Основные даты жизни и деятельности К. А. Тимирязева


Г. В. Платонов. "Мировоззрение К. А. Тимирязева"
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1952 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


1843 — 22 мая (3 июня по новому стилю) родился в Петербурге в семье чиновника таможни.

1858 — Начало работы в качестве переводчика и газетного референта.

1860 — Поступление в Петербургский университет на камеральный факультет, а затем на естественное отделение физико-математического факультета.

1861 — Участие в студенческом движении и увольнение из университета за отказ принять путятинские «матрикулы» (дисциплинарные правила).

1862 — Первая печатная работа «Гарибальди на Капрере», опубликованная в журнале «Отечественные записки».

1863 — Возобновление занятий в университете в качестве вольнослушателя. Публикация статьи «Голод в Ланкашире» в том же журнале.

1864 — Публикация серии статей под общим заголовком «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы» в журнале «Отечественные записки». Присуждение золотой медали за работу «История развития печеночных мхов».

1865 — Первое отдельное издание работы о дарвинизме под заглавием: «Краткий очерк теории Дарвина». (Эта работа с приложением некоторых других статей по дарвинизму издавалась в дальнейшем под заглавием: «Чарлз Дарвин и его учение».)

1866 - Окончание университета с получением ученой степени кандидата наук.

1867 - Работа на опытном поле в Симбирской губернии под руководством Д. И. Менделеева. Первое ознакомление с «Капиталом» Маркса в изложении профессора Петровской земледельческой и лесной академии П. А. Ильенкова.

1868 — Доклад на I съезде русских естествоиспытателей и врачей: «Прибор для исследования воздушного питания листьев и применения искусственного освещения к исследованиям подобного рода». Научная командировка за границу (сначала в Германию, а затем во Францию).

1869 — Доклад на II съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве: «Спектральное исследование хлорофилла» (доклад был зачитан заочно). Избрание преподавателем кафедры ботаники Петровской земледельческой и лесной академии. Публикация в немецкой «Ботанической газете» статьи «О значении лучей различной преломляемости в процессе разложения углекислоты растениями».

1870 — Участие в похоронах А. И. Герцена в Париже. Начало работы в Петровской академии.

1871 — Защита магистерской диссертации на тему: «Спектральный анализ хлорофилла». Утверждение экстраординарным профессором Петровской академии.

1872 — Начало работы в Московском университете в качестве стороннего преподавателя. Создание первого в России вегетационного домика в Петровской академии.

1873 — Доклад в Русском физико-химическом обществе: «О разложении угольной кислоты в солнечном спектре».

1874 — Речь на международном конгрессе ботаников во Флоренции: «Действие света на хлорофилловое зерно».

1875 — Защита докторской диссертации на тему: «Об усвоении света растением». Утверждение ординарным профессором Петровской академии. Доклад в Петербургском обществе естествоиспытателей: «Опровержение исследований Прингсгейма над желтыми растительными пигментами». Публичная лекция «Растение как источник силы» в Техническом обществе в Петербурге. Публикация этой лекции в журнале «Русский вестник».

1875—1876 — Чтение публичного курса лекций по физиологии растений в Политехническом музее в Москве (десять лекций, положенных затем в основу книги «Жизнь растения»).

1876 — Выступление К. А. Тимирязева на Совете Петровской академии против князя А. А. Ливена, требовавшего исключения В. Г. Короленко и двух других студентов — инициаторов студенческих волнений. Публикация лекций из цикла «Жизнь растений» в журнале «Русский вестник». Знакомство с В. И. Танеевым.

1877 - Посещение Ч. Дарвина в Дауне. Избрание экстраординарным профессором кафедры анатомии и физиологии растений Московского университета.

1878 — Речь на публичном акте Петровской Академии «Основные задачи физиологии растений». Первое издание книги «Жизнь растения». Публичная лекция в Московском университете «Дарвин, как тип ученого».

1879 — Доклады на VI Съезде русских естествоиспытателей и врачей в Петербурге: 1) «Новый метод для изучения процесса дыхания и разложения углекислоты растений», 2) «Количественный анализ хлорофилла», 3) «Объективное изучение закона абсорбции и количественное изучение смесей двух хлорофилловых пигментов», 4) «Клейковина, как материал для осмотических исследований», 5) «О методах спектрального исследования в применении к хлорофиллу», 6) «О физиологическом значении хлорофилла».

1880 — Выступление с особым мнением против десяти членов Совета Петровской академии по вопросу об исключении четырех студентов.

1881 — Доклад в Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии: «О количестве полезной работы, производимой зеленым листом».

1882 — Речь на годичном заседании Музея прикладных знаний «Действие электрического света на растение».

1883 — Участие в похоронах И. С. Тургенева, превратившихся в крупную политическую демонстрацию. Сообщения в Петербургском обществе естествоиспытателей: «О демонстрации физиологических опытов», «Солнечная энергия и хлорофилл».

1884 — Доклад в Русском физико-химическом обществе: «Зависимость фотохимических явлений от амплитуды световой волны». Доклад в Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии: «Растение и солнечная энергия». Речь на общем собрании международного конгресса ботаников в Петербурге: «Современное состояние наших сведений о функции хлорофилла». Речь в Обществе любителей естествознания: «Общественные задачи ученых обществ». Утверждение ординарным профессором Московского университета.

11885 — Речь на годичном заседании Политехнического музея в Москве: «Полвека опытных станций». Лекция «Растение — сфинкс» в Политехническом музее.

1887 — Предотвращение полицейской расправы над студентами. Публичная лекция «Опровергнут ли дарвинизм?» и опубликование ее в журнале «Русская мысль» (№ 9 и 10).

1888 — Издание сборника «Публичные лекции и речи».

1889 — Публикация статей в защиту дарвинизма против нападок на него со стороны Н Н. Страхова и А. С. Фаминцына: «Бессильная злоба антиларвиниста» («Русская мысль», № 5, 7) и «Странный образчик научной критики» (там же, № 3). Участие в студенческой забастовке в память Н. Г. Чернышевского, выговор от администрации университета за это участие.

1889—1890 — Курс публичных лекций по дарвинизму, положенный затем в основу книги «Исторический метод в биологии».

1890 — Избрание членом-корреспондентом Российской Академии Наук. Доклады на VIII съезде русских естествоиспытателей и врачей: «Факторы органической эволюции», «О зависимости усвоения света растениями от его напряжения».

1891 — Публикация статьи «Земледелие и физиология растений. Новейшее исследование о происхождении азота растений». Доклад в Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии: «О соотношении между поглощением света и его химическим действием». Перевод книги П. Вагнера «Основы разумного удобрения».

1892 — Публичная лекция «Борьба растения с засухой». Увольнение из Петровской земледельческой и лесной академии.

1892—1895 — Публикация в журнале «Русская мысль» первых шести лекций из цикла «Исторический метод в биологии»

1893 — Доклад в Петербургском обществе естествоиспытателей: «Газовый обмен в корневых желвачках бобовых растений». Выступление в защиту А. Г. Столетова, подвергшегося травле в Московском университете.

1894 — Речь на открытии IX съезда русских естествоиспытателей и врачей в Москве: «Праздник русской науки». Речь «Витализм и наукам на годичном заседании Общества любителей естествознания.

1895 — Получение выговора от министра народного просвещения за участие в коллективном выступлении в защиту арестованных и высланных студентов. Отказ министра просвещения в присвоении Тимирязеву звания заслуженного профессора. Начало слежки царское охранки за К. А. Тимирязевым. Оформление на него личного деля в Третьем отделении государственного департамента полиции. Первое издание сборника «Некоторые основные задачи современного естествознания» (в дальнейшем сборник выходил под заглавием: «Насущные задачи современного естествознания»). Публикация статьи «Луи Пастер» в журнале «Новое слово».

1896 — Участие в переводе собрания сочинений Ч. Дарвина. Публикации статьи: «Значение переворота, произведенного в современном есть ствознании Дарвином» (в первом томе русского издания Сочинений Ч. Дарвина). Организация опытной станции на Всероссийской выставке в Нижнем-Новгороде.

1897 — Публикация статей: «Фотография природы и фотография и природе», «Фотография и чувство природы».

1898 — Празднование 30-летнего юбилея научной деятельности К. А. Тимирязева. Увольнение его из числа штатных профессоров Московского университета под предлогом «выслуги лет». Публикация статей «Физиология растений, как основа национального земледелия». «Ответ проф. К. А. Тимирязева на открытое письмо акад. А. С. Фаминцына». Публичная лекция «Точно ли человечеству грозит близкая гибель».

1899 — Подготовка к чтению цикла публичных лекций на тему «Организм и среда». Запрещение лекций Московским генерал-губернаторам.

1901 — Требование на университетском совете отмены «временных правил» об отдаче в солдаты студентов-забастовщиков. Получение выговора «за уклонение от влияния на студентов в интересах их успокоения». Одобрительная оценка действий К. А. Тимирязева в газете «Искра». Актовая речь в Московском университете «Столетние итоги физиологии растений».

1902 — Отстранение Тимирязева от чтения лекций в Московском университете (с сохранением заведывания ботаническим кабинетом).

1903 - Крунианская лекция «Космическая роль растений» в Лондонском королевском обществе. Публикация статьи: «Творчество природы и творчество человека».

1904 — Публикация статьи «Академическая свобода», в которой в завуалированной форме говорится о необходимости свержения царского самодержавия.

1905 - Статья «Полвека (1855—1905). По поводу отмененного юбилея», в которой высказывается мысль о том, что поражение царского правительства в войне с Японией может ускорить победу народа над самодержавием. Критика Булыгинской думы в статье «На пороге обновленного университета». Лекция «Наука и земледелие», читанная в Демьянове. Перевод книги Г. Клебса «Произвольное изменение растительных форм».

1906 - Первое издание сборника «Земледелие и физиология растений». Публикация в газете «Русские ведомости» статьи: «Новая победа науки над природой».

1907 - Публикация работы «Основные черты истории развития биологик в XIX столетни» в томе VII «Истории XIX века» (издание Гранат). Статья «От дела к слову, от зверя к человеку» в газете «Русские ведомости».

1908 - Публикация работы «Пробуждение естествознания в третьей четверти века» (в России) в томе VII «Истории России в XIX веке» (в 1920 г. работа издана под названием «Развитие естествознания в России в эпоху 60-х годов»). Призыв Тимирязева к борьбе науки и демократии против метафизики и буржуазии (в предисловии к 3-му изданию сборники «Насущные задачи современного естествознания»). Публикация статей: «Пятидесятилетний юбилей дарвинизма», «Дарвинизм перед судом философии и нравственности», «Возможна ли жизнь на других планетах». Перевод статьи Л. Больцмана «Антиметафизик. По поводу одного тезиса Шопенгауэра».

1909 — Публикация ряда статей, посвященных 50-летию выхода в свет книги Дарвина «Происхождение видов»: «Дарвин и современная наука», «У Дарвина в Дауне», «Кембридж и Дарвин», «Чарлз Дарвин. (Полувековые итоги дарвинизма)». Публикация статей: «Возможна ли жизнь на Марсе» и «Марс, как обиталище жизни». Участие в празднествах в честь Дарвина в Кембриджском университете в качестве представителя Московского университета. Получение почетного диплома доктора Кембриджского университета. Перевод и сокращенное изложение книги А. Гарцуда «Обновленная земля». Апоплексический удар, вызвавший паралич левой стороны тела.

1910 - Выпуск в свет сборника «Памяти Дарвина» с участием И. П. Павлова, И. И. Мечникова, Н. А. Умова, М. А. Мензбира.

1911 - Публикация рецензии на Британскую энциклопедию, в которой Тимирязев дает сочувственный отзыв о статье «История», где подчеркивалось, что Маркс сыграл большую роль в развитии общественных наук Уход из Московского университета вместе с 124 другими научными работниками в знак протеста против разгрома университета министром просвещения Кассо. Публикация статей: «Год итогов и поминок», «Новые потребности науки XX века и их удовлетворение на Западе и у нас», «Сезон научных съездов».

1912 — Публикация статей: «Петр Николаевич Лебедев», «Пятый юбилей „новой философии" — философии науки», Перевод с английского пацифистской статьи американского ученого Дж. Киттеля «Наука и всеобщий мир».

1913 — Поток приветствий К. А. Тимирязеву в связи с его 70-летием. Публикация ряда статей, направленных против менделистов и виталистов: «Из научной летописи 1912 г.», «Отбой мендельянцев», «Отповедь виталистам». Публикация статей: «Лебедев — классик», «Наука и демократия», «Новая книга Мечникова», «Химическая смута», «Письмо и редакцию. По поводу своего 70-летнего юбилея»

1914 - Публикация статьи: «Погоня за чудом, как атавизм у людей науки», в которой дается уничтожающая критика попытки английского физика Лоджа примирить науку с религией. Публикация статьи «„Ошибка" и „отрадное явление"».

1915 — Начало сотрудничества в антимилитаристическом журнале «Летопись» по приглашению А. М. Горького. Публикация статьи «Главнейшие успехи ботаники в начале XX столетия» в «Истории нашего времени» пол редакцией М. М. Ковалевского и К. А. Тимирязева (изд. Гранат).

1915—1916 — Нанесение бичующих пометок на книгах апологетов империалистической войны. Заявление, что большевистская партия является «единственной партией, которая, взявши власть в руки, выведет Россию из состояния войны и создавшегося тупика».

1916 - Публикация статей: «Из летописи науки за ужасный год», «Наука в современной жизни», «Об организации и дальнейшей участи состоящей при университете Шанявского физической лаборатории им. Лебедева».

1917 — Январь. Написание статьи «Наука, демократия и мир», в которой высказывается мысль о том, что для уничтожения войн необходимо ликвидировать буржуазный строй.

— Апрель. Восторженные отзывы об «Апрельских тезисах» В. И. Ленина.

— Июнь. Написание статьи «Красное Знамя», содержащей призыв к свержению буржуазии.

1918 — Выпуск в свет брошюры «Демократическая реформа высшей школы», в которой высказывается одобрение проводимой Советским правительством реформы высшей школы.

1919 — Написание статьи «Ч. Дарвин и К. Маркс». Публикация статей «Русский англичанину об интервенции», «Пророчество Байрона о Москве», «Привет первому русскому рабочему факультету», «Перед памятником Неподкупному» (Робеспьеру). Отказ от почет ного звания доктора Кембриджского университета в знак протеста против английской интервенции в Советской России.

1920 — Избрание К. А. Тимирязева депутатом Московского Совета от рабочих вагоноремонтных мастерских Московско-Курской железной дороги. Письмо к депутатам Московского Совета, опубликованное в «Правде» и «Известиях ЦИК». Выпуск в свет отдельной брошюрой работы «Наука. Очерк развития естествознания за 3 века (1620—1920)» (перепечатка статьи в XXX томе «Энциклопедического словаря» Гранат). Написание статьи «21 января 1870 г.— 20 января 1920 г.», посвященной 50-летию со дня смерти Герцена. Выпуск в свет книги «Наука и Демократия (Сборник статей 1904-1919 гг.)». Представление в издательство Гранат для выпуска и свет книги «Исторический метод в биологии» (вышла в свет в 1922 г.) Письмо В. И. Ленина Тимирязеву от 27 апреля.
28 апреля, 00 ч. 10 м. — смерть К. А Тимирязева.