Приветствия и поздравления юбиляру


Академик Дмитрий Николаевич Прянишников
Сборник под ред. В. С. Немчинова.
Издание ТСХА, М., 1948 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Как и следовало ожидать, юбилей Дмитрия Николаевича Прянишникова явился праздником не только для созданной его трудами советской агрохимии, но и для всей нашей агрономической науки вообще.
Об этом свидетельствуют те многочисленные приветствия и поздравления, которые поступили в адрес Юбилейной комиссии ТСХА и непосредственно Дмитрию Николаевичу от правительственных учреждений, земельных органов и других государственных учреждений, Академии наук, научно-исследовательских институтов и опытных станций, высших учебных заведений и техникумов, а также от отдельных лиц — ученых, учеников и сотрудников академика Прянишникова.
Значительное число приветствий прислано учеными зарубежных стран.
Наряду с восхищением замечательной деятельностью маститого ученого, создавшего отечественную школу в агрохимии и биохимии растений, написавшего фундаментальные руководства по этим дисциплинам и растениеводству, воспитавшего огромную армию советских агрономов и проложившего пути рационального применения удобрений в колхозах и совхозах, во всех приветственных адресах, письмах и телеграммах выражаются горячие пожелания здоровья и бодрости Дмитрию Николаевичу и его дальнейшей плодотворной работе на благо любимой Родины.
Юбилей Д. Н. Прянишникова был широко отмечен советской научной общественностью. Общее собрание Академии наук Союза ССР заслушало доклад акад. Н. А. Максимова о жизни и деятельности юбиляра.
Тимирязевская академия, Всесоюзный научно-исследовательский институт удобрений, агротехники и агропочвоведения, Куйбышевский, Ереванский, Самаркандский и Вологодский сельскохозяйственные институты, а также Институт землеустройства и Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой промышленности посвятили акад. Прянишникову научные сессии своих советов.
В Саратове была проведена научная конференция, на которой с докладами о работах Дмитрия Николаевича выступили профессора Университета, Сельскохозяйственного института и Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР.
В Московском доме ученых состоялось объединенное заседание Академии наук, Тимирязевской академии, Московского университета и др. научных учреждений и учебных заведений, доклады на котором опубликованы в настоящем сборнике.
Советская пресса и периодические научные издания, а также сельскохозяйственные журналы тепло отметили знаменательные даты из жизни основателя отечественной агрохимической школы.
Не представляется возможным опубликовать в этом сборнике все поступившие приветствия. Приводя только их список, нам хотелось бы по возможности кратко передать здесь лишь некоторые характерные мысли и чувства, высказанные в целом ряде поздравительных адресов, писем и телеграмм как от отдельных лиц, так и от коллективов ученых. Тов. А. А. Андреев, бывший Народный комиссар земледелия СССР, а ныне заместитель председателя Совета Министров Союза ССР, приветствуя юбиляра отметил: «Своей многолетней работой Вы многое сделали для успешного развития нашего социалистического земледелия, советской агрохимии и воспитания громадного количества кадров агрономов и других специалистов сельского хозяйства».
«Очень немногие с таким же удовлетворением и гордостью, — писал Дмитрию Николаевичу академик С. И. Вавилов, — могут оглянуться цз свое прошлое, как Вы.»
«Я счастлив, что мне пришлось работать вместе с Вами. Ваш образ, творческая активность и глубокий патриотизм уже давно являются для меня идеалом, к которому я по мере сил стремлюсь следовать в своей жизни и работе», — писал юбиляру академик В. С. Немчинов.
«У Вас надо учиться, как учить, работать и жить», — отмечает профессор С. Кондрашев.
Профессор С. Кулжинский восхищается много образием работ Дмитрия Николаевича, широтой поставленных им проблем, энергией и упорством в их разрешении.
В ярких словах выразили оценку более чем полувековой научной деятельности юбиляра крупнейшие научные учреждения и учебные заведения страны.
В приветствии от Президиума Академии наук СССР с замечательной сжатостью говорится о чертах Дмитрия Николаевича, как ученого: «Обладая глубоким и ясным умом и исключительными практическими дарованиями, Вы с поразительной силой показали единство науки и жизни, роль науки в росте благосостояния нашей Родины».
Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина напоминает заслуги Дмитрия Николаевича в деле подъема урожаев в родной стране: «С первых же дней Великой Октябрьской Социалистической революции Вы активно участвуете в работе по подъему нашего земледелия, по планированию и размещению сельскохозяйственного производства».
Отделение биологических наук Академии наук СССР, обращаясь к Д. Н. Прянишникову, с гордостью подчеркивает то его качество как человека, которое заслуживает подражания: «На протяжении более чем полстолетия Вы являете собой образец трудолюбия и высокой принципиальности, которые увлекали окружающих Вас, заставляя подражать Вашему примеру».
«Ваша принципиальность, неустанная энергия и настойчивость в достижении поставленных целей служит для нас прекрасным примером», — пишет Отделение химических наук Академии наук СССР, выражая мнение многих ученых, соприкасавшихся в работе с юбиляром.
Образ Дмитрия Николаевича, как гражданина своей Родины, ярко обрисован в приветствии от Московского общества испытателей природы и его Ботанической секции (в которой руководящая работа юбиляра началась много лет назад в качестве заместителя К. А. Тимирязева): «Московскому Обществу Испытателей Природы всегда было дорого видеть в Вас борца за могущество и правоту науки. Вы обогатили сокровищницу науки высокоценными достижениями в области вопросов питания растений. Благородное служение науке в Вашем лице соединено с любовью к людям. Мы видим в Вас образ гражданина, с исключительной чуткостью отзывающегося на голоса окружающей жизни».
Ровесник Тимирязевской академии, Дмитрий Николаевич отдал ей более полувека своей жизни. Совет академии с гордостью приветствовал своего старейшего товарища:
«Многочисленные поколения агрономов слушали Ваши лекции, нашедшие воплощение в трех капитальных учебниках, из которых курс Агрохимии принес Вам звание Лауреата Сталинской премии. По своей глубине, содержательности, высокому научному уровню они являются классическими. Вы имеете не только духовных сыновей, которые занимают около 30 кафедр в высших учебных заведениях, но растут и Ваши духовные внуки — следующее поколение Ваших учеников... В земледелии Вы также видите осуществление того, к чему призывали долгие годы. Ведь в начале Вашей деятельности Россия не имела ни развитой туковой промышленности, ни сколько-нибудь широкого применения минеральных удобрений. В обмен на наше сырье к нам ввозились африканские фосфориты, германские калийные соли, чилийская селитра. А сейчас наша страна обладает неисчерпаемыми резервами фосфатов и калия и мощными установками для производства азотных удобрений. Ваша роль в изыскании этого сырья и развитии соответствующих производств неоценима... Сознание плодотворно проведенной жизни должно давать Вам глубокое удовлетворение, а наши сердца наполняются гордостью, ибо Ваша жизнь неразрывно связана с Академией. Сейчас Вы творите в свободной стране социализма. Облик Сталина осеняет золотую звезду Героя Социалистического Труда. В этом огромное признание Ваших заслуг народом, служению которому Вы отдали свои силы. Академия имени Тимирязева выражает вам, своему ровеснику, чувства глубокого уважения и желает Вам бодро и радостно продолжать путь Вашей славной жизни.»
Колыбель русской науки — Московский университет имени М. В. Ломоносова и его Почвенный научный институт присоединяют свой высокоавторитетный голос к этой оценке научно-педагогической деятельности Дмитрия Николаевича. В университете он начал свою работу еще в 1892 г.
«Вы первый, — говорится в приветствии Университета и Почвенного института, — начали читать в Московском университете, более 40 лет тому назад, курс химии почв. Заботливый друг генетического почвоведения, Вы деятельно помогали нам, советским почвоведам, найти правильный путь развития нашей науки. Из стеи Вашей лаборатории вы шли многочисленные работы по изучению химических свойств почвы, которые обогатили науку о почве многими ценными фактами и теориями.»
«Лучший ученик и преемник великого ученого - Тимирязева, через всю свою изумительную жизнь пронесли. Вы юношескую страсть к научной истине, любовь к Родине и ее трудовому народу.»
В адресе от коллектива Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института мы читаем проникновенные строки, обращенные к юбиляру:
«В Вашем лице мы приветствуем родоначальника экспериментальной школы в нашей сельскохозяйственной науке, где применение вегетационного опыта в сочетании с лабораторной работой, в условиях строгой методики исследования создало высокие научные ценности. Благодаря Вашей неутомимой энергии и неослабевающему тонусу исследовательской работы, наша агрономическая наука стала на собственные ноги и заняла почетное место в мире».
В приветствии от коллектива профессоров и преподавателей Молотовского сельскохозяйственного института подчеркивается та сторона многогранной работы Дмитрия Николаевича, которой он придавал наибольшее значение:
«В стахановских урожаях передовиков мы находим подтверждение правильности Вашей оценки роли удобрений».
Нельзя без волнения читать и замечательно яркие слова, написанные профессорами Куйбышевского сельскохозяйственного института и разделяемые всей агрономической общественностью огромной советской державы:
«Вы поистине наша гордость, и повсюду — от шумных столиц, до глухих уголков,— где теплится агрономическая мысль, Ваше имя произносится с чувством глубокого уважения и любви».
Из многочисленных приветствий кафедр высших сельскохозяйственных учебных заведений мы приведем только две выдержки. Кафедра физиологии растений и микробиологии Тимирязевской академии пишет: «Ваши выдающиеся исследования в области физиологии растений и агрономической химии принесли Вам славу мирового ученого. Ваши работы в области превращения азотистых веществ в растительных организмах, так просто и легко сформулированные Вами в кратком тезисе, что «аммиак есть альфа и омега превращения азотистых веществ в растениях», получили всемирную известность и стали классическими. Они вошли во все учебники физиологии растений мира. Вы высоко подняли знамя советской биологической науки и всемерно способствовали ее расцвету. Мы гордимся тем, что работали рядом с Вами и могли следить за Вашими успехами и учиться у Вас».
Коллектив кафедры растениеводства Академии, которую Д. Н. Прянишников возглавлял 33 года, отмечает тесную связь работ юбиляра с практикой:
«Ваши научные труды поставили русскую агрономию в первые ряды мировой науки. Благодаря Вашим исследованиям наша агрономическая высшая школа поднялась до высокого научного уровня, отзываясь в то же время на производственные запросы большой народнохозяйственной значимости. Все Ваши производственные предложения имеют глубокое теоретическое обоснование. Вы выдающийся корифей сельскохозяйственной науки, ее теории и практики. В Вашей лаборатории на протяжении всего периода Вашей славной научной деятельности неугасимо горит пламя научно-исследовательской мысли. Ваши классические работы по экспериментальному исследованию проблемы белкового обмена в растениях по справедливости занимают одно из первых мест в мировой литературе».
Многочисленные научно-исследовательские институты тепло приветствовали академика Прянишникова. Знаменательно, что большинство из них видит в нем своего руководителя и основоположника. Приведем здесь лишь некоторые из этих приветствий. Так, в адресе от Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР сказано:
«Мы все воспитывались на Ваших классических работах по превращению веществ в прорастающих семенах, по белковому обмену у растений, по фосфатному питанию, а Ваши работы по круговороту азота в растениях явшяются альфой и омегой наших знаний в этой важнейшей области физиологии и биохимии. Своими блестящими исследованиями Вы показали, что азот действительно является не инертным, безжизненным газом, а источником жизни и вечной молодости».
Научные работники Института биохимии им. А. Н. Баха Академии наук СССР пишут:
«Ваши классические исследования над усвоением азота растениями и над метаболизмом белковых веществ в растительном организме были первым крупным вкладом в растительную биохимию и до настоящего времени являются непревзойденными по точности результатов и по глубине их толкования. Поэтому советские биохимики, изучающие растение, всегда считают Вас, глубокоуважаемый Дмитрий Николаевич, одним из создателей биохимии растений».
Научный коллектив Почвенного института им. В. В. Докучаева Академии наук СССР, обращаясь к юбиляру, подчеркивает: «По Вашей инициативе были организованы в Союзе географические опыты с минеральными удобрениями. Вы первый, на основе почвенной карты Союза и результатов географических опытов, создали научно-обоснованные схемы распределения и применения удобрений в Союзе».
Бюро секции агрохимии и химизации Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина заверяет своего бессменного председателя, что «...вся наша энергия направлена на то, чтобы в секции агрохимии царил Прянишниковский стиль работы: строгая требовательность к точности эксперимента, высокая принципиальность выводов и заключений и постоянное стремление к общению с практикой».
Как ученик Тимирязева Прянишников своими работами связан с основателем агрохимии Буссенго. Об этом напоминается в адресе от Ученого Совета Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений, агротехники и агропочвоведения имени К. К. Гедройца:
«...Являясь продолжателем дела К. А. Тимирязева, Вы с первых же шагов своей научной работы выступаете горячим защитником физиологического направления в агрохимии, развивая принцип, что-во всех случаях сомнения «нужно спросить само растение», то есть проводить непосредственные опыты над растением».
Коллектив Всесоюзного научно-исследовательского института кормов им. В. Р. Вильямса глубоко прав, говоря Дмитрию Николаевичу:
«...Каждый советский агроном является Вашим учеником, полным глубокого уважения к Вашей замечательной научной и общественной деятельности. Ваша жизнь и деятельность — образец для каждого научного работника. Оглядываясь на пройденный жизненный путь, Вы с полным основанием должны испытать самое возвышенное доступное человеку чувство глубокого удовлетворения результатами Вашего блестящего служения науке и Родине».
Мы все уверены, что своей дальнейшей деятельностью славный юбиляр еще много сделает для пользы Родины. Это ярко выразил Совет научно-исследовательского института зернового хозяйства нечерноземной полосы:
«Мы горячо приветствуем Вас, славного представителя гвардии Тимирязева, — творца современной агрономической химии, — носителя лучших традиций передовой русской науки.
Мы глубоко уверены, что наш народ, наше колхозное крестьянство, победно выведенное гением великого Сталина из тяжелых испытаний войны, найдет в лице Вас в наступившие годы мирного труда такого же, как и в военные годы, энтузиаста искреннего агрономического слова и научного дела, направленного на повышение урожая социалистических полей».
Чехословацкая земледельческая академия прислала дружеское приветствие своему почетному члену Д. Н. Прянишникову. Союз научно-исследовательских институтов Болгарии также избрал Дмитрия Николаевича почетным членом.
Видный английский биохимик, профессор Чибнелл, обратился со следующим письмом в Юбилейную комиссию: «Дмитрий Прянишников всегда для меня был человеком, к которому я питал самое высокое уважение... В книге, изданной в 1939 году Иельским университетом, где напечатаны мои Силлимановские лекции в этом университете на тему «Метаболизм белка в растениях», я дал подробный отчет о работах Прянишникова. Мне удалось даже поместить туда его фотографию, заснятую в 1937 году моим старым другом сэром Джоном Росселем».
Другой английский ученый, доктор С. Краузер, отмечает: «Работы академика Прянишникова имели влияние на всех агрохимиков. И некоторые из нас очень горды тем, что имели возможность встречаться с ним по различным обстоятельствам в течение последних двадцати лет».
От лица французских агрономов крупные ученые в области биохимии, агрохимии и земледелия профессоры Бертран, Демолон, Плантефоль и Лемуань пишут: «Они хорошо знают, чем наука обязана ученому, труды которого прославили на весь мир Тимирязевскую академию.
Они счастливы, что его «Агрохимия» переводится в настоящее время на французский язык, ознакомление с ней позволит вскоре еще большему кругу читателей оценить все огромное научное и практическое значение работ заслуженного ученого, и его сотрудников».

Кандидат с.-х. наук, доцент А. В. Петербургский

продолжение книги ...