Предисловие к первому изданию


К. А. Тимирязев. Избранные сочинения в 4-х томах.
ОГИЗ - СЕЛЬХОЗГИЗ, М., 1948 г.
Земледелие и физиология растений. Сборник общедоступных лекций.
OCR Biografia.Ru


В состав этого сборника вошли публичные лекции на темы из пограничной области земледелия и физиологии равтений, читанные на протяжении более чем четверти столетия. Их связывает общая мысль, что «без науки научной не было бы науки прикладной» (1), — мысль, которую в теперь ещё, к
--------------------------------
1 Слова А. И. Герцена в письме к М. А. Бакунину.
* В данный том избранных произведений, в отличие от III тома полного собрания сочинений («Земледелие и физиология растений»), не вошли следующие работы К. А.: Предисловие и перевод статьи П. Вагнера «Основы разумного удобрения», «Опытная станция Министерства земледелия на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде», «Наглядные приёмы изучения физиологии листа», «Лён» и «Возможна ли культура при электрическом свете?» В то же время в этот том включены три речи К. А.: «Луи Пастер», «Основные задачи физиологии растений» и «Столетние итоги физиологии растений», помещённые в V томе Сочинений. Нумерация лекций, в свяэи с этим, изменена. Ред.
--------------------------------
сожалению, приходится отстаивать от нападок с самых различных сторон. Вторая проходящая в них более частная мысль, — что в ряду наук, которые должны лечь в основу рационального земледелия, едва ли не первенствующее место должно отвести физиологии растений (I и II [VI] лекции).
Я несколько раз возвращаюсь к мысли об организации ботанико-физиологической опытной станции, даже позволил себе привести подробный проект её, когда-то с любовью выработанный в надежде на его близкое осуществление (IV[V] лекция). Этой надежде не суждено было оправдаться, но, может быть, кое-что из моих указаний послужит на пользу кому-нибудь другому. В настоящее время, когда со всех сторон раздаются голоса в пользу народных университетов и вообще учреждений, в которых наука шла бы навстречу потребностям народа, я полагаю, нечто подобное задуманному мною могло бы получить осуществление. Часть этого плана мне удалось, действительно, осуществить на Нижегородской выставке (VIII лекция), а в последние годы меня особенно интересует мысль выработать нечто в этом роде, доступное даже скромным средствам сельской школы (I лекция).
Лекция о льне (III) представляет опыт ботанической монографии возделываемого растения, а в лекции об экономическом значении электрического света в культуре растений (V) я указываю, как даже крупные учёные за недостатком физиологических внаний впали в ошибку, слишком высоко оценивая значение этого фактора, который, быть может, ускорит на несколько дней созревание земляники для зимнего банкета богача, но никогда, конечно, не удешевит хлеба бедняка. Вопросу о засухах, быть может, самому существенному для нашего юга, в вопросу о роли бобовых, от культуры которых зависит ближайший подъём крестьянского хозяйства центра и севера, посвящены лекции VI и VII [III и IV]. В девятой [II] — рассматриваются последовательно все важнейшие факторы, определяющие питание и рост растения, а следовательно, основы его рациональной культуры, и, наконец, в десятой [VIII] я указываю, как воображаемая возможность всеобщего бедствия более интересует людей, чем бедствие действительное, неумолимо на них надвигающееся. Заключительные страницы этой последней лекции, к сожалению, и в настоящую минуту не утратили всей своей ужасающей современности (1)
Быть может, я смотрю на дело пристрастно, но я не могу отрешиться от мысли, что найдётся немного областей знания (за исключением, пожалуй, медицины), где бы интересы науки и самые насущные вопросы жизни, я бы мог прибавить — нашей современной жизни, представляли такое тесное сплетение, как в ряде вопросов, затронутых на этих страницах.
К. Тимирязев.
Москва. Январь. 1906 г.
----------------------------
1. А теперь, в 1918 г., и того более. [Примечание К. А. ко 2-му изданию. Ред]
----------------------------