачена, и вскоре стали доходить слухи о попытках её осуществления то в Женеве при помощи бешено несущейся Роны, то в Америке при помощи всё более и более обуздываемой человеком пучины Ниагары. Заинтересовался, повидимому, этим вопросом и сам великий Нестор современных физиков лорд Кельвин, как я мог в том убедиться из разговора с ним. Но дело не шло на лад (1). Наконец, в феврале текущего года, на лекции, прочитанной в Лондонском королевском институте, Сильванус Томпсон сообщил, что вадача вполне удовлетворительно разрешена норвежскими учёными Биркеландом и Эйде и что норвежская селитра уже конкурирует на рынке с чилийской. Экономически выгодное удобрение эемли воздухом — уже совершившийся факт, который современная наука может занести в летопись своих бескровных побед. Ему-то и было посвящено всё первое заседание съезда Бунзеновского общества.
Ближайшая задача, которую предстояло разрешить технике, заключалась в том, чтобы при помощи Вольтовой дуги получить возможно высокую температуру в возможно холодном окружающем пространстве (2). Эту задачу Биркеланду удалось осуще-
-----------------------------
1. Немецкие учёные пытались даже дать ему иное, более окольное и сложное направление в фабрикации так называемого карбида и цианамида кальция, который в конечном результате, разлагаясь в почве, должен был снабжать земледелие другим источником азота — аммиаком. Защитники этого способа выступили и на съезде, но несомненно, что будущность принадлежит не ему. Известный химик Оствальд предлагал ещё третий способ разрешения вопроса об азоте, — при помощи возможно полной утилизации его запаса в каменном угле. Понятно, что эта мера только палиативная, — запас угля также величина предельная. Только утилизация атмосферного азота по способу Кавендиша представляет радикальное разрешение задачи.
2. Условия образования окиси авота в зависимости от температуры были подробно разобраны в докладе профессора Нернста. Так, скорость реакции возрастает с температурой от нескольких дней до долей секунды.
-----------------------------
ствить, помещая Вольтову дугу переменного тока между полюсами электромагнита. Благодаря этому сочетанию, дуга постоянно меняет свое положение и кривизну, и для глаза световое изображение сливается в один сверкающий и немилосердно ревущий диск. В опыте, который профессор политехникума Фбрстер покаэал собранию, диск был, примерно, величиною в один фут в диаметре. В норвежских печах он достигает 4—6 футов, т. е. почти сажени, но профессор Фёрстер пояснил, что не решился воспроизвести опыт в истинном масштабе в обстановке обыкновенной залы, так как присутствующие испытали бы неприятное действие удушливых окислов азота (1). На норвежском заводе эти пылающие ревущие диски заключены в плоские, как бы составленные из двух соединённых сковород железные сосуды, выложенные внутри огнеупорной кирпичной массой. Через эти печи под давлением прогоняют атмосферный воздух. По выходе из них он уже содержит окись азота; ей дают время далее окислиться и поглощают водой в особенно устроенных водяных башнях, или известью. Получается раствор азотной кислоты или прямо кальциевая её соль — селитра. Эта кальциевая соль и получила название норвежской. Сильванус Томпсон сообщает, что она уже оказалась вполне пригодной для земледелия, не уступая чилийской, и замечает, «что для некоторых почв» известь может оказаться специально полезной. Как ботаник, могу добавить — не для некоторых а, вероятно, для всех. Ботаники в своих опытах давно оказывают предпочтение именно кальциевой селитре и её благоприятное действие объясняют следующим образом. Всякая селитра,
-----------------------------
1. В другом опыте, где дуга (неподвижная) была заключена в стеклянный баллон, он вскоре наполнился известными бурыми парами этих окислов. Напомню, что, не обладая такими роскошными средствами, я мог на своей лекции, тем не менее, демонстрировать основной факт образования азотной кислоты. Стоит взять каплю реактива на азотную кислоту (дифениламина с серной кислотой) и приблизить к нему два проводника от грошовой детской Румкорфовой спирали; синие струйки, появляющиеся в капле, тотчас обнаружат появление азотной кислоты. При помощи фонаря всё это можно показать на экране целой аудитории.
-----------------------------
прежде чем её азотная кислота пойдёт на образование органического вещества растения, должна разложиться. Это разложение происходит при действии щавелевой кислоты, которая образует с кальцием нерастворимую соль. Если проследить судьбу селитры, поглощённой растением, то те места, где азотная кислота будет исчезать (превращаясь в органическое вещество), будут отличаться обильными отложениями знакомых всем ботаникам кристаллов щавелевокальциевой соли.
Кроме того, на съезде профессор Клауди высказал мнение, что для получения новым путём необходимой для германского земледелия чилийской селитры недостало бы всей производимой в Германии соды, — пришлось бы увеличить её производство почти вдвое. Если принять ещё во внимание дешевизну извести, то выбор норвежцами именно соли кальция во всех отношениях должно признать удачным (1).
Одним из условий, благоприятствовавших разрешению этой задачи именно в Норвегии, был, конечно, представляемый её водопадами дешёвый источник энергии. Первый действующий селитряный завод в Нотоддене получает свои 1 500 килоуаттов от соседнего водопада Тинфосс. По вычислению профессора Отто Витта, выход азотной кислоты, получаемой по способу Биркеланд — Эйде, — 500 килограммов в год на каждый килоуатт. Эти 750 тонн азотной кислоты пока ещё величина незначительная в сравнении с миллионом тонн селитры, ежегодно вывозимых из Чили, но, конечно, будущее — за норвежской селитрой, и успех первой попытки побудит компании расширить свои операции, утилизируя сначала ближайший водопад Свельфосс, который даст 23 000, а вслед затем ещё три водопада, которые дадут в итоге 200 000 лошадиных сил (2).
----------------------------------
1. Странно, что никем из практиков не было обращено внимания на одно только неудобство. Азотнокальциевая соль очень гигроскопична, что затруднит её сохранение, а ещё более учёт в ней удобрительного начала, так как приплачивать за воду земледельцу, понятно, будет невыгодно.
2. В своём чисто экономическом докладе профессор Клауди разъяснил, что если горные водопады и представляют более выгодный источник энергии, то и менее значительным падением воды можно пользоваться с этой целью. Невольно вспоминается Бабьегородская плотина, уже который год услаждающая слух москвичей своим бесплодным журчанием.
----------------------------------
Но не в одной дешёвой энергии водопадов вся тайна успеха норвежской техники, — та же водная сила была в распоряжении и швейцарцев и американцев. Главная причина, конечно, в знаниях и таланте Биркеланда, сумевшего своим чисто теоретическим исследованиям найти практическое приложение. Новый пример того, что не давление потребностей, не запросы техники налагают свой отпечаток на развитие науки, как это нередко утверждают, а наука, развивающаяся своим самостоятельным логическим путём, и личные таланты её служителей рассыпают щедрой рукой те приложения к живни, которые поражают воображение масс.
Эта мысль невольно вытекала из всего сообщённого на заседании, — она как будто символически иллюстрировалась двумя фресками, украшающими прекрасную залу, у подножья которых случайно поместилась кафедра и загромождённый приборами экспериментальный стол. Это — две аллегории зарождения технических знаний. Вторая из них изображает толпу первобытных людей, бросающихся на колени перед первым человеком, который при помощи дубины-рычага сдвигает с места тяжёлый камень, а первая поясняет, что этому чуду грубой материальной силы должно было ещё предшествовать другое — похищение небесного огня Прометеем. Как Прометей на этой фреске зажигает у молнии свой первый свет, так и современный Прометей — наука — должна была прежде подчинить своей власти этот небесный огонь, а ватем уже превратить разрушающую силу горного потока в источник будущего плодородия земли.
Замечательно, что в этом всесветном научном конкурсе пальма первенства выпала на долю демократической, мужицкой Норвегии. Не менее замечательно и то время, когда была одержана эта победа науки и техники. Нотодденский завод, — этому имени, вероятно, предстоит всесветная известность, — был пущен в ход в мае 1905 г., в то время, когда норвежский народ переживал самую тревожную страницу своей истории. Народ, который, казалось, стоял на краю гибели, народ, которому грозил призрак братоубийственной войны, народ, которому предстояло решить вопрос о выборе основной формы правления, мог спокойно доверить эти заботы своим «лучшим людям», а сам продолжал жить полною жизнью и без страха за свой завтрашний день мог посвящать свои материальные (1), и, что ещё важнее, свои умственные силы делу, обещающему стать источником неисчислимых благодеяний всей стране, всему человечеству. Благо тем странам, где правительства не становятся безумно на пути исторического развития народов, пытаясь загородить его штыками. Слава народам, которые в самые тяжёлые минуты своих исторических испытаний не теряют полного самообладания.
Дрезден, 1906 г.
----------------------------------
1. Даже теперь, когда успех предприятия не подлежит сомнению, один из участников съезда советовал немцам не рисковать своими деньгами на такие смелые начинания.
----------------------------------