Ф. Ю. Левинсон-Лессинг и геохимия


П. И. Лебедев. Академик Ф. Ю. Левинсон-Лессинг как теоретик петрографии
Изд-во Академии Наук СССР, М.-Л., 1947 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


При характеристике основных направлений деятельности Ф. Ю. Левинсон-Лессинга в области теоретической петрографии необходимо кратко остановиться на следующих разделах: 1) вопросы определения магмы как физико-химической и геохимической системы; 2) вопросы физико-химического направления в петрографии; 3) проблема взаимоотношений магмы и тектоники и, наконец, 4) вопросы, которые касаются классификации и номенклатуры горных пород.
Мне представляется, что в области соотношения петрографии и других разделов геологии, в частности — соотношения петрографии и учения о рудных месторождениях, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг является продолжателем того направления, которое сто лет тому назад было представлено выдающимся французским геолого-петрографом-геохимиком Эли-де-Бомоном (1847 г.), петрографом Фурне (1844 г.) и др. Как говорит Ниггли, вначале в термин «петрографические провинции» вкладывалось не то понятие, которое мы сейчас вкладываем, т. е. это не было только обобщением закономерностей в области ассоциации изверженных пород. В то время в это понятие и в работах Эли-де-Бомона и современных ему петрографов и геологов вкладывались скорее соображения о соотношении между рудными месторождениями и соответствующими типами изверженных пород. Если мы рассмотрим первую классификацию магматических образований Эли-де-Бомона, в которой участвуют и изверженные породы и жильные образования, несущие касситерит, а также другие рудные образования, то видно, что это комплексное понимание объектов неорганической природы было свойственно и Ф. Ю. Левинсон-Лессингу. И отсюда проистекал, несомненно, его большой интерес не только к петрографии, в изолированном ее положении, но и к рудным месторождениям, а также и к вопросам геохимии; в связи с этим, кажется, можно с полным правом сказать, что наша советская геохимия ведет начало не только от работ В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, но что она ведет свое начало также и от Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, который так много сделал для понимания геохимии магматических процессов.
В этом отношении необходимо указать работу о дифференциации и природе магмы, в которой дается определенное геохимическое понимание магматических процессов и самой магмы. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг указывает на необходимость изучения в изверженных породах их детального химического состава, т. е. присутствия бария, стронция, лития, рубидия, циркония, фосфора, цинка, фтора, бора, иода и т. д.; говорит также о том, что необходимо учитывать содержание жидкой углекислоты, кристаллического углерода, карбидов, силицидов и тому подобных интерметаллических соединений, и заканчивает положением, что «нет недостатка в фактах, какими бы мелкими они ни казались, красноречиво свидетельствующих о том, что магма гораздо более сложная система, чем мы привыкли думать на основании состава горных пород, в особенности в той упрощенной картине, которую дают нам обыденные петрографические анализы».
Вместе с тем большое значение имеет указание Франца Юльевича, что упомянутые выше незначительные химические примеси, характеризующие ту или иную конкретную магму, могут играть большую роль при решении целого ряда петро-генетических вопросов, в частности проблемы комагматизма отдельных петрографических образований и вопросов ассоциации их в петрографические комплексы: «Если по незначительности своего содержания все эти элементы не имеют значения для характеристики химического типа изверженной породы и для обычных задач петрографических исследований, то не подлежит сомнению, что эти второстепенные и третьестепенные составные части могут оказаться существенными и незаменимыми подспорьями для характеристики отдельных петрографических провинций и для установления той генетической связи, того «кровного родства» между различными породами какой-нибудь области, которая одна может дать фактический материал для суждения о дифференциации уже не теоретически, а по реальным ее продуктам».
В 1922 г. в статье «Note sur les roches alcalines» Франц Юльевич дает ряд положений, которые можно было бы назвать геохимическим обоснованием природы магмы, потому что здесь говорится уже о тех элементах, о тех соединениях, которые связаны с кислой магмой или с основной; упоминается, с одной стороны, о молибдене, олове, вольфраме, а с другой — о титане, никеле, платине и т. д. Если мы эту работу сопоставим с тем, что мы сейчас имеем уже в развитом виде в разделах геохимии, то можно с полным правом сказать, что как этой, так и последующими работами доказывается широкий интерес Франца Юльевича к обобщениям не только в области петрографических, но и в области геохимических вопросов.
Совершенно справедливо указывает Д. С. Белянкин, что в настоящее время можно бы рассматривать как дальнейшее развитие идей Ф. Ю. Левинсон-Лессинга — при изучении изверженных горных пород — необходимость вводить редкие элементы, в них содержащиеся, не в валовые анализы, а приурочивать эти элементы к соответствующим минералам, т. е. осваивать в петрографии редкие элементы не только геохимически, но и кристалло-химически.
Физико-химическое направление в петрографии появилось ранее, чем обособилась от химии сама физическая химия, и Франц Юльевич отмечает это: «Может показаться парадоксальным, но физико-химические представления проникли в петрографию магматических пород еще до того, как физическая химия формшьно обособилась в самостоятельную химическую дисциплину, а именно в виде представления о магме как растворе (Дюроше, Бунзен)». Часто представляется трудным в истории научного знания сказать, кто является основоположником того или иного направления. Несомненно, часто определенные новые мысли являются отражением развития не только той научной дисциплины, в которой работает данный но исследователь, но и того научного «окружения», в данном случае в отношении физико-химической петрографии — геологического, химического, физико-химического и т. д., которое несомненно имеет в данное время сильное влияние. В этом отношении характерна следующая цитата из работы Ф. Ю. Левинсон-Лессинга: «Значение примесей для понижения точки плавления и, в связи с этим, взгляд на магму, как на раствор, был в общей форме установлен Дюроше и Бунзеном, а затем в течение последнего пятидесятилетия развит Лагорио, Тилем, Морозевичем, Левинсон-Лессингом, Фогтом, Иддингсом и др. Но следует помнить, что работы Фогта о шлаках предшествовали всем этим работам, а другие его работы в этой области появились в течение того же десятилетия, к которому относятся и работы названных авторов.
Поэтому правильно считать именно Фогта основоположником физико-химического направления в петрографии и считать его одним из тех авторов, который больше всего сделал для конкретизации и упрочения наших физико-химических представлений о магме и о процессах ее кристаллизации и дифференциации». Все эти исследователи, и прежде всего сам Франц Юльевич, являются в равной мере учеными, подготовившими почву для упрочнения физико-химического направления в геологии и петрографии. Можно отметить, что прошло почти 60 лет (поскольку вообще допустимо приурочивать к каким-то датам отдельные этапы развития петрографии) с момента появления ряда работ, сыгравших значительную роль в развитии химического направления в петрографии. Сам Франц Юльевич отмечает 1890 г., когда одновременно вне взаимной связи между собой появляются три работы: Брёггера, Розенбуша о химических закономерностях изверженных пород и работа самого Ф. Ю. Левинсон-Лессинга о химической классификации изверженных пород. И опять приходится отметить характерную осторожность Франца Юльевича к тому, чтобы не приписать своей работе превалирующее значение в том или ином этапе развития петрографии. Это совпадение мыслей Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, Розенбуша и Брёггера являлось отражением эволюции всего развития дисциплин химико-физического характера, которое наблюдалось к концу XIX и началу XX столетия.
Как известно, Франц Юльевич высоко ставит работы Розенбуша, поскольку именно Розенбуш связал вопросы химического изучения горных пород с проблемами дифференциации.
Представляется трудным в настоящей работе говорить подробно о тех отдельных направлениях, о тех конкретных работах, которые Франц Юльевич вел с 1890 г. и которые обусловили химическое направление в изучении геологии и поставили Ф. Ю. Левинсон-Лессинга во главе этого направления не только в нашей стране. Особенно интересно, что Франц Юльевич до последних дней своей жизни был занят проблемами, связанными с изучением магмы.
Конкретной темой, которой намерен был Франц Юльевич заниматься в 1940 г., как указано выше, было изучение проблем магматических процессов, в результате чего предполагал он закончить свой труд, который подвел бы итоги его работы в этой области за 50 лет. Этот труд — «Проблемы магмы».

продолжение книги ...