Основоположник современной физиологии растений и научной агрономии (продолжение главы)


Г. В. Платонов. "Мировоззрение К. А. Тимирязева"
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1952 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Агрономическое учение Тимирязева, Докучаева, Костычева и других корифеев русской агрономии нашло дальнейшее развитие в трудах академика-большевика В. Р. Вильямса (1863—1939), академика Д. Н. Прянишникова (1865—1945), почетного академика И. В. Мичурина (1855—1935), академика Т. Д. Лысенко (р. 1898 г.) и др.
Будучи студентом Петровской академии, Вильяме слушал лекции Тимирязева по физиологии растений и считал его своим учителем наряду с Костычевым, Докучаевым и Сибирцевым. Развивая идеи своих предшественников, Вильяме всесторонне обосновал учение о почвообразовательном процессе.
Учение Тимирязева о космической роли растений у Вильямса — краеугольный камень его травопольной системы земледелия. Говоря о том, что задачей сельскохозяйственного производства является преобразование кинетической энергии солнечного луча в потенциальную энергию, заключенную в сельскохозяйственных продуктах, Вильяме прямо следует соответствующим высказываниям Тимирязева. В полном согласии с указанием Тимирязева, что растение занимает в земледелии центральное место, Вильяме подчеркивал в своих трудах, что зеленые культурные растения служат основой сельского хозяйства. Отсюда главная забота земледельца должна заключаться в том, чтобы создать условия для максимальной производительности зеленых растений. А для этого прежде всего необходимо обеспечить все возрастающее плодородие почвы, которое немыслимо без создания мелкокомковатой структуры почвы путем посева смеси многолетних бобовых и злаковых трав.
Вильяме подчеркнул важную роль мелкокомковатой структуры почвы в борьбе с засухой и другими неблагоприятными климатическими условиями. Он показал, что культура поля, леса, луга, сада, огорода, а также животноводство находятся в тесной связи между собой и должны слиться в стройное организационное целое — травопольную систему земледелия. Хотя агрономическое учение Вильямса и содержит известные недочеты (см. Т. Д. Лысенко «Об агрономическом учении В. Р. Вильямса», 1950), творческое использование его имеет большое значение для развития социалистического земледелия, в особенности для осуществления Великого Сталинского плана преобразования природы.
Человек кристальной чистоты, Вильяме всю свою жизнь посвятил бескорыстному служению советскому народу, партии Ленина—Сталина. Следуя тимирязевским традициям союза науки и демократии, Вильяме был не только выдающимся ученым, но и крупным деятелем советского государства. В 1937 г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Он принимал активное участие в работе партии и Советского правительства по созданию крупного социалистического сельского хозяйства. Народ по праву называл его «старшим агрономом нашей страны». За выдающиеся заслуги перед Социалистической Родиной Советское правительство наградило В. Р. Вильямса орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Другой ученик Тимирязева, выдающийся русский ученый Д. Н. Прянишников, слушавший лекции Тимирязева в Московском университете, а затем в Петровской академии, под непосредственным руководством Тимирязева начал исследовательскую работу по агрономической химии. Тимирязев выступал его официальным оппонентом как по магистерской, так и по докторской диссертации. Прянишников сыграл важную роль в подъеме социалистического земледелия всесторонней разработкой правильного применения в сельском хозяйстве минеральных и органических удобрений, а также клеверосеяния.
Тимирязев чрезвычайно ценил своего ученика как выдающегося исследователя. Еще в 1903 г. он рекомендовал книги Прянишникова «Учение об удобрении» (впоследствии эта книга, значительно переработанная и расширенная, выходила в ряде изданий под названием «Агрохимия») и «Вегетационный метод в агрономии» как лучшие книги по вопросу о применении минеральных удобрений.
Особенно крупных масштабов деятельность Прянишникова как ученого, педагога и организатора в области химизации отечественного земледелия достигла после Великой Октябрьской социалистической революции. За многогранную и плодотворную деятельность Советское правительство присвоило Д. Н. Прянишникову высокие звания Героя Социалистического труда и лауреата Сталинской премии, наградило его орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени и другими орденами Советского Союза. Если в условиях царизма труды выдающихся русских ученых-агрономов не получали сколько-нибудь значительной поддержки со стороны правительства, то совершенно иную картину мы видим после Великой Октябрьской социалистической революции. С ликвидацией класса помещиков и капиталистов, с созданием в сельском хозяйстве могучего колхозно-совхозного строя коммунистическая партия повела советский народ на великую битву со стихийными силами природы. Масштабы преобразующей природу деятельности советских людей, следующих заветам Тимирязева, приняли такие размеры, которые намного превосходят самые смелые мечты его самого и его соратников.
В СССР только на территории водоохранных лесов с 1927 по 1938 г. произведено свыше 1 млн. га лесонасаждений. Это более чем в 10 раз превышает площадь лесонасаждений, проведенных за 40 лет в США. Еще более крупных масштабов лесонасаждения достигли у нас после окончания Великой Отечественной войны. В октябре 1948 г., по инициативе И. В. Сталина, было принято историческое постановление: «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».
Согласно этому плану протяженность одних только государственных лесных полос составит 5.320 км с площадью в 117,9 тыс. га. Рассчитанный на 15 лет план государственных лесонасаждений уже в 1951 г. был выполнен советским народом больше, чем наполовину. Помимо государственных полезащитных полос, создаются колхозные и совхозные лесные насаждения. «За последние три с половиной года, — говорил Г. М. Маленков на XIX съезде партии, — колхозы, совхозы и лесхозы произвели посадку полезащитных лесонасаждений на площади 2,6 миллиона гектаров и построили свыше 12 тысяч прудов и водоемов. В районах избыточного увлажнения, в первую очередь в Белоруссии и в прибалтийских республиках, как и до войны, проводятся большие работы по осушению болот и заболоченных земель». В течение пятой пятилетки, 1951 —1955 гг., будет заложено не менее 2,5 млн. га защитных лесных насаждений в колхозах и совхозах и около 2,5 млн. га посевов и посадок государственных лесов. На миллионах га земли будут введены правильные травопольные севообороты.
В 1950 г. Советское правительство приняло ряд важных постановлений, направленных на борьбу с засухой, на дальнейшее подчинение человеку стихийных сил природы: о строительстве гидроэлектростанций, каналов и оросительных систем в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Аму-Дарьи, о новой системе орошения и т. д. С каждым годом ширится фронт борьбы советского народа за осуществление гениального Сталинского плана преобразования природы. Преодолевая на своем пути все трудности, советские люди одерживают в борьбе с природой все новые и новые победы.
После Великой Октябрьской социалистической революции находит замечательное воплощение и другая мечта Тимирязева— о широком применении русским крестьянством минеральных удобрений. Советское правительство обратило серьезное внимание на химизацию социалистического сельского хозяйства. Если в 1913 г. в России применялось лишь 0,6 млн. т минеральных удобрений, причем преимущественно ввезенных из-за границы, то в 1938 г. их использовалось в СССР 3,86 млн. т, а в 1950 г. в десять с лишним раз больше, чем до революции. При этом все указанное количество удобрений производится нашей отечественной промышленностью из отечественного же сырья. Колхозы и совхозы Советского Союза широко применяют сейчас на своих полях различные минеральные удобрения, что в сочетании с другими приемами агротехники велет к невиданному ранее росту урожайности наших социалистических полей. Если Тимирязев мечтал только об удвоении урожаев, то теперь стахановцы социалистических полей добиваются урожая пшеницы в 30—40, а в отдельных случаях и 70—80 ц с га, что в десять раз превышает средний урожай пшенииы в 1909—1913 гг.
В борьбе за неуклонное повышение урожайности социалистических полей, за осуществление Великого Сталинского плана преобразования природы сыграли и продолжают играть огромную роль идеи К. А. Тимирязева, В. В. Докучаева, П. А. Костычева, получившие дальнейшее развитие в трудах В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова, И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и других советских ученых.

Продолжение книги ...